Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Что я ем - лечебная диета на практике

Это второй пост про лечебную диету, т.к. тема оказалась неожиданно популярной. До проблем с ЖКТ я была гедонистом и все проблемы  заедала. Обычно я брала роллы или рулетики из ветчины с сырно-майонезной начинкой, или шаверму, или булки Синабон. Ну и винца в придачу. Теперь все эти привычки пришлось забыть. Итак...

Мы говорим про ситуацию, когда все ничего так. Т.е. есть проблемы, не самое обострение.

Завтрак-ужин:
- Я люблю овсянку. Мне она настолько не надоедает, что я ем ее каждое утро и мне ОК. В варке овсянки я достигла совершенства, варю я ее на смеси воды с безглютеновым молоком  и развариваю до слизкого состояния. Но, я не думаю, что это всех вдохновит. Поэтому к кашам можно добавить замороженные (или свежие) ягоды (которые предварительно разморозишь). Если диета очень строгая, ягоды можно проварить с кашей. Но гораздо вкуснее украсить ими кашу сверху. Подходящие ягоды: голубика, черника, клубника. Малина - спорная ягода. У нее все-таки грубоватые семечки, но я ем и мне ОК. Вишня и ежевика не подходят.  Также к этому можно добавить банан. Банан - очень полезный продукт, и на него практически нет запрета по диетам. Но его нельзя есть на голодный желудок и он очень долго переваривается, поэтому лучше на ночь и при обострениях его не есть.

- Омлет. По хорошему, надо делать омлет на пару. Но это дикая гадость! Поэтому я делаю омлет на хорошей сковороде без масла. И не так, как обычно - когда яйца бьются и зажариваются. А разливаю яйца на сковороду и быстро их мешаю. Получается что-то более рассыпчатое. К омлету можно добавить не жесткую зелень, сыр, креветки. Если плохо усваиваются жиры, то можно использовать один желток или даже одни белки. Желтки - жирные и с этим могут быть проблемы.

- Манная каша. Все думают, что это что-то гадкое из детства. Но манная каша превращается в шикарный десерт, если сварить ее на ягодном или фруктовом соке (ягоды и фрукты берем разрешенные), взбить блендером. Вообще, есть куча видов манки  - ее варят на молоке, на бульоне, на фруктах, соленую, сладкую, запеканки, пудинги делают.  Но многие манку не едят, т.к. это глютен.

- Лапша с сыром и креветками. Можно добавить зелень. Готова есть это бесконечно! Но креветки надо брать большие и хорошие. маленькие часто химозой какой-то отдают и не вкусные. Лапши сейчас целая куча, особенно интересны всякие азиатские сорта. Но гречневая иногда кажется очень грубой, нужно подобрать сорт. Кстати, она ни фига не гречневая, а пшеничная, гречи немножко добавляют. Так что это опять глютен. А вот с рисовой лапшой вопроса нет. Но прозрачная выглядит сомнительно, я покупаю черную рисовую, но она редко бывает.

Обед:
Супы я варю крайне редко. Не вижу никакой разницы от них, а носить их на работу не удобно. Иногда я варю очень легкий куриный бульон и с гречей или вермишелью и сыром ем его на ужин.
На гарниры я ем рис, гречу, пюре. Кускус и булгур - глютеновые, получается переисбыток глютена. Но кус-кус хорош тем, что готовится за пару минут. Если забыл обед сделать заранее, это выход.
В рис я часто добавляю тыкву или морковь. Т.к. рис считается "пустым", т.е. калории он дает, а пользы с него - ноль. Когда мне было получше, добавляла немного черного риса. Но! черный и красный рис или другие более полезные сорта риса в оболочке царапают кишечник. Так что с таким ЗОЖем надо поосторожнее.
Пюре из картофеля гораздо вкуснее и интереснее, если добавить при варке к картошке овощи - морковь или броколи. И потом смешать в пюре вместе с картошкой.

Основное блюдо:
Когда я заболела, открыла для себя кнели. Это такие воздушные тефтели, которые варятся на пару или варятся в воде.
Также в ход идут тефтели всех мастей и котлетки. Котлеты жарить конечно же нельзя. Поэтому я слегка их обжариваю без масла, чтобы они не распались в кашу. А потом долго тушу в воде. Котлеты на пару - это гадость. Вообще, на пару удивительно сложно приготовить что-то сносное, если не использовать кучи маринадов и специй. Поэтому в кафе "на пару" диетической еды с фонарем не разыщешь.
Рыбные котлеты и рыба - разрешена практически вся, кроме жирных сортов красной рыбы. Но даже на нее менее строгий запрет, чем на жирное мясо.
Кура и индейка в виде отбитого филе на пару. Или я жарю кусочки без масла и потом как следует тушу.
Также, когда диета помягче, я запекаю курицу в фольге. Это очень вкусно!

Десерты
Я ем печеные яблоки, печенье с вареньем. Также пеку диетические кексы. Рецепт должен быть простым и на постном масле. У меня есть фирменный рецепт с морковью. Ни разу не подвел! На всякие междусобойчики я приношу кекс или мафины, и сама их ем, т.к. уверена в составе.
Вообще, когда мне было получше, я брала в кафе нежирные пирожные и чизкейки. Особенно хорошо, когда написана калорийность. Выбираешь поменьше калорий и все ОК.
А вот бисквиты типа шарлоток мне кажутся очень тяжелыми при болезнях ЖКТ. В них до фига яиц, а это жир...
На многих  диетах разрешены зефир и пастила, а также - мармелад.Зефир и пастила делаются на яблоках, а это - пектин, о чень полезный для ЖКТ продукт. Но в зефире очень много сахара, поэтому объедаться им тоже не стоит.
Еще я пеку печенье типа Мария, рецептов много в сети. Нечего делать, а домашнее печенье очень украшает жизнь.

Перекус
Слово "салатик" исчезло из моего обихода. Т.к. салат - это смесь продуктов, и их сложнее переваривать. Но поскольку я ем 4-5 раз в день, перекусывать надо. Я ем бутерброды с сыром всех мастей кроме плесеневелых, творожки-йогурты и банан. Сейчас, когда запретили и сыр, я купила детское питание. Беру мясное, мажу как паштет и солю. Детское питание очень выручает!  Еще я это же мясное детское питание добавляю в рис или пюре, вроде как и с мясом. Но это - на обострения, когда совсем край и ничего нельзя.
Также при неплохом состоянии дел можно съесть один пирожок или ватрушку. Но они должны быть не жареные  и не слоеные. Такие, обычные, румяные и пышные. Но тут надо уже эксперементировать.

По лечебным диетам разрешено очень много молочки. Но я ее плохо переношу. Для других запеканка на твороге с малиной или творог с ягодами - отличный вариант.
Еще, если не лень, можно делать картофельные и всякие разные запеканки. Но мне лень.=) Вот, на каникулах может что-то изображу.

В заключение пару групп в ВК, где можно почерпнуть идеи: https://vk.com/dieta5, https://vk.com/dieta_5
Тем не менее, эти рецепты могут подходить не всем. Каждый "диетический" рецепт необходимо проверять по своей диете!

надеюсь, этот пост был полезен.=)

фото из сети
Tags: ЗОЖ, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments