Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Инвестиционная сходочка

Сегодня с друзьями осуществили отложенный план, встретились по поводу инвестиций. Я за это время сложила кое-какие деньги на инвестиционный счет, так что шопилась акциями и облигациями. Было очень интересно! Хотя я пока еще далека от понимания концепта.

Раньше биржа ассоциировалась у меня с казино, местом, где люди теряют дома и крышу. Но теперь я понимаю, что это - предрассудок. Биржа - это рынок. Один на рынке играет в наперстки, а другой спокойно покупает нужную вещь и домой идет. Сейчас интересная фаза. Многие акции достигли максимальных исторических значений, непонятно, что покупать. Все ожидают спада, но пока его нет. Мой друг объяснил, что в такой период надо покупать защитные активы. Т.е. те бумаги, которые не потеряют в цене при любом раскладе. Например, люди в любом случае будут покупать продукты, пользоваться электричеством, вывозить мусор. А вот ценные бумаги банков лучше в такой период не покупать.

Я думала сначала покупать облигации. Но это ведь очень скучно! В результате, у меня теперь кроме облигаций появились акции Газпрома и еще какой-то агро-компании. А еще я купила немного акций Дженерал Электрик. Моя подруга Гэл стала расказывать какая это крутая компания, и так расписала, что я решила попробовать. Теперь весь вечер читаю про крах этой компании и думаю: не лоханулась ли я? Но эту компанию еще Эдисон открывал. Так что я надеюсь на лучшее.

Инвестиции - это очень интересно, когда рискуешь не деньгами на еду.Я откладываю, когда могу отложить, без сильного напряга. А на экране деньги выглядят чистой абстракцией. Как будто в компьютерную игру играешь!  Все это очень виртуально, и не ощущения, что ты прогораешь или разоряешься. Да и если покупать разные бумаги, то вряд ли впадешь в убытки. Очень интересно смотреть на это все. Немного похоже на рейтинги ЖЖ.  Ты видишь на экране, как вложенная сумма меняется туда-сюда в течении дня, то падает, то растет.

Меня всегда завораживала мировая экономика. Подумать только, вот ты сидишь на диване и становишься совладельцем компании за океаном. Ведь каждый акционер по сути - совладелец! И через ценные бумаги ты можешь стать ближе к чему угодно! Потом можно читать об этом, расширить кругозор. Это очень полезное увлечение со всех сторон.

Самое главное, не смотреть все время на скачки акций и не вкладывать все деньги во что-то одно. Но, в принципе, ничего нервного в этом нет. Ну что нервничать то?... не квартира же заложена! Так что неожиданно я оказалась гораздо более рисковым инвестором, чем ожидала.

Мы сидели три часа, время промчалось незаметно. Решили встречаться регулярно. Пока я пользуюсь советами опытного друга. Но надеюсь самой подтянуться. Теперь каждый день смотрю канал про деньги. Потихоньку буду учиться. Пока знания очень разрозненные, вернее, их просто нет. Но я поняла, что такое ключевая ставка! Так что верю, что постепенно смогу разобраться.
 Здорово, когда совпадают интересы с друзьями, и есть о чем поговорить.

Наш домашний инвестиционный кружок (я снимала):
Tags: финансы, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments