Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Отскок дохлой кошки

Столкнулась с очень любопытным явлением под названием "Отскок дохлой кошки" ("прыжок дохлой кошки"). Думаю, что его можно наблюдать не только на бирже... Вообще - биржа это маленькое отражение всего нашего мира!

Это название пошло потому, что если дохлую кошку сбросить с большой высоты, то она отскочет, хотя жизни в ней нет.

На бирже бывает ситуация, когда акции резко падали в течении дня (от 5%) И на следующий день прямо с утра продолжается падение. Это падение связано с какими-то очевидно плохими новостями, инвесторы напуганы и сбрасывают акции.  Это этап полета кошки вниз. Но вдруг происходит отскок дохлой кошки вверх. Цена акций слегка отрастает. Но это улучшение иллюзорно. Цена акции опускается обратно. А потом идет еще большее падение вниз... вот здесь описанно подробно, если вдруг кому интересно.

Я поняла, что ведь и в жизни такое бывает! Например, в отношениях. Бывает, отношения рушатся и человек уже готов уйти. Но тут его начинает грызть совесть, ностальгия по прежним временам. И в какой-то момент все будто делается "как раньше", но тут он понимает, что как раньше - не бывать. И окончательно решается на разрыв уже без компромиссов.

Например, в китайском сериале про отношения, был такой эпизод. Мужчина завел любовницу и стал думать о разводе. Но  тут его стала мучать совесть, он пошел на семейную встречу, поехал с женой на выходные. Но чем больше жена на нем висла, тем тошнее ему становилось. В конце-концов,  он только укрепился в мысли развестись, и бросил ее уже без всякой жалости. Наблюдала и в своих личных отношений такие вот отскоки...

Что тут скажешь? С дохлыми кошками как и с дохлами лошадьми. Надо просто держаться от них подальше. И не поддаваться на провокации.=))

Сталкивались где-то с таким явлением?
Tags: инвестиции, отношения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments