Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Семейный бюджет

Распределение денег в паре или семье - тема очень непростая. Главная сложность заключается в том, что у людей разное мнение о том, как должно быть. Вот что я думаю сама. Долго боялась писать этот пост, вдруг задену чувства. Но все-таки решилась написать, как думаю.

Есть пары, живущие как в старые добрые времена. Муж работает и зарабатывает, жена растит детей и ведет дом, Или просто ведет дом, если нет детей. В такой ситуации женская домашняя работа компенсирует недостающую долю в денежных вложениях. Так жили мои дедушка и бабушка. Бабушка не работала. Но она готовила первое, второе и компот. Пекла пирожки, беляши и чебуреки. Солила и мариновала. Варила варенье. Убиралась. Обшивала детей, в том числе, шила сложные вещи. Дедушка изредка забивал гвоздь,т.к. мужской работы в доме меньше. В этой ситуации вложения бабушки были не меньше вложений дедушки. А еще в семье было двое детей.

Более современный вариант - это примерно равные вложения. Мужчина и женщина поровну вкладываются и финаносово, и трудом. Но.. это в идеале.

На деле я вижу множество странных перекосов.

Некоторые женщины не работают и детей у них часто нет. Но они не считают, что должны вложиться в семью трудом. Они просто занимаются своими делами, а живут на деньги мужа. Им, например,  не близко домашнее хозяйство, они все делают кое-как на "отвалите". Одна моя знакомая прямо возмущалась, что муж просит от нее чистого дома и хорошей еды. Как-то интересно получается. Как работать поровну, так женщина за старые порядки. А как вкладываться трудом, тут у нее включается феминистка, я же не домохозяйка, а свободная личность. Друзья, извините, если я кого-то задену. Но я не считаю, что можно быть свободной личностью, если у тебя вообще нет собственных средств.

В других семьях деньги и работа распределены поровну. Мужчина и женщина оба работают. Но мужчина считает (а иногда и женщина так воспитана), что домашний труд - не мужское дело. И вот женщина приходит с работы. Сумки с продуктами бросила и скорее что-то варить  и тушить. Так жило множиство семей в СССР, когда женщины массово вышли работать. Но, что грустно, так продолжается и по сей день. Женщины как зомби какие-то твердят, что наводить чистоту - наша женская стезя. И что мужчину надо кормить. А мужчина он после работы устал,  играет или читает. А то вдруг война, а он уставший.  Опять несправедливость!

К счастью, есть и гармоничные пары, у которых все как-то хорошо и естественно. Бывает, что кто-то в такой семье не работает. Но обычно это временно и человек сам понимает, что ему нужно тоже на работу. В таких семьях ребенок - это не кукла женщины. А общий проект. И даже общий финансовый проект. Оба проверяют здоровье, оба копят на будущий декрет женщины. Бытовые и финансовые дела тоже распределяются как-то поровну естественным путем. Никто вроде так и не считает до копейки и до маха тряпкой, все как-то само идет.  Мне кажется в идеальном варианте, после вложений в еду и быт, у каждого остается сумма, которую он тратит по своему. И, конечно, очень важны схожие взгляды на быт. Гедонист с гедонистом, экономный с экономным.

Есть крайний вариант "поровну", когда люди считают до копеечки, кто сколько должен.  Мне кажется со стороны, что в таких парах не хватает тепла и доверия. Как-то неприятно, когда ты должна своему парню ровно 350 рублей и 25 копеек. Вроде, формально это справедливо. А по-человечески, мне бы не хотелось так жить. Это отношения соседей по коммунальной квартире, коллег по работе. Но не любовников и не близких людей! А если что-то случится, кто-то в паре заболеет и потеряет доход. Другой в долг его что ли будет кормить? или выгонит на улицу?... в общем, да, вложения поровну - это хорошо. Но мне кажется нормально, когда каждый прикидывает сам, сколько вложился партнер и из этого исходит. А не когда люди сидят и каждый день и подводят балансы.

Опять же, извините, если чьи-то чувствва задела. А вы что думаете на эту тему? как распределяете или хотели бы распределять деньги и труд в отношениях?

Tags: дом, отношения, семья, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments