Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Как начать копить и инвестировать: часть 1

Когда я стала писать про накопления и инвестиции, оказалось, что некоторым моим знакомым это очень интересно. Но они не знают с чего начать. У меня все было просто, т.к. у меня есть друг Саша, который все знает. Для тех, у кого такого друга нет, я решила написать собирательный пост. Это то, что я слышала-читала и проверила на себе.

Главное - цель
Зачем вы хотите накопить? Если ответ "не зачем" - вы не сможете копить, не будет мотивации. Для тех, кто растерялся, подскажу идею. Как вы видете свою старость?

так?

или так?

Для меня мотиватором стало понимание, что сами по себе хорошие вещи случаются редко. А вот всякое дерьмо - часто. Я посмотрела на людей своего круга, которые идут на работу в 70+, кто с палкой, кто на каталке... предствила себя сгорбленную, усталую, старую,с трясущимися руками и документиками, "вот несу-несу, подпишите". И это определило мой выбор: лучшую жизнь пора строить своими руками. Мотивация - это  топливо для всего процесса. Без нее - никак.

Кроме того, нужно понять свою ситуацию и планы на будущее. Сколько нужно денег, когда и в какой валюте нужны? Насколько вы готовы к риску? По моему опыту, готовность к риску невозможно определить не столкнувшись с риском. Я  думала, что дико  труслива, а оказалось,  вполне способна на рисковые стратегии. Мне просто нужно прокачать знания. Это как сесть за руль. Чтобы ты о себе не думал,  без практики не узнаешь.

Следующий пункт - это риск-менеджмент
По-русски говоря: "перестраховка".  До начала накоплений надо продумать свои проблемные зоны: где может рвануть? Это как отправляться в плавание - нужно все проверить, чтобы знать, что в твоем корабле нет дыр, и он не потонет. Я для себя выбрала проработку здоровья и дальнейший ежегодный контроль по ключевым хроням. Страховки и ДМС - не мой вариант. Тут надо смотреть по своей ситуации. Квартиру я пока не страховала, но в будущем, возможно, начну.


Еще одна важная часть риск-менеджмента - это подушка безопасности. Подушка безопасности - 3-5 зарплат на карточке под %, откуда деньги можно снять.  Денег надо отложить столько, сколько месяцев потенциально без работы ты можешь провести. Еще подушка зависит от твоих условий: есть ли на тебе кредиты, иждивенцы, легко ли ты сможешь найти работу... Также подушка будет страховать всякие форс-мажоры. Т.е прежде чем копить на цель, надо накопить на подушку. А потом уже браться за остальное.


Теперь начинаем копить деньги!
Самый надежный способ - откладыать деньги, как только ты их получаешь. Не через день. Не после оплаты счетов. Кийосаки сказал об этом: "сначала заплати себе". Смысл такой: счета ты стопудово оплатишь и деньги достанешь. А вот если ты сначала платишь по счетам и всем нуждам, лишних денег на сбережения не останется никогда! У меня так и получается. Если я хоть немного замешкаюсь - откладывать уже нечего.

Где взять денег?
Вот какие варианты предлагают опытные люди: смена работы на болеее оплачиваемую, прошение прибавки, извлечение денег из каких-то своих умений (т.е. фриланс, подработка), продажа лишнего и ненужного, налоговые вычеты, оформление карт с кэш-бэком и всякими бонусами, анализ  расходов (и их сокращение), распродажи. Особенно специалисты по финансам советуют обратить внимание на пассивы, которые едят деньги: машину, дачу и т.д. Т.е. те вложения, которые денег не приносят, но активно их потребляют. Они вам точно нужны?... Это все очень индивидуально, и не стоит доходить до края, типа кот прибыли не приносит - все, выбрасываем! Но после размышлений свежие мысли могут появиться. Скоро собираюсь рассказать про экономию на счетах ЖКХ. Это "копейки", но за годы накапливается изрядно! Маленьких лишних расходов не бывает!

Сколько откладывать?
В интернете есть всякие системы типа прогрессии: сегодня рубль, завтра два, потом три и т.д. И еще какие-то сложные способы. Мне кажется. на середине собъешься, устанешь и конец программе. Фиксированные суммы раз в неделю или месяц-  тоже вариант с недостатком. А если пришло много денег и ты мог больше отложить?... начинаешь халявить и скапливаешь меньше возможного. Но для тех, кто никогда не копил, фиксированная сумма в определенные отрезки - это неплохой вариант "начать". Кто-то советует откладывать %, который заранее определишь, от любой суммы. Это хороший способ. Он простой и понятный. А значит будет работать. Ведь мозг  будет сопротивляться новой привычке.Я коплю на той же карте, что и заработок. Просто перевожу в раздел "накопления". А если это инвестиции,то с карты перевожу на инвестиционный счет. Никаких проволочек и снятий из банкомата!

Я откладываю не %, а столько, сколько ощущаю, что могу отложить. Смотрю на полученную сумму и прикидываю, на сколько я смогу прожить до следующей зарплаты. Остальное - на счет. Сейчас я много трачу на медицинское лечение и обследования, рассчитать деньги сложно. Дебет с кредитом у меня частенько не сходится. Я ухожу немного в минус, потом докладываю. Еще до накоплений я стала кредитором сама себе. У меня лежит заначка на случай "не рассчитала". Но это меня мотивирует поджиматься, ведь потом эти деньги придется доложить! Так я скапливаю больше, чем при системе с фиксированным %, и в тоже время на медицине не экономлю. Это мой личный запутанный путь финансов,возможно, вы найдете что-то лучше. Но главное: получил деньги - сразу  отложи! Отложенные деньги трогать нельзя! Они как будто ушли, их нет.

В следующей части поговорим о том, где копить  и как преумножать, от простого к более сложному и более рисковому.
Tags: инвестиции, инвестиции с нуля, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments