Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Записки начинающего инвестора: волатильный рынок

Продолжу свои записки начинающего инвестора. Последнее время на рынке - кто в лес, кто по дрова. Один день рынок растет, другой день - падает. Разброд и шатания. Экономисты говорят об этом красиво: "рынок волатильный".

Главная причина - короновирус. Пока точный масштаб проблемы не известен, но все уже говорят, что вирус ударит и по экономике Китая как следует, и по всем, кто с Китаем связан. А это рынок нефти, все производства, расположенные в Китае, рынки товаров, которые приходили из Китая. Обещают подорожание одежды и обуви (а то так было очень дешево, эх...), продуктов. Пострадал также рынок айфонов, т.к. в Китае у них немало магазинов.

Эти новости уже и не новости. Но каждый раз, когда какая-нибудь крупная компания говорит: "чего-то нам от вируса не хорошо", все начинают беспокоиться и на день все минусует. А потом - как будто ничего и не было!  Может, старожилы уже привыкли. Но меня это поражает. Что изменилось за ночь? Ну вот что?...

Пока что понятно, что ничего непонятно. Поэтому ценные бумаги я покупаю дозированно и очень осторожно. Сначала я намечаю идеи, которые черпаю из советов инвест-каналов. Потом я беру одну идею и ее прорабатываю. Я читаю статьи по финансому анализу этой компании, смотрю много видео. Не базируюсь на одном мнении. Пытаюсь сама смотреть показатели отчетности. И покупаю только самое надежное, что выдержит любой кризис. Идея у меня такая, что когда эти мои бумаги упадут, я буду их докупать побольше. И еще слежу, чтобы у меня было не менее 25% облигаций. Так советовал Грэхем в культовой книге про Инвестиции. А вот золото я не покупаю. Все говорят, что это "защитный актив", но его не надо держать много. Т.е. 95% - у тебя ценных бумаг и 5% золота.  Ну вот я не понимаю: посыпется у тебя стоимость бумаг. Как это золото тебя защитит? Аурой что ли?... В общем, сидим и ждем или кризиса, или улучшения дела.

Теперь кризис не так меня пугает, т.к. я понимаю, как себя вести и что делать. Чтобы не потерять деньги на инвестициях в кризис, нужно железно быть уверенным в том, что ты купил, и уметь ждать. Например, акции Сбербанка в кризисы дешевели на 80%! И спады длились по несколько лет. А потом бумаги дорожали и хорошо шли вверх. Люди теряли огромные деньги, но... только если они продавали акции.

Я опираюсь на финансовую отчетность компаний и житейский здравый смысл. Ведь компания запросто может вылететь из почетных рейтингов и голубых фишек!  Например, в наших голубых фишках (т.е. главных компаниях на рынке) есть Магнит (супермаркеты) и Газпром со Сбербанком. Эти компании по сути своей - не одинаковые. Газпром производит важнейшие для жизни и экономики товары - нефть и газ и является одним из лидеров мирового рынка. Сбербанк - это главный банк нашей страны, который поддерживается государством и переживал много кризисов. А что такое Магнит? просто торговля! Закроют завтра магазины "Магнит"  и что?... да ничего! Мир не рухнет, в Пятерочке-О`кее можно тоже самое купить. Акции Магнита стоили 16000,а теперь - менее 4000. Да еще и вирус счас их шибанет... Поэтому акции таких компаний как Магнит я не покупаю, даже если советуют и говорят, какие они все голубые.

Но, конечно, хочется углубиться  в тему дальше. Сейчас я начинаю утро с финансовых новостей, в метро читаю книгу по экономике, а вечером изучаю финансовую отчетность компаний. Планирую сделать табличке в Excel, чтобы контроллировать диверсификацию своих бумаг (т.е., что они максимально разные). Ведь глазами за всем не уследишь. Хочется углубиться в анализ, анализировать не только финансовые показатели, но и конкурентов, рынок... Научиться техническому анализу (это когда изучают график и прогнозируют, куда пойдет цена). В общем, есть куда развиваться.=))

Буду делиться с вами и дальше своими  инвестиционными новостями.

Tags: записки инвестора, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments