Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Записки начинающего инвестора: рынок фармацевтики

На удивление, про мой личный инвестиционный опыт кому-то интересно, поэтому продолжу...
Рынок падает. Обещают кризис. Мой портфель прирости не успел и сейчас безжалостно минусует. Но все это ожидаемо, поэтому паники нет.  У меня долгосрочные инвестиции, я могу ждать и 10 лет, и 15... Зато появилось время присмотреть на долгосрок интересные бумаги. Как уже говорила, мне интересен рынок фармацевтики. Люди живут все дольше, но и болеют все больше. Так что я считаю этот рынок хорошим вложением в долгросрок.

Пока я только делаю первые шаги в анализе. Но поняла, что надо начинать, а со временем я все усовершенствую. Для того, чтобы выбрать самые интересные мне компании, я нашла списки самых лучших компаний в мире. Я выбираю сейчас только очень надежные и проверенные компании, которые переживут любой кризис. Для этого я загуглила "самые крупные", "лучшие компании...", "лучшие акции..." и собрала списки. Многие компании повторялись в разных списках, на них я особенно ориентировалась. Потом я вычеркнула все, что не торгуется через наши биржи. И у меня получился список из 11 компаний в области фармацевтики. Может, я что-то не учла, но это уже какой-то массив для анализа.

После этого я сделала табличку, куда внесла главные показатели с сайта finviz. Это очень удобная площадка, плохие и хорошие цифры уже подсвечиваются красным и зеленым. И посмотрела примерную стоимость акции и дивидента на момент, когда я это делаю. Я ориентировалась на статью, где понятно описан анализ этих показателей. Но со временем надеюсь разобраться в теме глубже. Вот, что у меня вышло. (В рассказе все очень гладенько, но на деле я все маты переложила, пока нашла нужную мне информацию!)



Анализ показателей - это как анализ крови. Показывает текущие проблемы, но недостаточен для постановки точного "диагноза". Поэтому я перешла ко 2 этапу. На этом этапе я выбросила из таблички все компании, которые меня смущают по финансовым показателям. Или субъективно чем-то смущают. Осталось 7 компаний.



Теперь посмотрим на них детальнее. На этом этапе я уже анализирую годовые графики стоимости акций и по понравившимся изучаю информацию детальнее. Я смотрю сайты компаний, что они пишут инвесторам и вообще. А еще я нашла просто ох**й сайт, где действительно много информации, но не очень удобный интерфейс, надо привыкнуть.

AbbVie - у этой компании самая лучшая дивидентная доходность. Она - один из крупнейших игроков на рынке и делает много разных продуктов. Минус этой компании - она уже перекупленная (т.е. ее акции слишком уже дорогие для покупки). Важнейший для анализа показатель P/E  показывает, что нам понадобится более 42 лет, чтобы окупить стоимость акции! Я бы купила ее, но подешевле. И еще меня смущает неполная информация по показателям этой компании.

Bristol Myers - Цена акции тоже высока. Я пока отложила ее изучение на потом. Хотя, может, она и окажется для меня "той самой".

Gilead Science - Это очень интересная темная лошадка! Эта компания занимается биотехнологиями (вы тоже ничего не поняли?...) Проще говоря, они очень много денег вкладывают в научные разработки и исследования. Иногда их идеи взрываются и приносят огромную прибыль. В остальных случаях, они тратят деньги впустую. Я, в общем, считаю эту компанию не такой надежной, как другие в моем списке. Интересно, что название компании "Галаад" происходит из библии, и также называется  государство-антиутопия в сериале "Рассказ служанки".  График акций этой компании тоже очень нестандартный. Вверх-вниз. Сейчас они участвуют в разработке вакцины против короновируса, их акции резко выросли. Но больше всех на этой почве взлетают акции менее крупной компании Moderna.



А за 5 лет давайте посмотрим. Мне это не очень нравится...



Johnson&Johnson -  мой фаворит! Очень мощная компания, работающая на разных рынках. Владеет патентом на лейкопластырь. Она не настолько перекупленная как AbbVie, хотя и дивиденты у нее меньше.  По графику видет уверенный рост, но с некоторыми просадками. По 5 летнему графику видно, что цена акций скорее росла. Я хочу взять эти акции обязательно, но подешевле, чем сейчас.



Остаются еще две компании Merck & Co и Pfizer . Они по сути чем-то похожи. Это старые добрые компании, они очень давно на рынке, поэтому слегка консервативны и не всегда успевают за "молодыми".  Некоторые их патенты закрываются, на некоторых рынках они терпят убытки. Зато они - дивидентные аристократы, годами платят дивиденты и постепенно их повышают.

Субъективно мне симпатичнее Pfizer. Их сайт более user-friendly. Меня тронуло, что они проводят день людей с хроническими заболеваниями ЖКТ. И пишут, что для жизни с такой пургой нужно большое мужество. Их акции годами колеблются в диапазоне 30 - 45 долларов. Они не хватают звезд с неба, но и не разоряются завтра. Их называют "тихой гаванью", "купил и забыл". В сочетании с очень симпатичной дивидентной доходностью мне нравятся эти акции. Но я хочу их купить ближе к нижнему диапазону - 30 долларов. А, может, в кризис будут и посерьезнее просадки.

Merck & Co - рекомендует к покупке мой брокер, т.к. они разрабатывают перспективное лекарство от рака. Они чисто субъективно мне чуть менее симпатичнее чем предыдущая компания. И меня смущает, что по анализу у них многовато долгов. Но почему бы в будущем на долгосрок не взять обе?...

Так что на выходе я буду наблюдать за акциями Johnson&Johnson, Merck & Co и Pfizer. И по мере скидок брать их к себе в портфель на долгострой.

Со временем я подключу еще и технический анализ, лучше разберусь в показателях. Но главное начать! Сам путь от рынка к акциям мне кажется верным.

Tags: инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments