Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Биржа в телефоне часть 3: фауна рынка.

На рынке ценных бумаг с давних пор приняты очень забавные названия для игроков с разной стратегией - по названиям животных.

Самые известные: быки и медведи. По одной версии это произошло из-за каррикатур сатирика Д.Абрунто. У него были персонажи - Джон Буль с головой быка и его противник - медведь. С этих каррикатур названия и закрепились. По другой версии названия связаны с поведением животных. Бык поддевает на рога и закидывает голову вверх, а медведь перед нападением наклоняет голову вниз. Вот здесь об этом подробнее. Пока я не нашла картинки-первоисточника, нашла только такую:



Быки - это игроки, которые выигрывают за счет повышения стоимости ценных бумаг. Купила акции и ждешь, когда цена вырастет, чтобы продать их с прибылью.

Медведи - играют на понижение. Т.е. они получают выгоду, когда цена ценных бумаг падает. Я об этом уже рассказывала.

Рынок ценных бумаг колеблется. Цены то завышены, то занижены. Поэтому говорят о бычьем и о медвежьем рынке.

бык с Уолл стрит

статуя быка у Шанхайской биржи. Самый популярный вид.=)
Кроме медведей и быков есть и менее популярные названия.
Волки - Бывалые трейдеры, биржевые гуру. В общем, как "морской волк", только на бирже. Теперь название фильма "волк с Уолл Стрит" звучит понятнее. Он - волк, не потому что зубастый хищник, а потому что в биржевых играх мастер.
Зайцы - это трейдеры, которые открывают кучу коротких сделок. В общем, скачут на бирже как зайцы туда-сюда, купил-продал, купил-продал. Это очень рискованная стратегия, требующая мастерства и железных нервов.
Теперь перейдем к не самым удачливым игрокам на бирже, за счет проигрыша которых удачливые выигрывают в деньгах.

Овцы - это осторожные игроки, которые осторожничают и часто упускают самый выгодный момень купли-продажи. На Уолл Стрит есть поговорка: "можно быть быком, можно быть медведем, главное не быть овцой".  Овцы - далеко не самые глупые и невезучие игроки на бирже, просто они не дополучают возможную прибыль.
Свиньи - это жадные  игроки. Они хотят получить максимальную прибыль, поэтому сильно рискуют и часто, в результате, проигрывают.
Лемминги - Лемминг - это что-то вроде дикой морской свинки, любимая пища хищников вроде лис и песцов. На бирже это неопытные, часто начинающие игроки, действующие по принципу "все побежали и я побежал".  Они покупают ценные бумаги на росте, когда те стоят дорого, а покупают, когда ценность бумаги падает. В общем, действуют полностью наоборот по отношению к разумным инвестициям. Название произошло из-за биологического мифа, что каждые несколько лет лемминги совершают массовое самоубийство ради контроля популяции. Есть  ироничная фраза: "миллионы леммингов не могут ошибаться", вот как раз про такой случай.
Лоси -    На бирже есть понятие stop loss. Т.е. цена, достигнув которую, ты продаешь бумаги, чтобы избежать еще больших убытков от их удержания. Эту цену называют "лосем". "Поймать лося" - значит понести убытки.  Но также лосями называют людей, которые постоянно играют на бирже себе в убыток ("дятел", "олень", "лох" - это все синонимы). Я так понимаю, что лось - чисто русское понятие, интересно, как их называют за рубежом?...

В общем, такая вот разнообразная фауна. Осталось сделать тесты "какое ты животное на бирже". В общем, тесты на то, какая стратергия тебе подходит, есть в избытке, например, у брокеров. Но со зверушками было бы забавнее.=)


статуи быка и медведя около Франкфуртской биржи

все фото из сети
Tags: инвестиции, инвестиции с нуля, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments