Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Почему я не люблю театр

Побывала в театре. Мнение не изменилось. Не ужасно, но и не восторг.

В театре есть хорошее. Туда люди, в основном, красиво и нарядно одеваются. Все парадно, празднично. Мне нравится атмосфера События, блестящий хрусталь на люстрах, ковровые дорожки, мрамор. Нравится смотреть, как служители аккуратно наливают шампанское и делают бутерброды. Нравится, что есть три звонка, и ощущение подготовки. Но...

Я просто ничего там не чувствую. Вот все хлопают, беснуясь кричат "браво!". А я вижу перед собой чужие макушки, толпу народа. Рядом громкие раздражающие хлопки. Актеры на сцене не говорят как живые люди, все это дико неестественно и неправдопобно!

Мне кажется, театр катил века два-три назад, когда с развлекушками было не очень. А когда появился кинематограф,  театр остался привлекательным для узкой группы культурных сливок. Но у меня вся классическая культура вызывает ощущение чего-то дико старомодного! Как будто это такая строгая дама с поджатыми губами. При ней надо правильно сидеть, правильно смотреть, правильно чашку держать. А чуть что она на тебя зыркает и цыкает. Ты должен как аршин проглатить, потому что она - авторитет.  Но авторитет в моих глазах надо сначала завоевать. А уважать все старое просто за возраст я не способна. Например, руины. Ну вот стоят руины. Все одинаковые, неинтересные. Нет, ты должен придыхать, потому что 500 лет назад тут стояло что-то хорошее. Но сейчас-то его нет!  Есть развалины. И вот мне: что они есть, что их нет.

В театре с порога хотят от тебя гипер-уважения. Ты должен прийти тихонечко и обязательно вовремя. Сесть и не включать телефон, не есть, не разговаривать, молчать и не кашлять. Сидеть тихо как в морге несколько часов, но обязательно каждые пять минут хлопать, неважно, как это тебя отвлекает от происходящей сцены. Ты не должен опаздывать после антракта. Не должен выходить до конца спектакля. А взамен где уважение? Очередь в гардероб, мало места, очереди в туалет, очереди в буфет,  сидячих мест в буфете не достаточно.  В результате ты за антракт не успеваешь ничего. Стулья в зале даже очень дорогих театров часто как из камеры пыток!  Вчера места между сидениями было  так мало, что ноги хоть на соседа клади!   Т.е. в театре ты должен до фига всего, а тебе не дают даже базового комфорта! Это же Культура. Молчи и предыхай. Но я этого  не чувствую. Одеться красиво: вот и вся радость от посещения. А в ресторанчике тоже празднично,  но тебя кормят, наливают, развлекают, и не надо  там молчать три часа, хлопать и сидеть в неудобной позе! Сплошные плюсы за те же деньги.

А как у  вас с театрами?

Tags: культура, размышления, социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments