История типичного гуманитария такая. У него приличные родители, интеллигенты. Гуманитарий учился в очень приличной школе или гимназии. Откуда плавно перетек в вуз по любимой специальности или наиболее развитым способностям. Там отучился, и также плавно перетек в работу. У нас на работе часто такая ситуация: пришел в 20, работал всю жизнь. Гуманитарных вакансий не так много, часто это работа для узких специалистов, которых запросто тоже не заменишь. Вот и выходит, что человек от силы меняет одну-две работы за жизнь. Немного другая ситуация с теми выпускниками филфаков, кто устроились в загран-фирмы по выученным языкам. И у практикующих психологов. Но средняя температура по больнице такая, что гуманитарий вылупляется и проживает всю жизнь в среде себе-подобных, со своими же заводит семью и плодит новое поколение гуманитариев. И это накладывает свой отпечаток.
Негативные последствия такого становления и жизни бывают такие:
- Консервативность взглядов и отсутствие гибкости. Человек по жизни плывет по ровной и заранее обозначенной линии. Гуманитариям сложно дается новое, новые технологии, что-то трендовое и на злобу дня. Они не успевают и успевать не хотят.
- Узкий кругозор. Может показаться, что у гуманитариев очень широкий кругозор. Некоторые могут рассуждать буквально обо всем, свежо и интересно. Но это книжные, теоретические рассуждения. Мир реальных, живых людей во всемх их разнообразии гуманитарий не видит. Только маленький мирок себе-подобных. Такое ограничение часто приводит к снобизму.
- Непрактичность. В своей сфере гуманитарии со всем отлично справляются. Они умеют заказывать отели, спокойно ездят за границу, решают серьезные вопросы, справляются с большим количеством дел и информации. Но как только они отходят вправо или влево начинаются проблемы. Потому что у них не было опыта погружения в совершенно другую среду, в игры по новым правилам. И они с этим справляются плохо. Также в среде интеллигентов принято с деньгам относиться с легким пренебрежением. Что при маленьких зарплатах в культурой среде - не самая лучшая стратегия. На работе я постоянно сталкиваюсь с проблемой общих сборов денег на подарки: то по 100 рублей, то по 500, то вообще забыли, то купим слона. Мне это просто мозг выносит, а люди не понимают, что не так. Теперь я от них отделилась, дарю от себя лично.
- Иррациональность. От забора и до обеда. Гуманитарная сфера - не четкая. Тут много анализа, рассуждений. Но нет формул, четких табличек, счета и всего, что упорядочивает ум. Ну, разве что у филологов есть четкие языковые конструкции. Но, в целом, гуманитарная сфера четкости мышления не способствует. И мне с людьми такого склада очень тяжело! Все у них как-то странно, непредсказуемо и не логично. Время течет отдельно, человек живет отдельно. А моя работа требует четкости, сроков, конкретики. Они от всего этого отмахиваются как от назойливых мух. И вот как вместе работать?...
Поэтому резюме такого: это может быть прекрасные качества, но для себе-подобных. А если ты сам не такой, ты к иррациональности, непрактичности и консервативности гуманитариев, возможно, и не привыкнешь! Мне с годами стало легче. Я стала понимать, что происходит. Многое принимаю спокойнее. Но родным мне этот мир так и не стал. Мне все равно легче, проще, понятнее с людьми практической сферы.

фото из сети