Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Сила тревожности

Когда я поняла, что у меня не ВСД, а тревожность, то стала искать информацию об этом всем. И особенно мне понравилась теория акцентуаций.  Мне нравится, что акцентуации ни к чему тебя не обязывают, т.к. со временем можно прокачаться и выйти в норму. Так вот, стала я слушать про тревожных людей. И тут слабая сторона, и тут - ничего хорошего..  Непонятно вообще, зачем такой характер нужен.

Но потом автор стала говорить про сильные стороны. И оказалось, что как раз у тревожного типа есть козыри в рукаве! Во-первых, мы - сверх-обучаемы. Т.к. твой ум постоянно все пробует и испытывает, анализирует. И эта привычка учиться заложена в подкорке.

А, во-вторых, кот когда кругом армагедец тревожный человек превращается в спокойного,уравновешенного и конструктивного! Мне иногда говорят: "вот, у тебя видать проблем не было. Если ты на ровном месте так переживаешь, что с тобой будет, когда что-то случится?"... Это все от непонимания сути тревожного характера. Тревожный человек ждет Армагедона каждый день. И чем ярче светит солнце, тем глубже ты видишь тени. Именно поэтому спокойная обстановка совершенно не избавляет от внутренних проблем!

А вот когда жопа уже наступила, чего уж тревожиться? Наоборот, внешний мир стал таким, каким ты всегда его и представлял. Зима близко. Ты всю жизнь этого и ждал- готовился!  Все, наконец, ожидаемо. И теперь ждешь уже не армагедца, а, наоборот, улучшения ситуации.

Для меня это и правда так! Я заметила, что когда кругом глобальные катаклизмы массового или местного характера, я сначала психую. А потом обретаю удивительное спокойствие! Мир видится мне глубже, ярче. Я будто нахожу в себе новую точку опоры. И чем сильнее буря, тем я спокойнее. И мне всегда жалко, что не получается такой быть все время!

Так что тревожные люди рождены на случай Армагедона. Когда все начнут психовать, мы, наконец, успокоимся и будем действовать хладнокровно.=)

Кстати, к тревожному типу блогер-психолог отнесла Сансу и Тириона. Тирион прокачался, т.к. жизнь его крепко кидала. А Санса была ромашкой, но когда настали суровые времена, взяла себя в руки и стала железной леди. Так что и, правда, теория работает!

А вы как переживаете кризисные моменты?



фото из сети
Tags: психологические системы, психология, тревожность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments