Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Биржа в телефоне часть 2: ценные бумаги

Это вторая часть поста про знакомство с инвестициями. В первой части я рассказывала, как это все выглядит. А теперь поговорим, какие бывают ценные бумаги.

Облигации
Это самые надежные из ценных бумаг. Облигации - это твой займ компании на заранее оговоренный срок и заранее оговоренный % тебе сверху. Облигации различаются по степени надежности ( ААА, АА, А, ВВВ, ВВ... и так далее). И по сроку погашения (когда ты получишь назад свои денежки +%)Если что-то пойдет не так, компания в первую очередь будет платить по облигациям, а потом уже по акциям. Но это не значит, что они - безрисковые.

При покупке облигаций начинается тяжелая борьба жабы и очка. Жаба тебе говорит: хочу процент побольше! Ведь у сверх-надежных облигаций проценты - практически как в банке на депозите. А очко говорит: а если компания накроется с моими деньгами?... Поэтому важно покупать облигации надежных компаний. Для новичков есть рейтинг надежности. У Тинькофф он прямо в приложении, а если его нет, можно загуглить. В условиях предоставления облигаций есть подводные камни. Например, оферта. В заранее указанный день оферты компания тебе говорит: "внимание, условия меняются, теперь будет не 8%, а 7%, кто не согласен - продавайте облигации обратно". Получается, срок облигации может быть большой, а оферта - через полгода. И условия после оферты - это кот в мешке. Но, в принципе, с облигациями все просто. Купил, получаешь денежки, думать больше не надо.

Акции
Все не так с акциями. У акции есть цена и есть девиденты (если компания их платит). Т.е. за то, что ты держишь акцию, ты получаешь денежку от прибыли компании. Стоимость акций на бирже не фиксированная, может меняться как угодно!
И нет фиксированной суммы, которую тебе точно обещали вернуть. Так что можно много заработать, а можно много и потерять. Тут начинается ключевой вопрос: а как понять, когда покупать акцию и когда продавать?  Грэхем, автор Разумного Инвестора, говорит: покупате дешево, продавайте дорого. Звучит просто. Но все непросто! Можно купить акцию дешево, потому что фирма скоро сыграет в ящик и акции вообще станут бумагой. А можно продать дорого, а акции потом еще подорожают! Как узнать перспективы? Нам нужен финансовый анализ! Настоящая, внутренняя цена акции складывается из прибылей и убытков компании и рассчитывается по формулам. Поэтому инвесторы и могут говорить о недооцененных и переоценных акциях на рынке, и строить из этих знаний свои стратегии.


Фонды  (ETF)
Фонды бывают разные. Можно дать свои деньги в управление фонду и платить ему за работу. Например, есть ПИФы (паевые инвестиционные фонды). У таких фондов есть недостатки: ты отдаешь свои деньги кому-то в управление, не видишь, что с ними вообще делается, платишь фонду деньги, а прибыль под вопросом.
Новое поколение фондов - это etf (exchange traidings fonds). Это очень любопытный продукт!
Есть управляющая компания, которая покупает ценные бумаги определенной страны и/или сектора. Например, акцкии крупнейших американских it-компаний. Потом она делает из них салатик - немножко такой акции, немножко другой... и продает этот салат порционно. Ты покупаешь не сами акции, а 100 грамм салата из разных акций. Процент управляющей компании ты платишь очень небольшой. Риски распределены, ты можешь выйти на зарубежные рынки и получить в портфель акции, на которые тебе не хватит денег, если покупать их по одной. Очень много плюсов!  Подводными камнями  являются многочисленные посредники между тобой и ценными бумагами. У нас крупнейший поставщик этого продукта - компания FINEX. Она поставляет etf по разным регионам: США, Китай, Казахстан, Германия и т.д. Новые продукты этой компании - глобальные. Ты не просто покупаешь акции другой страны, ты покупаешь нано-акции из разных стран!  Стартовая цена фондов - от рубля буквально. Можно поэксперементировать.

Начинающему инвестору можно на этом и успокоиться. Но для того, чтобы картина была полной, расскажу про фьючерсы и опционы. Представим ситуацию, что продавец и покупатель планируют сделку, и хотят подстраховаться на случай изменения курса валют или цен. Они заключают контракт, что в определенный день  товар будет продан по цене Х. Это называется форвардный контракт. Если они действуют не напрямую,а  через биржу, то такая цена и есть фьючерс! На бирже мы видим уже фьючерсы в чистом виде. Их продают через биржу, как и ценные бумаги.

Опционы - это как право выбора места при посадке на самолет лоу-костер. Опцион - это плата за право купить или продать бумаге по опредленной цене. Опционом можно пользоваться, а можно и не пользоваться. В общем, обычному рядовому человеку не нужны ни фьючерсы, ни опционы сто лет.

В заключение: разница между инвестором и трейдером (спекулянтом). Инвестор покупает бумаги со своих денег. Даже если он все потеряет, в минус не уйдет. Трейдеры часто торгуют через кредитное плечо, т.е. берут деньги в долг, а отдавать потом свои. Инвестор строит долгосрочную стратегию и держит бумаги по несколько лет. Спекулянт покупает и продает на коротких отрезках. Трейдинг - гораздо более рискованное дело и требует железных нервов и особого таланта. Вот тут об этом рассказано, и более подробно про разницу с инвестициями.


Tags: инвестиции, инвестиции с нуля, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спб! ДАВАЙТЕ СПАCАТЬ ПТИЦ-ПОТЕРЯШЕК!

    Сегодня вышел грустный бёрдвотчинг, потому что я переживаю за двух птиц, отбившихся от стаи. Они обе обитают у пруда в сквере им. Ив.Фомина, на…

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments