К покупке книги меня привлекла обложка (это лучшее, что там есть). Она действительно хороша! И обещание: "экономист из Кембриджа Чанг Ха-Джун в занимательной и доступной форме объясняет, как в реальных условиях работает мировая экономика". На практике я не обнаружила в книге ничего занимательного, а главное, считаю, что тема не раскрыта.
Книга состоит из нескольких частей. С логическими переходами от одной главы к другой все очень плохо. Я не понимаю, почему автор расположил главы именно в таком порядке, почему выбрал именно эти темы. Я прочла 2/3 книги, обычно этого достаточно, чтобы составить впечатление. Жду-не дождусь, когда это уже дочитаю... бесплатную книгу давно бы бросила!
В начале книги автор говорит, что истории экономики - это очень важно. Ну ОК. Внезапно из истории экономики он выбрасывает кучу всего, например, экономику Древнего Китая. Пишет все очень избирательно и невнятно, я не запомнила ничего. Не зацепило.
Дальше идет еще более занудная глава - экономические школы. Опять занудно и невнятно описываются отличия разных взглядов на экономику, например, марксистов или классической школы. Какое отношение это имеет к предмету книги? Ладно бы, автор раскрывал подход этих школ именно к устройству экономики. Нет, он описывает, чем занималась каждая школа! Зачем мне, читателю, это знать?...
В следующей главе внезапно идет перепрыг на тему ВНП и доходов-расходов государств. Это одна из самых удачных глав, потому что хотя бы они отвечают теме, заявленной в заголовке. Но и там очень много пространных рассуждений и мало практической информации. Какие силы сейчас главные на рынке? Какие отрасли самые перспективные?... ничего! Дальше идет странный и мутный рассказ, что сельское хозяйство - это важно, и производство - это важно. Однако, люди, переметнулись к нематериальному, типа сферы услуг и инвестиций.
Начинается рассказ про банки. Опять все мутно, не логично. Внезапно автор углубляется в проблему кризиса на почве сомнительных облигаций на кредиты в недвижимость США. Это очень интересная тема, но даже ее автор описал невнятно и занудно. Хорошо, что я уже знаю эту информацию и хотя бы понимаю, о чем речь... Но неужели это главное в банковской системе?...
В общем, дальше я пока читаю. Но эта книга - полнейшее разочарование! Никому ее не рекомендую. Лучше прочесть еще раз Хулиномику, где тема раскрыта весело, прикольно и понятно. Я не делала подробный обзор на эту книгу, просто упоминала. Она очень классная! Но содержит кое-где ненормативную лексику. Однако, если отойти от стиля изложения, тема там раскрыто отлично! Читая Хулиномику ты реально понимаешь, как устроена экономика и что там есть. И еще много чего. Читая книгу прославленного автора из Кембриджа понимаешь, что экономика - это что-то мутное и скучное. Хорошо, что я знаю, что это не так!
В общем, пиар, шикарная обложка и регалии автора совершенно не гарантируют, что книга будет хорошей.
