Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Жены декабристов

Я заметила, что есть типаж женщин, которые я называю "жены декабристов". Они постоянно жертвуют собой и всеми своими интересами ради близких.
У одной моей коллеги мужа накрыл инсульт и была еще куча-всего... сейчас он уже умер. Но несколько лет она вытаскивала его из гроба. Его снова и снова увозили по скорой в реанимацию между жизнью и смертью. Но моя коллега жизнь клала, чтобы вернуть его в мир живых. При этом, живым муж так и не стал. Он сидел целыми днями как овощ и тихо угасал.  Мог не выключить воду или газ, все приходилось перекрывать. Последний год его жизни  был просто адом! Он стал совершенно не дееспособен! Таких людей нельзя оставлять дома в одиночестве. Но моя коллега ходила на работу, переживая, как он там. Потом ехала к мужу, а потом еще и сидела с внучками, который ей подбрасывал сын. Я спрашивала коллегу: неужели нельзя как-то иначе решить эту ситуацию? Например, отправить мужа в лечебницу типа хосписа или нанять сиделку? (деньги были). Но она считала, что заниматься мужем самой - ее долг, ему нужны родные стены, в хоспис его отправили только уже ближе к самому концу. Я спрашивала, может тогда хоть сын сам займется своими детьми, тем более, есть и вторая бабушка... Но нет, внучки - это счастье. В результате, этой моей коллеге самой пришлось серьезно лечиться и сейчас у нее проблемы со здоровьем. Но  внучек никто не отменяет!

У другой моей коллеги очень похожая история, только муж жив, сам ходит, но с головой не очень. Ее сын, к счастью, хоть не скидывает на нее своего ребенка. Он просто устранился от всей этой ситуации и живет своей жизнью. Моя коллега практически заперта один на один с человеком не в адеквате, и все свои деньги тратит на восстановление его здоровья. А ее муж после инсульта так и не отошел, поэтому всем недовелен, постоянно ворчит и устраивает очень неприятные сцены. Это ад, а не жизнь! Но каждая копейка идет только на него, чтобы ему жилось лучше, ей - ничего.

Третья моя коллега завела позднего и нежданного ребенка. И теперь этот ребенок какой-то бриллиантовый! Они с мужем ходят только туда, где интересно ребенку. Они не ходят в театр или музей для себя, только с ребенком, чтобы он развивался. Новой одежды она себе не покупает лишний раз, зато наряжает ребенка как принца и ему покупаются лучшие игрушки. Раньше она ходила в спортзал, теперь развивается только ребенок и на спорте, и в развивательной группе. Но, что меня больше всего поразило, ребенок даже ест не то, что они! ребенку готовится самая лучшая, самая полезная еда. Муж ворчит, но это же ребенок... они и так что-то могут поесть по-быстрому.

И все эти женщины говорят, как круто иметь семью, семья - это счастье. Но у меня каждый раз мороз по коже, когда я вижу, как они себя ущемляют! И главное, у коллег старше, я вижу, что дети выросли и в общем-то только закидывают своих детей на передержку. Когда у человека своя семья, семья его родителей становится вторичной. Взрослые сыновья сами не сидят со своими больными отцами! Как там их мать справляется, они не сильно вдумываются. Они все в делах, в своих проблемах, в постоянной гонке. Им некогда просто сесть и по-настоящему подумать: хорошо ли живется их близкому и родному человеку? Как ему помочь?

Эти женщины мне кажутся какими-то заоблачными альтруистками, такое самопожертвование, они просто святые! Но правильно ли это? Ведь другие люди не таковы! И когда один человек становится альтруистом, другие становятся все более и более эгоистами. Позиция: "все только ему" мне кажется в принципе неверной, каким бы человек больным или маленьким не был. У нас у каждого своя жизнь. Главное, за что мы отвечаем - это свое тело, свое здоровье. Ну как ты можешь помочь кому-то, если совершенно забросил самого себя?...

В общем, я, с одной стороны, восхищаюсь такой самоотдачей. А с другой - мне кажется, что всегда надо искать здоровый баланс между помощью себе и помощью другому. А "возьми свой крест и иди"  или "семья - это самопожертвование" я не очень понимаю.
Можно сказать: вот, там же больные люди, это же дети. Но я знаю семьи с такой же ситуацией, но там все решается без самопожертвований, чтобы всем было удобно.

Как относитесь к самопожертвованию в семье?

Tags: отношения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments