Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Грозит ли нашей экономике крах?

Сейчас очень много статей на тему мы все умрем и краха нашей экономики. Меня эти новости нервируют, как я недавно рассказывала. Но я подумала, и поняла, что я причин для полного краха  российской экономики не вижу. Так что побуду сегодня диванным аналитиком.

Посмотрим на страну как на предприятие. В кризис больше всего страдают маленькие одно-продуктовые предприятия и предприятия, у которых уже были серьезные проблемы до начала кризиса.

Наша страна - огромная. Она выпускает не только нефть и газ, хотя на этих рынках особенно успешна. У нас есть металлургия (черная и цветная), сельское хозяйство и много чего еще. Наша страна также богата на человеческий капитал. Например, у нас очень сильные программисты и спортсмены (хотя последних здорово стали гнобить, как мы все знаем). 4 Российских компании вошли в 2019 году в рейтинг крупнейших компаний мира. Это "Газпром", Сбербанк, "Роснефть" и "Лукойл". Роснефть, Лукойл и Газпром входят и в рейтинги лучших компаний нефтегазового сектора.

Сейчас с нефтью сложная ситуация. Но мне кажется, мы всей картины не знаем. Нам говорят "официальную версию". Одно понятно:  годами держать низкие цены на нефть невыгодно никому. Значит, рано или поздно вопрос решится, нефть отрастет.

Давайте посмотрим на несколько наших очень достойных компаний. Норникель - горно-металлугрическая компания, №1 в мире по производству никеля и паладия, №4 по производству платины и родия, производит и еще много чего. Металлургическая компания Северсталь, о которой я уже упоминала. Фосарго - один из крупнейших поставщиков в России и Европе фосфарных удобрений (у меня в портфели они есть). Алроса - крупнейший поставщик алмазов. Новатэк - крупнейший производитель природного газа в России.

Несколько лет назад, как все помнят, на ввоз в Россию наложили санкции. Все паниковали, что мы останемся без еды и  бытовой техники. Ну и что? и ничего! Наша страна вполне способна большую часть продукции производить сама. Если нас завтра отрежут от заграницы, мы  останемся без клубники зимой. Но вот от голода мы не вымрем! Свет, газ и отопление нам не  отключат. У нас все свое!

Посмотрим динамику ВВП России. К сожалению, период сильного роста оборвался после кризиса 2008 года. Второй спад произошел в 2015 (видимо, после нашего-Крыма и санкций). Последние годы ситуация не шикарная, но и не ужасная. Есть небольшой прирост.

По экономике мы не в лидерах (но и не в аутсайдерах) на достойном 11 месте (где-то пишут - на 12), но зато у нас и нет ужасных долгов! В списках дожников мы выглядим отлично. В рейтинге Doing Business Россия поднялась за последние несколько лет на 28 место (а была и на 120...). У нас также низкий уровень инфляции. Конечно, не все прямо безоблачно. Проблемы есть. Например, сильная закредитованность населения и не слишком высокий уровень жизни. Но есть и потенциал для роста. Самое главное, что наш рубль - не какие-то искусственные  электронные деньги, которые выпустили, чтобы закрыть дыры. Наш рубль подкреплен промышленностью и производимым продуктом.

Во времена кризиса дела России могут ухудшиться. Но перспектив, что вся экономика нашей страны сыграет в Титаник и мы будем ходить с протянутой рукой по Европе как в 90-е, я не вижу. С тех пор изменился стиль руководства компаниями, изменилось произвосдтво. И наша страна сделала огромный шаг вперед!


фото из сети
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments