Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Группа поддержки

У меня есть с давних пор знакомая, которая все время за что-то борется. И последние годы все время стоит с какими-то пикетами и транспорантами. И вот она заболела, что-то у нее с ухом. Шумы в ушах и слух в одном ухе снижается. Она организовала группу в контакте и подробно и литературно описывает, что нового, как она себя чувствует. А все пишут: держись! выздоравливай! и т.д.

Я на это все смотрю: что, так можно было?... Сначала меня даже как-то задело. Не, ну какого фига. Болеет каждый второй. У меня тоже, например, в ушах часто шумит. И одно время так шумело, что я ночью спать не могла. Но на фоне непроходящего колита, мне это кажется вообще ерундой.  А у кого панкреотит или рак на мои проблемы скажет: хватит ныть, радуйся, что у тебя ничего серьезного! ...

Но потом  я стала думать: ведь проблемы - это очень субъективно. И никто не может человеку запретить что-то глубоко переживать. Например, эта моя знакомая - музыкант. Слух для нее - не тоже самое, что слух для меня. Меня вот проблемы слуха вообще не очень волнуют, иногда "не слышать" мне кажется даже благом.. Но для нее по-другому. Возможно, группа поддержки в интернете - ее единственный истончик эмоциональной подпитки в сложные времена. И  как-то я стала относиться к этому с пониманием. Пишу поддерживающие слова. Мне не жалко.

Нам часто внушают идею, что жаловаться стыдно. Что просить помощи - малодушно. Вот, ты должен быть гордым и сам со всем справиться. Но ведь есть ситуации, с которыми очень сложно самому справиться! Потому что все твои опоры рушатся. Вот я, как многие знают, последние полтора года мучаюсь с колитом. Сейчас ситуация: моя жизнь все еще  ограничена, но это все-таки уже жизнь. А в прошлом году мне просто жизни не было!  Все, чем я жила раньше, обвалилось. Спорт, красивое тело, активная жизнь, тусовки и бары, поездки - перестало для меня существовать. Мне пришлось привыкать к жесткой диете, постоянно себя ограничивать, изучать состав продуктов, много готовить... И как в такой ситуации найти в себе опоры?...

Болезнь сама по себе очень изматывает, а к этому прибавляется ощущение своей отвергнутости миром. Потому что, столкнувшись с физическими ограничениями, ты понимаешь, насколько миру на это наплевать! С тех пор, как я все это прожила, я надеюсь найти возможность быть волонтером для людей с ограниченными возможностями. Потому что я стала им сочувствовать не формально, а всем сердцем! Я их поняла.

Мне кажется теперь, что любой человек не обязан быть стоиком и героем, чтобы обществу с ним было удобно. Он имеет право ныть, если ему тошно. Он имеет право просить поддержки столько, сколько ему необходимо, и в такой форме, в какой ему хочется (но просить, а не требовать). Другое дело, что люди в беде часто становятся эгоцентриками.  Весь мир начинает вращаться вокруг их беды. В такой ситуации легко впасть в игру "больная нога" и начать запрашивать поддержки, когда она уже не так и нужна.

Для меня это вопрос склонности к зависимостям, внутренней дисциплины. Некоторые люди едят сладкое, наедаются и говорят: все, я наелся. А другие начинают молотить пирожные и пончики, пока не треснут. Также и с поддержкой. Я по себе знаю, что лишнего не съем. В какой-то момент я ощущаю эмоциональную сытость. И говорю себе: все, мне достаточно, теперь я могу идти дальше. Но другие люди так не могут.

Поэтому, оказывая поддержку, я смотрю, на каком все этапе? Насколько долго все это продолжается? Если это годами и просвета не видно - я лавочку закрываю.

Поддерживаете людей, которые просят эмоциональной поддержки или мимо проходите? Подписались бы на группу знакомого, который хочет делиться историей своей болезни во всех красках?


Ж.Б.Грез. "Паралитик"
Tags: общество, психология, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments