Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Записки начинающего инвестора: дна не видно

Я здорово стала нервнчать из-за короновируса. Потому что в вирусах я ни хрена не понимаю. А информация какая-то мутная и только нервы мотает. Какие-то страшилки и сказки, чувствую, что скоро я заболею уже от самовнушения! Зато я не нервничаю из-за падающего рынка. Потому что про рынок я понимаю и не ощущаю неуверенности. Я обвала интуитивно ждала, и теперь мне даже легче, что все уже началось. Все таки падающий рынок - это определенность. Это легче чем неопределенность, когда ждешь, упадет он или нет.

Некоторые пишут. Вот, все покупали на растущем рынке дорогие акции. А сейчас акции падают и их не покупают. Что за странные люди. Объясню, почему у меня тоже вышло так. Я покупала, потому что начала строить свой портфель. Неизвестно было, сколько еще продлится бычий (т.е активно растущий) рынок. Ждать пять лет, пока он упадет?... Так можно и мотивацию растерять! Ведь очень важно начать, когда решил.

Теперь же я не покупаю на спаде, потому что я просто жду дна. Инвестиции на самом деле требуют не кучи сложных знаний (просто я задрот). Они прежде всего требуют от человека банального здравого смысла. И не нужны при этом никакие числа Фибоначи, скользящие средние и японские свечи. Давайте посмотрим вместе на месячные графики акций, которые мне интересны... (что то я сняла вчера, что-то сегодня).





Все эти очень разные бумаги родит одно: они все падают. "Тренд" означает "тенденция". Так вот я вижу тенденцию валиться буквально у всех интересующих меня бумаг. Что русских, что не русских. Более ли менее растут только защитные активы типа золота и бумаги компаний, которые воюют с короной. Но я инвестирую на долгий срок. И не хочу покупать  "на злобу дня". Я уже присмотрела себе ряд компаний и теперь слежу за ситуацией. Пока я не вижу, чтобы тендеция собиралась меняться.

В этом деле у разных инвесторов разных подход. Кто-то покупает понемногу в процессе спада. Но у меня небольшой запас денежных средств и я жду настоящей ямы. Лучше я перестрахуюсь и пропущу точку дна, чем куплю задолго до конца падения! На ближайшее время у меня в планах усреднить (т.е. купить уже имеющиеся у меня бумаги по более дешевой цене) ИнтерРао и Сбербанк. Чтобы получить годовые дивиденты нужно купить их в пределах пары месяцев. Так что время у меня еще есть. Еще сейчас посыпались бумаги, которые я не рассматривала, как слишком дорогие - Новатэк, Детский мир, даже Норникель стал падать, а также  J&J. Я уж не говорю о нефтяном секторе, где очень много годных бумаг. Глаза очень разбегаются! Но главное в этом деле действовать без суеты и спешки.

Так что пока все по-прежнему: все падает, а я жду развития событий.



фото из сети
Tags: записки инвестора, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments