Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Биржа в телефоне часть 1: как это все выглядит.

Продолжаю осваиваться в инвестициях. Ведь главное - начать!

Я не занимаюсь спекуляциями. Спекулянты зарабатывают на разнице котироков валют или ценных бумаг, часто это игра на кредитные деньги. И там легче потерять, чем заработать. Я инвестирую. Т.е. вкладываю деньги в ценные бумаги на долгий срок, чтобы со временем получить прирост.

Чтобы начать покупать ценные бумаги, нужен брокер. В старые времена брокер был живым, в пиджаке, ходил вместо тебя на биржу или звонил, покупал и продавал.



Сейчас тоже есть консультанты, которым можно заплатить денег, чтобы они работали с твоими деньгами. Но биржа стала виртуальная, можно все сделки делать самому через компанию-посредника (брокера). Ее можно выбрать.  Компании-брокеры тоже берут плату за свои услуги, но очень умеренную. Друзья у меня любят Тинькофф. У этого банка отличная поддержка пользователя! Например, облигации помечены *, **, *** по надежности. Я работаю через ВТБ-Инвестиции. Не так удобно, но привыкнуть можно.

Через приложение в смартфоне мы заходим на биржу, где можем заключать сделки. Для этого сначала кладем деньги на счет. У меня карта ВТБ, так что я просто перевожу деньги через основное приложение.  Первый раз увиденное в приложении пугает: цифры, котировки,  графики, мать-перемать... Но на деле - это обычный рынок, где покупают и продают. А цифры и графики показывают колебания котировок, и вообще там много полезной информации, которая помогает сориентироваться. Но лучше всего начать с чтения раздела "для новичков", "обучение" или что-то вроде.


У меня в приложении ВТБ есть закладки. Там мой портфель, всякая ерунда типа бота и подсказок, но главное - закладка с ценными бумагами. Они разделены по разделам: облигации, акции, еврооблигации, фонды и т.д. Я в поиске могу набрать нужную компанию и увидеть  стоимость ценной бумаги. Потом, если у меня есть деньги на счете, купить. Иногда я в том же приложении предварительно меняю рубли на валюту Какие-то бумаги продают по 1 шт., какие-то (акции и etf) по лотам в 100 штук. Маленькие красные и зеленые цифры - это дневные изменения котировок. Но лучше смотреть график котировок за месяц или год.  Для более опытных можно задать цену покупки-продажи или поставить стоп-лосс - дать команду брокеру продать ценную бумагу, когда она опустится или подымется до определенного значения.

Вот здесь показан интерфейс втб-инвестиции (ссылка под фото, это не мой портфель). На первом фото мы видим портфель - текущую сумму в портфеле (сверху, большие цифры), прирост-убыток всего портфеля и из чего он состоит. По каждой ценной бумаге тоже написана разница в % относительно старта - покупки. Справа мы видим витрину возможных покупок. Каждую закладку можно открыть и увидеть уже подробное описание, прикупить если понравилось. Очень все просто!


Сложнее понять, что покупать и продавать. О том, какие бумаги можно купить на бирже, будет в следующий раз.

Tags: инвестиции, инвестиции с нуля, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments