Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Антихрупкость

На чтение художественной литературы у меня совершенно нет времени. Когда у меня есть время почитать, я читаю книги по экономике. Но на ночь я читаю книгу, которую можно назвать философским трактатом, - "Антихрупкость"  Н.Талеба. Брала я ее как экономическую книгу, но оказалось, что это книга обо всем. Она довольно сложная (не в плане языка, а в плане, что там много смысла и надо думать). Поэтому я читаю только дома и медленно.

Основная идея книги в том, что все вещи и явления делятся на хрупкие (т.е.разрушающиеся от срессов и ударов), неуязвимые (не подвластные стрессам и ударам) и антихрупкие (те, которые от стрессов и ударов становятся сильнее и лучше). Много в теориях автора спорного, но многое заставляет задуматься.

Например, он говорит о медицине. Что не возьми - нас постоянно пичкают таблетками вместо того, чтобы закалять. И в результате превращают нас в хрупких, а не в антихрупких. Конечно, многое он передергивает. Не всем подходит закалка. И если без таблеток так хорошо, что же в Средние века все умирали как мухи, не дожив до старости?... Но все-таки, я задумалась и решила таблетки сократить. Очень понравились его слова об антидепрессантах. Я уже писала, что на  психолог.ру на любую проблему  многие советуют есть горстями таблетки. Но я согласна с Талебом, что это надо делать только в самых крайних случаях! Так что я просто приведу цитату из книги:

"Мы не только питаем отвращение к стрессорам и не понимаем их значения; мы также совершаем преступления против жизни, живого, науки и мудрости – и все ради того, чтобы избежать перемен и отклонений.

Я злюсь и сокрушаюсь, когда думаю о том, что каждый десятый американский старшеклассник сидит на антидепрессанте вроде прозака. Более того, в наше время, когда у вас случаются перепады в настроении, вы вынуждены оправдываться в том, что не принимаете какое-нибудь лекарство. В острых и патологических случаях лекарства необходимы, но эти случаи редки, между тем для меня колебания настроения, печаль и тревога – это второй источник разума, а возможно, что и первый. Я смягчаюсь и расслабляюсь, когда идет дождь, становлюсь более задумчивым, пишу все медленнее под стук капель по окну, который Верлен назвал «всхлипами» (sаnglоts). Временами на меня наваливается поэтическая меланхолия, которую португальцы именуют sаudаdе, а турки – hzn (производное от арабского слова, означающего «грусть»). Иногда я испытываю ярость, меня распирает от энергии, и тогда я меньше сочиняю, больше хожу, делаю что-то, спорю с учеными, отвечаю на письма, черчу графики на досках. Зачем превращать меня в растение или в счастливого имбецила?

Если бы прозак продавался в аптеках в позапрошлом веке, сплин Бодлера, мрачное настроение Эдгара Аллана По, поэзия Сильвии Плат, плачи и причитания столь многих поэтов, все то, что живо, не имело бы и малейшего шанса…"


Книгу рекомендую к прочтению всем, кто любит читать книги для размышлений.

Tags: книги по финансам, психология, тревожность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments