Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Мои первые шаги в инвестициях

Прошло несколько недель, как я внесла первые деньги на инвестиции. Это оказалось очень увлекательно! Уже произошло много интересного.

Самым захватыающим был момент, когда я купила акции Газпром Нефть и вдруг они стали расти как на дрожжах! . Бац +4%, потом +5%, потом +6%... весь день проверяла телефон, просто не дышала. Наступил следующий день. Тоже самое! И вот, когда они поднялись до 10% с гаком меня позвали к начальству. Возвращаюсь, а они уже 9%,пока советовалась с друзьями, еще пару десятых ушло... короче, я их продала от греха подальше. Заработала рублей 400. Неплохо так, ничего не делая.

Но вот так подумать: пошел в туалет, и уже потерял деньги. Я не представляю, как вообще живут трейдеры! Хорошо хоть биржи иногда закрываются. Но американская, она и вечером, например, работает! Это вообще жесть, если играешь на коротких перепадах цен. Ты должен приковаться к экрану и следить за курсами нон-стоп! Поэтому, это - не наш метод.

Настоящие инвестициии - это не игра в купил-продал. Профессионалы советуют строить долгоиграющие стратегии. Но как их строить, если не понимаешь ни черта? Пока мной руководит опытный друг, но я активно прокачиваюсь.

Читаю книгу  "Разумный инвестор".

Это до обидного дорогая книжка, но друг Саша закачал бесплатно. Б.Грехэм был учителем и наставником Уорена Баффета. А Баффет считается гуру инвестиций. Пока я в начале пути. Очень много разговоров и цифры по рынку США 70-х годов, я не понимаю , но читаю суть. Она пока такая.

  • Ты не можешь предсказать рынок или управлять рынком. Но ты можешь предсказать собственное поведение. "В конечном счете не так важно, как ведут себя ваши инвестиции. Важно, как ведете себя вы."

  • Не надо играть также, как играет весь рынок. Нужна стратегия. "реальные шансы на получение более высокой прибыли по сравнению со средней по рынку рынка в течение длительного времени может дать только особая стратегия. Эта стратегия должна быть (1) продуманной и эффективной и (2) непопулярной среди участников фондового рынка."

  • Акции и облигации должны быть в пропорции не меньше 25% и не больше 75% одного вида. Так всегда.

  • Покупать надо дешево, а продавать дорого. Надо искать недооцененные акции, которые потом вырастут в цене. Надеюсь, Грэхем потом пояснит, как все это высчитать. "Чем выше цена, которую вы платите сегодня, тем ниже будет ваш доход в будущем.", "Вот девиз настоящего инвестора: «Никогда не покупай акции сразу после значительного роста их курса и никогда не продавай сразу после значительного его падения»."

Вот это пока моя ахилесова пята:" прежде чем покупать акции, инвестор должен тщательно проанализировать финансовые и другие показатели компании-эмитента, а также ситуацию в отрасли"

Мне немного обидно, ведь у меня высшее экономическое образованиев одном из ведущих вузов страны! Инвестиции мы проходили очень коротко, но вот на анализе показателей фирмы я собаку съела.  Экономических дисциплин был целый скоп, и везде были формулы, активы-пассивы-капиталы. Помню я немного: на биржу надо приходить в синем пиджаке, хороший учебник по финансовому менеджменту был ярко-красный. Экономика начала развиваться еще в древности,  у истоков было 10 китайских экономистов с адскими именами. Дебет и кредит должны сойтись в балансе. Ну, и что такое спрос-предложение-издержки. Все! Конец загрузки знаний. А ведь это было несколько лет слез и зубрежек!  Утешаюсь,что раз я когда-то это знала и понимала, то быстро восстановлюсь. Я всегда любила экономику за ясность и отсутствие двойных смыслов. Есть формула - есть расчеты, и всё! Она очень хорошо мне давалась, поэтому надеюсь на лучшее.

Помните, что учили в ВУЗе? или как вошло так и вышло?
Tags: записки инвестора, инвестиции, книги по финансам, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments