Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Как начать копить и инвестировать: часть 2

Теперь поговорим о разных вариантах накопления и преумножения денег.

Вот как не надо копить деньги:
В тумбочке, в белье, в шкафу, и даже в сейфе. Потому что наличные деньги ест инфляция. А дома их могут украсть. Даже из сейфа, потому что деньги часто не крадут в прямом смысле слова, а выманивают гипнозом и психологической проработкой. Постоянно пишут истории: "мошенники обманули пенсионерку на 1.500.000 рублей". Я каждый раз думаю: а почему у пенсионерки так запросто и в доступе хранились такие суммы?... Люди старшего поколения (и не только) боятся банков, вкладов на картах, им кажется, это все "ненадежно". Но самое ненадежное - хранить деньги там, откуда их сразу пачкой можно вынести.

Недвижимость
У меня есть на телефоне игрушка. Там я покупаю домики и фермы, а потом получаю за это дополнительные монетки. Многим вложение в недвижимость представляется чем-то таким: ничего не делать, а деньги получать. Но я вижу в недавижимости - бизнес по сдаче жилья. А любой бизнес может быть как успешным, так и нет.
Покупка нежилой недвижимости и сдача ее в аренду - бизнес в чистом виде. Тебе надо дать рекламу, найти клиентов. Этим надо будет плотно заниматься. А если клиентов не будет, твоя недвижимость будет приносить не прибыль,а  убытки. Ведь плата за ЖКУ никуда не денется!

Самый просто вариант, это любимое нашими гражданами: купить квартиру, сделать там ремонт, а потом сдать. Я не считаю это отличной идеей в вакууме. Потому что вложение начнет окупаться только через 10-15 лет!  Я, как владелец жилья, могу сказать, что ситуация: сделал ремонт, сдал и забыл - это утопия. С домом постоянно что-то не так!  И жильцы будут тебе звонить со всеми вопросами, просить разобраться. В идеальном варианте - они надежные люди, и дисциплинированно переводят деньги на карту. Но часто, что не жильцы -то слезы. Так что этим придется заниматься.

Кроме этого, когда ты выкупаешь жилье, ты должен быть уверен, что в течении многих лет со стоимостью твоего жилья  ничего плохого не случится, и твое жилье будет также востребованно, как сегодня. Т.е. если сегодня за квартиры такого плана платят 30 тысяч/месяц и съемщиков полно, также (с поправкой на инфляцию) должно быть и через 10-15 лет. А если ты решишь продать свое жилье, ты не потеряешь деньги, которые вложил.

Можно ли строить такие прогнозы? Наверное, можно, если ты работаешь риэлтером или по другим причинам хорошо разбираешься в рынке недвижимости. В общем, это дело далеко не такое простое и безрисковое, как домики в компьютерной игре.
Но это нормальный вариант для тех, кто в этом очень хорошо разбирается. Также как и бизнес.

Бизнес
Я не перестаю удивляться, как наши люди входят в бизнес. Ни стратегии, ни бизнес-плана, вот решили с бухты барахты и полпыли. Часто решение принимается по принципу: "сосед на этом заработал и крутую тачку себе купил!".
Почему-то люди понимают, что если они наденут трико и пуанты, то не затанцуют балет. Но многим кажется, что если они наденут пиджак и возьмут органайзер, то станут крутыми бизнесменами! О, и еще коуча послушают. Тут сразу чакра бизнеса и откроется.

Но бизнес бывает успешен или у людей, талантливых к бизнесу, или у тех, кто много лет работал в сфере своего бизнеса, подтянул знания и вступил в бизнес подготовленным. Одна моя знакомая лет в 20 начала бизнес по продаже сувениров, она и сама делает хенд-мэйд, закончила академические классы живописи. Постепенно она развивалась, сейчас ей ближе к 40 и у нее успешный магазин. Ее художественный вкус позволяет ей выбрать лучшие вещи, а знание рынка и бухгалтерии с законами - преодолеть спорные моменты.  Но если я или кто-то еще купит сувенирный магазин, то скорее всего прогорит и потеряет деньги. Также и с турфирмами, кафе, киосками и франшизами, которые люди открывают, не подготовившись, потому что кто-то на этом разбогател.

Поэтому, и про недвижимость и про бизнес можно сказать одно: люди в этом успешны, потому что они подготовленны. Но для не подготовленного человека - это гораздо больший риск, чем самые рисковые ценные бумаги. Потому что все деньги вложены в один актив, и если ты не попал, то теряешь сразу всё. Также и с инвестированнием в чужой бизнес.

Деньги под %
1,400.000 рублей - сумма, на которую наши вклады застрахованы. Поэтому в пределах этой суммы можно сложить деньги в любой надежный (!) банк. Если денег больше, можно открыть несколько вкладов. Пооцент по вкладам зависит от вложенной суммы, от того, можно ли снять деньги до окончания договора, и от %-й ставки центробанка. Сейчас эту ставку снижают, поэтому проценты по вкладам тоже уменьшается. Сейчас даже не нужно идти в банк, чтобы открыть вклад. Достаточно иметь карту банка и онлайн банк.

Главный вопрос депозитов: в чем деньги хранить? Очень сложно сказать наперед: "доллар да, а евро - нет". Мы не можем заглянуть в будущее. Поэтому или приходится выбирать то, что тебе субъективно кажется надежнее. Или разбивать вклад на три валюты: евро, рубли, доллары. Или переходить на вклады в золоте, которые не зависят от колебаний курсов. Золотые вклады - это не кольца и сережки и даже не золотые слитки. А вклад в банке, эквивалентный стоимости золота.

Следующий более смелый шаг - открытие брокерского счета и покупка ценных бумаг. Я уже писала немного об этом всем,
Часть 1, 2 и 3. поэтому дальше напишу чисто практику: как начать практически, если ты морально решился.

фото из сети
Tags: инвестиции, инвестиции с нуля, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments