Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Люди-кирпичи

Недавно на психолог.ру мне очень не понравился один комменатор, который там завсегдатай. На все проблемы он пишет людям: "принимайте антидепрессанты, у вас депрессия". А если человек пишет о новой проблеме, то он пишет: "я же уже вам сказал пить антидепрессанты!". Но я относилась к этому спокойно, потому что там целая секта "таблеточников", которые на любую проблему советую колеса. Я так про себя думаю, что они сами просто давно на них сидят... в общем, проматываю...

Этого комментатора некоторые там любят, пишут, о какие у вас всегда емкие и дельные советы! И я как-то относилась к этому лояльно. Ну, может, и правда у человека такая манера прямая. Но тут я упомянула, что занимаюсь инвестициями. И мне товарищ пишет: бросайте это все, ну какие инвестиции с вашими нервами, все равно у вас ничего не получится (в таком ключе). И тут у меня открылись глаза. Я поняла, что ни фига этот комментатор не прямодушный, он просто тролль обыкновенный с социальным капиталом менее 10.! Приходит на чужие проблемы чисто покормиться.

Я решила написать об этом мелком событии пост, потому что такие люди - это очень часто встречающийся типаж. Они делают вид, что шутят. Или якобы дают очень дельный совет. Или якобы говорят "правду", как на сердце. Но все их шутки, правда и советы тебя принижают. В их глазах ты - проблемный, не способный, слабый, заведомо неудачливый, все равно ничего не выйдет. И как бы они это не называли, я вижу за этим один мотив: желание самоутвердиться.

Такие люди наносят окружающим немало вреда, но и себе они вредят тоже. Потому что они люди-кирпичи. На любое развитие, на риск, на творческий эксперимент они заранее вешают большой кирпич. Они видят в людях туповатых и слабых существ, которым в пору только пить таблеточки. Но ведь то, как мы относимся к другим - это то, как мы на самом деле относимся к себе!

У меня была одна приятельница такого типа. Когда мы что-то придумывали или чем-то занимались новым, она все высмеивала. "Ха-ха-ха, тоже мне художники, ни у одной таланта нет" - в таком ключе. Все ее комментарии были по сути обесценивающие. Ну и что? Прошли годы, она не стала интересной личностью, потому что хобби - это "фигня", работать ей "лень", что не возьми, все "скукота". И вот она сидит дома с ребенком, стала ленивой квашней. Всей ей "лень" да "неинтересно". А ведь в юности у нее были очень интересные мечты о своем будущем! Какие-то планы... Но она ограничила и свою собственную жизнь тоже. Люди - кирпичи для других, и для себя становятся кирпичами, и для своих близких.

Люди-кирпичи - напрочь "токсичные". Неважно, как они объясняют свои мотивы, на деле они просто откровенно гадят себе и людям. И самое честное, что можно таким сказать: "это не ваше дело. идите в жопу". Но чтобы не скандалить, вторую часть я все-таки говорю про себя.=)

Сталкивались с людьми-кирпичами?



фото из сети
Tags: общество, отношения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments