Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Игра на понижение

С тех пор, как у нас состоялась инвестиционная сходочка, думаю про финансы, все остальное по боку. Смотрю видео, читаю книжку, увлеклась - не оторваться. Но выходные на то и выходные, чтобы заниматься тем, что интересно. Я составила на выходные небольшой список дел. Почти все выполнила. Но главное мое дело - восстановить психическое и физическое здоровье. Так что все идет по плану.

Так вот, с инвестициями мне было непонятно, что такое "игра на понижение" и "шоты". Загуглила, оказалось, есть одноименный фильм - "Игра на понижение" (2015 г.).
Я о нем даже не слышала, а фильм - отличный! Гораздо круче, по моему, чем тошнотворый "Волк с Уоллтстрит", который посмотрела только для саморазвития. Я всегда смотрю тематические фильмы, когда чем-то занимаюсь.

В фильме "Игра на понижение" засветился даже Брэд Питт, а сценарий получил Оскара, участвовал в 4 номинациях,  были очень хорошие отзывы. Фильм раскрывает тему американского ипотечного кризиса 2008 года. Он и нас нехило тогда долбанул. Я уже читала краткую суть, но теперь все стало еще понятнее. Я теперь вспоминаю свое дремучее прошлое со стыдом: раньше я думала, рынок рухнул из-за биржи. Поэтому считала биржу чуть ли не адом на земле, а трейдеров - морально разложившимися. Теперь понимаю, что люди богатели и беднели во все времена, биржа тут ни при чем! А с кризисом история очень интересная. Даже не скажешь, кто и виноват.

В конце 70-х годах 20 века возникла идея продавать ипотечные облигации. Они обеспечивались деньгами, которые люди платят за ипотеку.  Поскольку рынок недвижимости был стабилен, считалось, что люди будут стабильно платитьт кредиты. Все как-то работало, пошли хорошие деньги, все было отлично много лет. Но со временем вот что стало происходить. Кредиты под ипотеку стали давать всем подряд, без проверок платежеспособности. Банки соревновались между собой, боялись упустить клиентов, и затягивали их в ипотеку примерно также, как нас сейчас пытаются подсадить на кредиты наши банки. Мне вот регулярно звонят и прилипипают, пока трубку не повесишь!

В результате, облигации стали основываться не на надежных деньгах, которые точно будут в срок, а на зыбком песке. Также облигации ипотек делались так: брали разные ипотеки с разным риском. Но рейтинг надежности им ставился по самому надежному из ипотечных кредитов. Т.е. если в пачке были хорошо зарабатывающая семья, безработный негр и вчераншний уголовник, то надежность считалась по хорошго зарабатывающей семье. Люди, которые занимались оценкой рисков, тоже боялись потерять клиентов.

Но и это еще не все. Далее облигации стали как-то хитро перепродаваться, и в кредит сдавался уже чистый воздух. Я этот момент не очень поняла, но суть была типа как в МММ.

И вот, что удивительно, никто ничего не подозревал. Потому что недвижимость считалась 100% надежным вложением средств. Никто не проверял, надежно это все или нет! Сама идея ненадежности недвижимости казалась абсурдом. Но нашелся один странный человек Майкл Бьюрри, который заметил признаки надвигающегося кризиса по косвенным признакам. И стал думать: а так ли надежен рынок ипотечных облигаций? Он не поленился, стал проверять, какие именно ипотеки заложены в облигации. Проверял-проверял и вычислил, что скоро все рухнет!

Тут он  и начал игру на понижение. Т.е. он взял в кредит у банка ипотечные облигации на таких условиях. Он должен в день, когда ему будет удобно, вернуть банку то же количество облигаций, неважно сколько они тогда будут стоить. А все время, когда он их держит, он платит % банку. Т.е. игра на понижение - это когда ты покупаешь ценные бумаги за  высокую цену в кредит у банка, сразу же по ней их продаешь. А позже  покупаешь эти же бумаги снова по дешевой цене и отдаешь банку их  нужное количество, как обещал. А разница в цене между продажей по высокой цене и покупкой по низкой идет в карман. Это очень рисковая стратегия, для опытных и крепких духом. Такие бумаги называются "шоты" (от англ. short - короткий). Потому что обычно их продают и оборачивают побыстрее, чтобы % банку не платить высокие.

Майкл Бьюрри сумел убедить еще некоторых скептиков, они тоже пошли узнавать, а что делается на рынке? Поездили по районам с ипотечными домами, пообщались с разными людьми. И офигели! Так что они тоже стали играть на понижение. Но им пришлось ждать кризиса несколько лет! И все это время платить адские проценты и рисковать огромными суммами денег! Это же какие нервы надо иметь!...

В конце, для экономики все кончилось плохо, а для главных героев, которые все предвидели, хорошо. Они все стали миллиардерами.

В фильме, чтобы зритель не умер, всякие экономические понятия,  объясняют на простых примерах разные звезды. Например, красотка Маро Робби в ванной с шампанским (прикладыаю видео).

Теперь я понимаю, что кроме заработка, меня привлекает в экономике возможность понимать, что вокруг творится! Не быть как щепка в океане. Когда смотришь фильм, просто поражаешься: такая очевидная подстава - и кроме нескольких человек никто вообще не парился! Но самое грустное  - не факт, что наша экономика прямо сейчас устроена лучше...

Надеюсь, не очень занудный пост вышел.=) Смотрели (будете смотреть) фильм? Или слишком занудная тема?

Tags: кинематограф, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments