Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Планка ухоженности

Вчера попался около-рекламный пост у Лены Миро на тему "будь как Мерлин Монро, главное - ухоженность". Меня всегда удивляет, когда Мерлин Монро делают примером для подражания. Она была глубоко несчастным человеком и кончила плохо. Действительно, она маниакально за собой ухаживала, тратила часы на стояния перед зеркалом, макияж, прическу, подбор одежды. И все это у нее началось еще до звездного статуса. У нее внутри была черная дыра, маниакальное желание нравиться и привлекать внимание. Но сколько бы она не получала внимания и любви, все равно ей не хватало. Эта дыра сделала ее звездой, она же ее и погубила. Так стоит ли равняться на такие стандарты?... Но и для обычных женщин стандарты ухоженности чрезмерно завышены!

Вот стандарты ухоженности для мужчины: Чистые, подстриженные волосы. Чистые, подстриженные ногти. Волосы на лице-теле или удалены, или выглядят опрятно. Чистая, современная, не заношенная и не мятая одежда. Чистая приличная обувь.  Чистое тело. Всё!

А для женщины? Если ты хочешь считаться ухоженной, тебе нужна баночка на каждый сантиметор твоего тела и куча дорогостоящих специалистов!  Тебе нужен специалист по волосам, по ногтям, по бровям, по ресницам, по лицу, по телу. Какие-то инъекции, филлеры-шмиллеры и вся таблица Менделеева!  Женская ухоженность - это куча дорогостоящих и иногда болезненных процедур. И все это под лозунгом "любви к себе". 

Женщины, в силу исторических событий, менее устойчивы в своей самооценке. Ими легче манипулировать. "Ты не ухоженная" , "ты себя не любишь"- звучат как пугающие проклятья! Но я не понимаю, почему женская ухоженность должна разительно отличаться от мужской?... Я не понимаю, почему мужчина хорош при базовом наборе средств. А женщина должна потратить кучу времени на искусственную естественность - сделать укладку, как будто ее растрепал ветер, сделать макияж, как будто его нет и это все от природы. Когда можно просто ничего лишнего не делать и выглядеть ествественно!

Мне кажется, времена Мерлин Монро, разительно отличаются от наших. Потому что с тех пор женщины массово вышли на работу. В 60-х основная нагрузка по добыче денег все еще лежала на мужчине. Поэтому в ход женщинам шли советы: встать в шесть утра и сделать макияж, пока он спит. Почему бы и нет, если у тебя весь день свободен! Но сейчас времена другие.

Не знаю, как другим, а мне просто некогда таскаться по салонам и делать кучу очень-важных-процедур.  Да и денег на это жалко. Поэтому у меня все без затей. Не считая мужской версии ухода, я делаю утром легкий макияж глаз, раз в неделю маску для лица и домашний маникюр (чем короче ногти, тем лучше). Вот и все мои процедуры! Зато я нормально ем, нормально сплю, нормально отдыхаю. Вкладываю деньги в свое будущее. И это выражает мою любовь к себе гораздо больше.

Что для вас "ухоженность"?


фото из сети
Tags: имидж, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments