Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Оборудование для чая по-китайски

Я уже писала, что с недавних пор в мою жизнь вошло распитие чая на китайский манер. Пока смотрю видео, дегустирую, осваиваюсь. Мне понравилась идея, что если хочешь пить чай - бери и пей. Не надо бояться "неправильного" заваривания чая или ждать, когда сможешь купить все девайсы. По моему опыту, чтобы начать, не так много и нужно.

Китайцы очень любят традицию и ритуалы. Поэтому и распитие чая - очень красивый ритуал. Где все предметы имеют смысл и свое значение.

Все фото  для  этого поста (кроме заглавной и воды) взяты из интернет-магазинов "Мой чай" (с) и "Искусство чая" (с). "Мой чай" все фото подписали, соответственно, без подписей взяты из магазина "Искусство чая".

Вот, что прямо необходимо позарез: хороший чай, хорошая вода, заварочный чайник или гайвань, чахай ("чаша справедливости"), пиалы и термос.

Хороший чай 
Не ароматизированный, не в пакетиках, продается в специализированных магазинах для любителей чая. Это не Унция и не Кантата. То есть,не магазины, где кроме чистого чая продают кофе, шоколад, и чаи с ароматизаторами. Для ценителей чая подойдут магазины вроде Мой чай, Искусство чая и т.д.  Чай для этих магазинов отбирается в Китае  и везется напрямую, по магазинам сети. Некоторый чай стоит более 10000 за 100 грамм. Но новичок в дорогом чае не разберется, так что в пределах 500-1000 рублей за 100 грамм - это ОК. Для заваривания надо 5 грамм чая.

Хорошая вода
Специалисты не рекомендуют пользоваться неочищенной водой из под крана. Я заказала воду в канистре, или хотя бы нужен очищающий фильтр. В плохой воде хороший чай не заварить. Нам в Спб с водой повезло, она - мягкая. А в Италии, например, вода настолько жесткая, что чай выходит просто помоями!



Заварочный чайник или гайвань
Заварочный чайник должен быть маленький  - от 100 до 200 мл. Чайники бывают из стекла, глины и фарфора. Самые лучшие чайники делают из исинской глины. Но...стоят они от 1500 рублей, а в таком чайнике лучше заваривать чай одного сорта. Поэтому для того, чтобы попробовать все, удобнее фарфор или стекло. Но глиняный чайник очень хорош!



Гайвань - это что-то вроде маленькой супницы с крышкой. Популярная альтернатива чайнику, подходит для всех сортов чая. Но надо принороваться с переливанием чая, чтобы не обжечься. Гайвани дешевле чайников, но они на любителя.



Чахай - "чаша справедливости"
Это сосуд, куда из чайника или гайвани наливается чай до разлития в пиалы. Очень важно, чтобы все, распивающие чай, получали чай одинаковой степени заварки. В Китае чай заваривается проливом. Это означает, что заварку нельзя хранить в чайнике долго. Поэтому нужна чахай. Обычно это небольшая стеклянная емкость с ручкой и носиком. Прозрачность стекла позволяет оценить цвет чая.



Пиалы
Бывают множества видов и стоимости!  Это совершенно дело вкуса.



Термос
Поскольку чайник и пиалы маленькие, все время приходится подливать горячую воду в чайник. Если каждый раз бегать за кипятком на кухню или кипятить воду снова, получится неудобно. Термос эту проблему решает. Говорят, что есть какие-то особые чайники, которые подогревают и хранят воду до нужной температуры. Но мне кажется, для начинающего, термос подойдет.




Вторая очередь такая:

Чабань (чайная доска).

Представляет собой поверхность с дырочками и поддоном. куда течет вода. Во время заваривания чая по-китайски принято ополоскивать чайник, лить воду поверх чайника. Удобнее это делать, не думая, куда эта вода потечет. Я пока обхожусь небольшим поддоном только под чайник. Но в будущем планирую и доску. Цена доски - от 2500 рублей, ее надо где-то хранить. Так что с этим можно и подождать.



Чайная фигурка
Традиционно на доску ставится чайная фигурка. Это дух чая, который поливается кипятком и чаем, в процессе заваривания. Фигурки продаются в чайных магазинах. Важно узнать заранее китайскую символику, у каждой фигурки свой смысл.



Щипцы для чая
Брать пальцами чай из пакета не очень красиво. Особенно, когда пьешь его с гостями. Так что это важная мелочь.



Чайницы
Когда только начинаешь пить чай, можно хранить его в пакетах. Но красивее и полезнее хранить чай в специальных баночках, чтобы аромат не выветрился. Это и есть чайницы.



Чахэ
Перед завариванием чая, чай сначала высыпают в маленькую емкость чахэ, чтобы все могли насладиться его ароматом. В общем, это просто для красоты. У меня нашлась дома подходящая розетка, так что можно специально не тратиться и купить в хоз.магазине или найти дома.



Чайники из исинской глины
Когда ты уже проникся, можно завести под каждый любимый сорт чая, свой чайник из исинской глины.



Сито
Для тех, кто трепетно относится к чаинкам. Я в сите смысла  не вижу.



Так что есть еще, куда разгуляться!

Как заваривать чай - расскажу отдельно. Буду развивать еще эту тему дальше и в практике, и в рассказах.

Tags: дом, хобби, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments