Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Как проверить здоровье

Нет здоровых, есть недообледованные. (с) врачи.

Разговорились с подругой после моего поста про важность здоровья. Ну хорошо, надо проверять. А как? Для меня этот вопрос никогда не стоял. У меня несколько хроней,  я по ним и хожу. А еще плановые медосмотры на работе. Но я подумала в общем.

Мне кажется, начать надо с бесплатной диспансеризации. Раз нам предлагают бесплатно проверять здоровье каждые несколько лет (а кому-то и каждый год), почему бы не воспользоваться. Да, все там не проверят, но это хорошая база. Для тех, кто совсем не верит в бесплатную медицину, есть и платные тесты. Вот,например, у нас есть клиника Основа, которая предлагает такие проверки. Это называется программы check up.

Также, я бы рассуждала по рискам. Чего, собственно мы боимся? Инфаркта, инсульта, рака, неожиданно обострившихся хроней, неприятных вирусов. Давайте разбираться, какая есть профилактика и тесты. Я не медик, так что можете исправлять и дополнять. К сожаленнию, панацеи нет. Мне кажется,надо смотреть по себе и своему складу, насколько глубоко углубляться  в проверки здоровья. Диспансеризация - это минимум. А дальше я бы проверяла проблемные зоны более тщательно. Проверить все - довольно дорого и сложно. Да и будешь как в анекдоте. Девушка приходит к врачу с кучей анализов и обследований. Проверила то, и это, и вот это. Доктор, что вы можете сказать? Доктор посмотрел и отвечает: у вас очень много денег и энергии! =) Так что во всем хороша золотая середина.

Сердечно-сосудистые заболевания
Профилактика: ходьба пешком, прогулки, зарядка, поддержание индекса массы тела в норме, питание.
Тесты: кровь на холестирин, давление и пульс, кардиограмма.

Онкология
Проблема с онкологией, что она может быть буквально везде и никак не болеть!
Профилактика: питание (антиоксиданты, естественная пища), удаление проблемных родинок, избегание активного солнца, отсутствие вредных привычек.
Тесты: онко-маркеры. Обычно онкология появляется по принципу где тонко - там и рвется. Поэтому важно делать онкомаркеры проблемных зон, где были воспаления, какие-то предшествующие заболевания, например, кисты. УЗИ органов. Мне понравилась программма комплексного УЗИ в Альтермед. За 3800 рублей и один раз можно все и проверить!  Думаю, и в других клиниках есть подобное.

Заболевания внутренних органов
Профилактика: зарядка, здоровое питание, здоровые нервы, избегание переохлаждений.
Тесты: УЗИ (см. выше), анализы крови и мочи. Флюрография.

Вирусы и инфекции
Профилактика: закалка (если здоровье позволяет), чистота в доме,  ЗОЖ.
Тесты: если часто болеешь - это проверка у иммунолога. К сожалению, бесплатные и даже платные иммунологи часто говорят "ешьте витаминки и чернику". Надо искать такого, кто сделает тесты. Часто причина частых ОРВИ  - это группа вирусов герпеса 4 типа. В сложных случаях делают иммунограмму. Я уже проходила эти тесты, но не очень доверяю назначенному лечению и врачу. Поэтому, в планах у меня поход по новой.

Зубы
По идее, надо ходить на проверки каждый год. Я хожу раз в 3 года, ставлю пломбы, и мне достаточно.

ЛОР и Окулист, неврология
Вот честно: я думаю, что испорченный слух, больную спину, плохое зрение, больное горло ты как-то подметишь! Я бы шла туда, только если есть проблемы.
Профилактика: отсутствие переохлождений, правильное пользование этим всем (т.е. например, не делать рывков, когда что-то подымаешь, не надрывать горло криком или слух - громкими звуками и т.д.),  где-то - тематические зарядки.

Резюме: Если нет обострившехся хроней, то достаточно будет тестов в рамках диспансеризации + полного УЗИ  раз в год, похода к хорошему!!! гинекологу для женщин раз в год.Мужчинам, по идее, надо проверяться у проктолога, но я про это не знаю.  Сходить к зубному хотя бы раз в пару лет.  Онкомаркеры по проблемным зонам раз в год.К сожалению, мало кто назначает онкомаркеры. Я сдаю онкомаркеры только по женской части, а хочу еще сдавать онко-маркеры кишечника.

Дома: нужен тонометр, градусник, если есть показания - глюкометр и другие необходимые приборы. Иметь дома оборудование для проверки здоровья - это не значит "быть как старая бабка". Часто внезапно сваливаются именно очень крепкие люди, которые никогда не были у врача! Они как дубы - стоят-стоят, но уж как упадут... Так что лучше быть бдительным.

Вот так мне кажется выглядит базовый  план проверки здоровья.

Согласны с моей идеей или я что-то упустила?

фото из сети
Tags: здоровье, ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments