Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Богатый папа, бедный папа

Читаю книгу Роберта Кийосаки "богатый папа, бедный папа". Книга  мне нравится. Но как и во многих американских книгах - тема раскрывается в первых главах, а дальше все одно и тоже и случаи из жизни. Читается легко, приятно. Понравилось, что нет радикального: "бросай работу, продавай дом и вкладывайся в бизнес".  Но, все-таки, эта не так книга, которую стоит покупать за деньги. В общем, мысли в ней довольно простые и встречаются во многих бесплатных статьях-лайфхаках.

На протяжении книги Кийосаки показывает разницу между мышлением, которое приносит деньги,  и мышлением обычного человека, который зарабатывает - тратит и вынужден опять бежать-работать.  Богатый папа - это идейный отец и учитель Кийосаки,  который с детства его учил жизни и бизнесу. А бедный папа - его родной отец, он вовсе и не беден, просто менее гибок в финансовом плане и его подход не приводит к богатству. Кийосаки раскрывает советы богатого папы и сравнивает их с мнением своего бедного папы.

Большинство людей живет так. Работает на работе, получает зарплату, потом тратит эту зарплату и снова спешит работать. Когда доходы увеличиваются, то растет потребление. Появляется дом, появляется машина. Увеличиваются налоги и расходы. Денег опять не хватает! Приходится работать еще больше. И так человек проживает всю жизнь в гонке за все большими и большими заработками. Страх остаться без денег гонит в рабочее рабство и останавливает от рисков, хотя риски как раз и приносят деньги.

«Бедняки и средний класс работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя».(

Богатый человек использует деньги для вложения в активы. Актив - это то, что будет зарабатывать тебе деньги без твоего постоянного участия.  Активы - это недвижимость (но только та выгодная недвижимость, которая тебе зарабатывает деньги!), инвестиции, готовый бизнес (если ты сам там не пашешь, все работает без тебя), гонорары за интеллектуальную собственность и т.д. Человек, с мышлением богатого, все время думает об активах, чтобы получить больше денег на выходе.

"Самый мощный актив, который у нас есть, — это наш ум."

Люди с бедным мышлением покупают предметы роскоши, чтобы не ощущать себя бедными. Люди с мышлением богатых покупают предметы роскоши, когда их это никак не затрудняет, от излишков.

Люди с мышлением бедных считают, что надо держаться за стабильную работу и боятся рисков. Люди с мышлением богатых учатся, чтобы их риски были оправданы.

Кийосаки пишет о том, что проблема большинства людей в отсутсвии финансовой грамотности. Он  говорит, что многим также не хватает умения продавать, т.к. без этих знаний - не важно, что ты умеешь.  Также он советует изучать законодательство, и в частности - налоговое законодательство. Чтобы обойти бесконечные поборы государства законным образом.

"Деньги — это одно из воплощений силы. Но еще большей силой обладает финансовое образование. Деньги приходят и уходят, но если вам известно, как они работают, то вы можете управлять ими и становиться богаче. Одного позитивного мышления недостаточно, потому что большинство людей не выносят из школы никаких знаний о том, как работают деньги, и всю жизнь работают сами."

В общем, ключевая идея Кийосаки из книги - это повышение финансовой грамотности и фокусировка не на пассивах, а активах. Об этом говорят очень многие инвесторы в рекомендациях начинающим! Как у нас обычно поступает человек с деньгами? Копит на айфон, потом копит на машину, потом тратится на обслуживание этой машины и копит на ипотеку и еще многие покупают дачу, которая сосет финансы пожизненно... и не приносит ни рубля! Все это дорога к еще большей работе и "крысиным гонкам", как называет это все Кийосаки.

Поэтому  стоит задуматься об активах. Как заставить деньги работать?
Единого рецепта тут нет. Можно подумать  о своих способностях, из которых можно извлечь деньги, если еще немного вложиться. Кто-то может пойти путем инвестиций. Кто-то может купить недвижимость. Однако, и инвестиции, и вложения в недвижимость требуют знаний. Иначе твои деньги-работники просто сбегут к кому-то более толковому.

Последнее время очень много мыслей по поводу того, что пишет Кийосаки. Потому что так и выходит: больше зарабатываешь - расходы растут - опять не хватает денег. Еще больше работать?... а у меня здоровье слабое! И вообще работать хочется поменьше. Идея, что надо все дни проводить как белка в колесе, кажется мне в корне не верной. Так что книга мотивирует пересмотреть взгляд на вещи и потихоньку начать что-то в своей жизни менять.

Читали эту книгу? Понравилась?

Tags: инвестиции, книги по финансам, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спб! ДАВАЙТЕ СПАCАТЬ ПТИЦ-ПОТЕРЯШЕК!

    Сегодня вышел грустный бёрдвотчинг, потому что я переживаю за двух птиц, отбившихся от стаи. Они обе обитают у пруда в сквере им. Ив.Фомина, на…

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments