Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Как начать копить и инвестировать: часть 3.

Вот, вы решили попробовать себя в роли инвестора. С чего начать? Этот пост не сильно образовательный, скорее просто мой личный опыт. Т.к. обучающих статей и уроков полно в интернете.

Для начала нужен брокер. Везде пишут, что брокера нужно выбрать. Но мне, чтобы понять, что лучше, а что хуже,  нужен опыт. Вот я обкатаюсь, поживу, а потом подумаю, какой мне брокер больше подойдет. Поэтому я сделала просто: у меня была карта ВТБ. И мне опытный друг мне помог нажать на кнопки и завести брокерский и инвестиционный счет через этот банк. Я поставила приложение ВТБ-инвестиции. И пока с ним работаю.  Мои друзья поступили иначе. Они завели брокера через Тинькофф. Тинькофф и ВТБ - это надежные брокеры.  Вот здесь можно почитать сравнение лучших брокеров.  В будущем я надеюсь разобраться с этим вопросом подробнее. Брокера можно поменять в любой момент и перенести туда свой счет.  Но пока меня все устраивает, а от добра добра не ищут.

Чтобы  начать инвестиции, можно завести брокера через банк, от которого у тебя основная карточка. Обычно у нас карточки очень хороших, надежных банков, у них есть свои надежные брокеры.  Если самому не разобраться, можно пойти в филиал банка, где все подробно объяснят и помогут создать счет и установить приложение. Ведь они заинтересованы в деньгах, которые получают от инвесторов по комиссии. Можно завести только брокерский счет, а можно открыть ИИС - индивидуальный инвестиционный счет. ИИС  выгоден тем, что дает налоговые льготы. Вот здесь в статье подробно и понятно объясняют о двух типах вычетах. Я так и не поняла пока что, где выбираешь тип ИИС, видимо, это происходит позже. Т.к. в настройках никаких альтернатив не было. Скажу друзья вам честно: когда я начала инвестиции, на меня свалилось море информации. Поэтому пока я вопрос о лучшем брокере и всех тонкостях ИИС отложила до лучших времен.

Самое сложное в инвестициях - начать инвестировать. Для начала надо пополнить счет. Чтобы руки не дрожали, лучше взять небольшую сумму. Я взяла 5000. И все равно было ощущение, что я отдаю свои деньги куда-то в интернет, я боялась, что они там и исчезнут!  Потом я открыла приложение, а там... черт ногу сломит! Что мигает и мерцает, куча каких-то цифр... мне стало плохо и пару недель я туда даже не заглядывала. Саша мне писал: "биржа уже открылась!" Но мне даже думать не хотелось ни про какие биржи. Мне было плохо и тошно.  Но сейчас я ощущаю себя в приложении как рыба в воде. Мне стали понятны все эти мерцания! Поэтому, если вы боитесь сделать шаг в неизведанное - решайтесь! Можно начать инвестирование с очень маленьких сумм. Просто посмотреть,как это все работает.

Самое главное, что надо знать перед покупкой ценных бумаг. Если вы видите слова: маржа, маржинальный, кредитное плечо - бегите! Отменяйтесь! Все это означает, что вы влезаете в долги с комиссией банку. Мой банк сначала запрашивал деньги не с ИИС, а с брокерского счета и норовил купить мне все в кредит! Будьте внимательны.

В остальном, представьте, что вы просто на рынке. Здесь много объявлений, продавцов, товаров.  Поэтому важно знать, что тебе нужно. Пришел за картошкой - покупаешь картошку. Давайте посмотрим, как купить что-то по сути простое и на приложение. Интерфейс приложений отличается, но суть - одна  и та же.

Для начала найдем закладки с акциями, облигациями и фондами. Вот как  выглядят в моем приложении. Мы видим краткое название, текущую стоимость и разницу, которая набежала за сегодняшний день. Если цифры внизу зеленые - значит сегодня бумага идет в плюс, если красные - сегодня спад. Но один день - мало что решает. Можно сделать сортировки по бумагам. А можно по поиску вбить то, что ищешь.



Самое простое для новичка в выборе - это фонды etf. Это уже готовый продукт, который сделали опытные люди и там набор из кусочков разных акций по стране или по отрасли. Чтобы грамотно покупать ценные бумаги, нужно анализировать финансовую отчетность компаний. Даже с облигациями все не просто. А вот с фондами - тебе просто нужно выбрать страну. А можно и страну не выбирать! Вот есть фонд fxwo - всего по немногу, вне страны. Стоит дешево, давайте с него и начнем. Фонды находятся, соответственно, в закладке "фонды". Нажимаем на него.

Здесь мы можем посмотреть график измения цены за день, месяц или год. Для более продвинутых - график японских свечей. А еще стакан заявок. Т.е. сколько ценных бумаг и по какой цене сегодня хотят купить люди. Стакан и свечи - это скорее инструменты для трейдеров. Они позволяют выбрать самый лучший момент для покупки. В начале можно голову этим не забивать. Потом уже, если станет интересно, можно читать про свечи, смотреть стаканы. Но мне кажется более важным фундаментальный анализ показателей компаний. Я потихоньку начинаю его изучать. Но за месяц-другой, каким бы ты умным не был, все не освоишь!

Фонд, о котором я говорю, торгуется как бы по 1 спичке. Одна акция фонда стоит 1 рубль и 27 копеек. Нажимаем "купить".
Здесь мы выбираем - сколько купить. Я ввожу "1000", видим текущую цену и сумму с учетом комиссии. Мы можем указать свою цену. Если за день цена бумаги дойдет до цены, которую укажешь, она продастся. Если нет, в конце дня твою заявку анулируют и нет проблем. По текущей цене можно купить бумагу сразу (если есть желающие ее продать. Но с популярными бумагами таких проблем нет).

Если все устраивает - подтверждаем покупку и бумага появляется в портфеле. Теперь мы будем видить в портфеле каждый день как изменилась стоимость бумаг относительно дня нашей покупки. Это будет также как с котировками акций, но со дня нашего личного старта. Также мы будем видеть увеличение или уменьшение суммы портфеля относительно наших вложений каждый день, в % и в денежном выражении.



фото из сети
Tags: инвестиции, инвестиции с нуля, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments