Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Экономим на ЖКУ

Оплата на жилищно-коммунальные услуги приходит к нам каждый месяц. И даже мелкие траты с годами складываются в тысячи рублей. Поэтому имеет смысл посмотреть, на чем мы можем здесь сэкономить?

Фактическая экономия
Возможно, вы это уже не раз слышали, но я напомню, что помогает сократить потребление воды и электричества.
Для сокращения потребления воды необходимо выключать воду всегда, когда непосредственно ею не пользуешься. Обязательно быстро чинить любые протечки (капающий кран, бегущая вода после слива в туалете). Если вы планируете покупать стиральную машину, обратить внимание на ее расход воды. Экономичнее стирать вещи "скопом". На низких температурах даже чисто черные или красные вещи не окрашивают соседей (но лучше это проверить на вещах, которые не жалко). Если вы используете большое количество посуды, стоит подумать о посудомоечной машине, также уточнив ее расход воды.

Для сокращения потребления электроэнергии стоит заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Не оставлять включенным свет. Выключать зарядники и устройства из розеток, когда они не заряжаются. При выборе новой бытовой техники смотреть на класс энергоэффективности.

Экономия по счетам

Домашний телефон - В наши дни даже очень пожилые люди умеют пользоваться сотовыми. По домашнему телефону звонят, в основном, рекламщики и мошенники. Поэтому во многих случаях, домашний телефон можно отключить навсегда. Но если вы сомневаетесь, возможна временная "заморозка". Вот здесь подробно описана процедура отключения телефона Ростелеком.

Телеантенна - Некоторые любят смотреть телевизор. Но другие  смотрят сериалы и передачи через интернет или подключают телевидение через интернет-провайдера. В такой ситуации можно отключить телеантенну.  Порядок отключения телеантенны можно узнать по вашему городу. Вам надо будет предоставить справку об отсутствии задолженности и оставить заявку.

Радиоточка -  В Санкт-Петербурге, где я живу, невероятно сложная процедура отключения радиоточки! Ты должен, кроме обычной оплаченной квитанции, оплатить специальную квитанцию об отключении радиоточки. Заполнить заявление, а еще предоставить документы о том, что ты - собственник жилья. Кроме этого, пункт отключения радиоточки находится в спальном районе, для многих - на другом конце города. Работает только в рабочее время. По телефону мне также не удалось дозвониться. Поэтому я до сих пор не смогла пройти этот квест, мне каждый раз становилось лень, ведь суммы небольшие. Но теперь я отправляю документы почтой и будь что будет! Надеюсь, в других городах, ситуация с радиоточкой проще. Из-за своей прокрастинации я тратила на радио-точку около 1000 рублей в год. С 2013 года (когда я решила ее отключить) я подарила бюджету около 7000 рублей. Можно было купить  хорошую рубашку, духи или туфли!  Это пример, как маленький, но постоянный расход съедает наши деньги!

Маленькие хитрости жилищно-коммунальных служб
Как-то моя мама обратила внимание, что я сильно переплачиваю за воду. Она взяла мои квитанции и пошла разбираться. Оказалось, я оплачивала квитанции поздно (хотя и в установленные сроки). Работники служб не успевали внести мои данные по воде и считали мне воду по среднему тарифу!  Они говорили, что делают перерасчет после. Но никаких свидетельств перерасчета не было! Очень важно оплачивать счета максимально быстро после получения (у нас собирают данные по воде до 24-го числа) и обязательно вписывать реальные данные. Иначе произведут расчет по среднему тарифу, что гораздо выше экономного расхода.

Льготы
Узнайте, не имеете ли вы правы на льготы по оплате ЖКУ. Вот документ о льготах по Санкт-Петербургу, например.

Плохая экономия
Иногда желая сэкономить или получить что-то бесплатно, люди попадаются на удочку недобросовестных производителей и мошенников.
Ни в коем случае нельзя экономить на том, что может протечь, загореться или взорваться! Например, на качестве и установке счетчиков воды. Несколько лет незад, после переезда, я проснулась от звука бегущей воды. Времени было пять утра, с потолка коридора шел дождь... я выбежала на лестницу, кругом толпились такие же не выспавшиеся люди. Оказалось, что всех затопили жильцы 8 этажа, потому что поставили китайские счетчики на воду криво-косо и уехали. Они затопили 6 этажей!
Другие мои знакомые решили сэкономить на заряднике для телефона.  Они купили китайский зарядник, включили его в розетку и ушли. Их квартира сгорела!

Также любовью людей к экономии и не знанием своих прав и обязанностей пользуются многочисленные мошенники! Во всех спорных случаях необходимо звонить по телефонам, написанных на счетах. И ни по каким другим! Любую информацию о необходимости установки или замене счетчиков или какого-то оборудования необходимо тщательно проверять.

Надеюсь, что-то окажется вам полезным! Буду рада дополнениям, как еще можно удачно (или неудачно) сэкономить на ЖКУ?

Tags: дом, потребление, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments