Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Рациональный гардероб

Я сразу хочу предупредить, что этот пост не для тех, кто умеет и любит одеваться, следит за модой и завсегдатай в сообществах по стилю. Это пост для женщин, которые не любят моду,  теряются в брендах и трендах, не хотят тратить на это жизнь. Но хотят выглядеть ОК и не зависать у шкафа в тоске каждое утро. И не тратить деньги на ненужные покупки. Общие советы будут актуальны и для мужчин, просто опыт показал, что им это менее интересно.
Я сама такой человек, и чтобы решить эту проблему на несколько лет погрузилась в глубины стиля,  читала статьи, смотрела видео, проходила курсы. Теперь я вижу, что все это можно было сделать гораздо проще. Этим опытом я и хочу поделиться.

Теория
К сожалению, нет способа быстро научиться стильно одеваться совсем без теории.
Вот какая информация вам понадобится:
- какая одежда вам нужна? (какой образ вам хочется создать - серьезный, романтический, экстравагантный, нейтрально-приятельский), куда вы будете одеваться и в какие места ходить в этой одежде. Лучше это все расписать для четкости.
- какие цвета, принты  и контрастность вам идут? Посмотрите статьи или видео по цветотипам, которые вам ближе, пройдите тесты на определение своего цветотипа. Если есть возможность, пройдите платное типирование у стилиста. Т.к. сами мы свою внешность определяем часто неправильно.
- какие фасоны вам идут и не идут. Посмотрите статьи по типам фигуры, кому-то подходит и система Кибби.
Практикуйтесь сами, примеряйте к лицу при дневном освещении разные цвета, разные принты, пробуйте разные фасоны и длины.
- базовые правила сочетания цветов (например, модель цветового круга).
Я не советую вам сразу читать статьи по архетипам и что-то узко-направленное, имиджевое. Некоторые стилисты делают интересные работы, подбирая человеку сложный и индивидуальный образ. Но это не уровень для начинающих. Вы  потеряетесь в дебрях информации. Да простят меня стилисты, но обычному человеку такие тонкости и сложности, зачастую, просто не нужны.


Разбор гардероба
После этого выберете выходной день, без спешки, и подойдите к своему шкафу. Вытащите из него все вещи. Сразу отложите те, которые не подходят вам по размеру,  не нравятся, потеряли вид. Выбросьте их или отдайте (что  экологичнее).
Из остального нужно будет сформировать максимальное количество комплектов. Комплект - это обувь, "низ", "верх", сумка, украшения (если вы их носите).
Для этого необходимо взять "низ" и подобрать под него максимальное количество "верхов", сумку и обувь. Брюк, джинс и юбок обычно меньше, чем рубашек и футболок, поэтому так делать удобнее. Все это обязательно нужно сфотографировать на себе. Поскольку мы каждый день на себя смотрим в зеркало, взгляд "замыливается" и мы не замечаем, как на самом деле выглядим в одежде.  А вот на фото все очень наглядно! Посмотрите на фотографии. Вам нравится ваш вид? Ваш гардероб? Не забывайте при примерках про сумку и обувь. Ко всему ли есть подходящие аксессуары? Какая обувь или сумка сюда еще подойдет и будет универсальной для многих комплектов?
Обычно на этом этапе уже возникает представление, что делать дальше.
Очень часто проблемой неудачного гардероба является то, что все вещи - темные. Темные тона (черный, темно-синий, коричневый) часто плохо сочетаются между собой, не создают интересных решений.
Другая проблема - много похожих по цвету, стилю и фасону вещей в гардеробе. Так получается, потому что наш ум движется в колее и ищет уже знакомое. 4 разных клетчатых рубашки будут выглядеть со стороны примерно похоже. Не создадут интересного разнообразия.
И еще одна проблема - экстравагантные вещи, купленные по настроению, которые ни с чем не комплектуются.
Вот и получается: вещей много, а интересных комплектов из них мало! Шкаф полный - носить нечего. Не огорчайтесь, если все это обнаружите в своем шкафу, это очень частая проблема!

кадр из фильма "Шопоголик"

Составляем план
После этого выпишете вещи, которых вам сейчас в гардеробе не достает и которыми вы хотите дополнить свой гардероб. Например, вы обнаружили несколько похожих джинс. А вам хотелось бы выглядеть женственно. Впишите в свой гардероб юбку. Подумайте, какая юбка вам подойдет. Представьте эту юбку в своем гардеробе. Как она будет сочетаться с вещами, которые уже у вас есть? Каких цветов она должна быть?
Каждая новая вещь в вашем гардеробе должна чем-то принципиально отличаться от уже имеющихся (фасоном, цветом) и сочетаться с несколькими вещами, которые уже у вас есть.
Простые, однотонные вещи проще сочетать, они лучше комплектуются между собой. Поэтому лучше начать с них.
Запишите, если хотите, даже зарисуйте вещи, которых вам сейчас не достает. Носите этот план с собой, покупайте вещи по нему! Носите с собой в магазин фото из разбора вашего гардероба, чтобы приложить к нему новую вещь и вспомнить, что у вас уже есть.
Сначала вам может быть сложно найти подходящие вещи. Будет казаться, что ничего из вашего плана не продается. Не спешите! Если в гардеробе совсем "дыра", вы можете закрыть ее временной недорогой вещью, не идеально вам подходящей. Но постепенно нужные вещи будут появляться. Ваш план также будет меняться. Что-то вы из него вычеркнете, что-то впишете. Настанет момент, когда и  план, и ваш гардероб будут у вас в памяти. Вы будете подбирать вещи легко и естественно.

Профилактика
Возможно, вы слышали слово "насмотренность". Оно означает, что когда мы часто на что-то смотрим, визуальная информация откладывается, и мы потом можем это воспроизвести. Поэтому, чтобы одеваться стильно, вам необходимо смотреть на фото женщин, которые носят то, что вам акуально. Не показы высокой моды! Не фото звезд на Оскаре!
Я выбрала для себя группу стрит-стайла, которая не очень перегружает информацией. Вы можете подписаться на то, что вам ближе, посмотрите разные группы в соц-сетях, где вы бываете. Подпишитесь на инстаграммы или блоги женщин, чей стиль вам понравился.
Также мне кажется важным тренировать насмотренность на сочетания цветов. Мне очень нравится сайт и группа in color balance. После регулярных просмотров я стала лучше и интереснее сочетать цвета!  Это гораздо эффективнее, чем просто зубрить правила  сочетаний по цветовому кругу (но ознакомиться с ними не мешает).

Все эти советы не дадут эффекта "Вау!", такое бывает только в телевизионных шоу. Но постепенно приведут к хорошим и стабильным результатам.


фото из открытых источников, Alyssa Strohmann.
Tags: мода-стиль, порядок, потребление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments