Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Инвестиции как шоппинг

После недавних затруднений, я поняла, что мне нужно перевести инвестиции на понятный мне язык.  И это язык шоппинга! На идею подтолкнул один комментарий в обсуждениях инвест-канала. Одна девушка сказала: "я женщина, поэтому для меня инвестиции приятны, ведь это шоппинг!". Я уже очень преуспела в шоппинге одежды, поэтому провела аналогии. И мне стало сразу понятно, как быть и куда двигаться.

Вот как я занимаюсь шоппингом:
Сначала я смотрю свой гардероб, составляю (сначала я даже одевалась и делала фото) комплекты. И у меня рождается идея, чем мне гардероб дополнить. Сейчас я это делаю в уме. Ага, вот здесь хорошо бы что-то цивильное типа блузки на работу. И юбку-миди.  Потом я смотрю на цвета в гардеробе и модели, и уже примерно прикидываю цвет и фасон. Я постоянно слежу за новостями от стилистов и трендами-анти-трендами.  И только после этого перехожу к практике.
Я не хожу в магазины, когда уже все горит. А иду заранее, смотрю модели. Иногда, под настроение, я просматриваю коллекции моих магазинов на сайтах. Обязательно хожу на распродажи. Но покупаю только по своему списку и по возможности со скидкой. За полную цену я покупаю, или если она не высокая, или если я очень боюсь эту вещь упустить. И я примеряю вещь столько, сколько необходимо, чтобы быть увереной на 100%. Сомневаюсь - не покупаю. Лучше упустить вещь, чем купить не то.
Поэтому магазины для меня не ад и не наказание, а любимый способ снять стресс. Но в тоже время, я не делаю лишних покупок по эмоциям. Я могу просто мерить вещи и ничего не покупать. Сейчас у меня появилась еще одна идея. Часто я упускаю классные вещи, потому что нет денег, а я решила не влезать в долги. Я отложу 15 тысяч на карту, которой не пользуюсь. И когда увижу ту-самую-вещь буду тратить с этой карты, а потом докладывать. Я так уже делаю с форс-мажорами, у меня для этого лежит наличная заначка.

Я перевела это все на язык инвестиций.
Вот как мне кажется надо действовать:
Сначала сформировать идею. Я узнала, какие есть отрасли, все их изучу. Изучу голубые фишки российского и американского рынка. И буду каждый раз до инвестиции решать, в какую область и страну я хочу вложиться. Например, недавно я подумала, что хорошо бы мне добавить акции США. Я посмотрела видео с рекомендациями от банка Америки и инвесторов. Потом выбрала пару понравившихся. Ввела поиск на ю-тюбе и посмотрела подробные видео об этих компаниях. В результате, купила акцию exxonmobil И испытываю удовлетворение. Потому что уверена в этой покупке.
Я поняла, что на инвестиции надо откладывать деньги и делать покупки, когда есть возможность. Не думать, что тебе на еду не хватит или на врача. Сейчас я плотно занимаюсь здоровьем, чтобы не бояться, что вдруг меня прихватит.
И еще мне понравилась идея с тем, что часть денег надо держать в портфеле свободными. Вдруг появится горячая и классная идея, а у тебя денег на нее нет!  Это также как с заначкой, которую я планирую на вещи.

Так что, инвестиции - это такой же шоппинг. Только ты формируешь не цельный гардероб, а цельный портфель. Но правила, по сути, те же: изучи, подумай, покупай. Смотри на свою ситуацию в целом, как все это сочетается.

Грэхем в книге "Разумный инвестор" сравнивает инвестиции с покупкой бизнеса. Ты же не станешь покупать бизнес, в котором ни фига не шаришь! Почему же ты покупаешь акции непонятно кого?... Но этот образ больше подходит деловым мужчинам. Я ведь в жизни не покупала бизнеса! Но зато я купила кучу пиджаков, рубашек, платьев. И уж в этом я разбираюсь!

Пользуетесь какими-то правилами для шоппинга?

фото из сети. к/ф "Шопоголик"
Tags: записки инвестора, инвестиции, мода-стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments