Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Мой исторический фон: часть 1. 1986-1999 гг.

Все это даже не история, а так —
исторический фон для больших потрясений.
(с) Башня Рован


Я решила написать пост о крупных исторических событиях, которые пришлись на мою жизнь. Как-то так вышло, что я живу в интересной стране в интересные времена. И за короткими паузами следуют новые потрясения. Разобью пост на 2 части, чтобы не перегружать. Первая в плане событий, конечно, масштабнее...

Чернобыль 1986 г.
Я тогда была совсем еще маленькая. И не поняла, что именно произошло. Но очень хорошо запомнила, как мои родители узнали о случившемся. Они обсуждали это очень спокойно и тихо,  я ничего не поняла. Но на меня будто упала какая-то огромная черная тень. Я поняла, что случилось что-то очень и очень плохое. И пыталась своим маленьким умом понять, что к чему. И как меня это коснется. Но ничего не поняла, запомнила только слово - Чернобыль, Черная быль. Из-за тех событий в начальных классах мы шили ватно-марлевые повязки, заучивали, как защититься от радиации, и  у всех дома обязательно были респираторы и противогазы. В школе много лет еще учили их надевать. Противогазы были душные и пахли одеколоном. А еще они были огромные, и я понимала, что толку будет немного. Я ненавидела все эти учения, но правильную ватно-марлевую повязку могу сшить хоть сейчас.

Дефицит 80-е-90е.
Самое популярное слово моего детства - дефицит. Дефицит - это значит у тебя есть деньги, а купить нечего. Дефицит - это многочасовые очереди. И потребляешь то, что "урвал" в суровой борьбе. Все у нас в стране стало дефицитом кроме унылых стеклянных банок с соком. На каком-то этапе появились талоны. Это были бумажки на получение базовых продуктов.  Талонами можно было обменяться или расплатиться, например, если не пьешь водку, а нужно что-то починить. На каком-то этапе в конце 80-х очереди стали совсем нечеловеческими. Два часа стояли за обычным хлебом. Меня родители баловали, а подружку отправляли стоять. И я стояла с ней за компанию, а дома меня за это мягко журили. Интересно, что у меня никогда не было ощущения недостатка продуктов. Правда, одно время бабушка проваривала и прожаривала колбасу, т.к она была зеленая и страшная. Как-то уже позже, когда все совсем стало грустно, нам в школе выдали сухое молоко в больших банках. Гуманитарную помощь. Так было стыдно! Будто мы африканцы в трущобах. Но родители были рады, и потом долго то молоко использовали.

Августовский путч 1991
Я тогда отдыхала в Харькове у бабушки. И за мной приехала мама. Она приезжала погостить, а потом мы ехали домой. И вдруг нашего президента Горбачева украли! Никто не знал, жив он или умер. И что произошло. Все были в панике и недоумении. А в Петербурге папа строил баррикады около нашего дома.  Нас с мамой очень беспокоило, что мы разделены с папой. Но все тогда обошлось. Мы вернулись,  злодеи были наказаны и баррикады не пригодились.

Переворот 1993
Я рассказываю события, как помню их я. Поэтому из переворота я запомнила вот что. Мы не строили баррикады, и было даже немного обидно.  По телевизору показали как по Москве едут танки и горит белый дом. И тут бац - включают балет "Лебединое озеро" и думай, что хочешь! Н е было ведь интернета. Телик обрубили, и сиди-гадай, что происходит в стране. Еще долго к балетам я относилась с подозрением.=)

Другая страна - начало 90-х
После развала Союза все начало меняться. У людей началась мания новой жизни. До развала СССР в стране секса не было. А после поперла сплошь чернуха. Что не фильм - то голые тела, наркота и трупы. Все стало МОЖНО. Настала Гластность. Все детство я слушала, что коммунисты хорошие,а Ленин мой дедушка. А тут оказалось, что коммунисты были негодяи, а Ленин - самый главный мерзавец. С тех пор я скептически отношусь к общесоциальным ценностям.
Отвалились в свободное плавание несколько республик. Мы с бабушкой-дедушкой внезапно оказались в разных странах!  Мои украинские подружки начали учить в школе украинский язык, совершенно для них тогда не родной. Харьков - приграничный город. В таких городах всегда сложно с национальностью. Люди - ни там и ни тут.

Другой город - начало 90-х
Я не помню, что начали переимновывать первым - название города или улиц. Помню, что были всенародные обсуждения,как нам теперь называться. И выбрали самое длинное название! Мне нравилась версия "Петроград". А теперь пиши всю дорогу "Санкт-Петербург"... А еще стали переименовывать улицы и проспекты. Где что находится? Как называется? Полный хаос! Но ничего, привыкли.На хаосе разгулялись мошенники и мафия. Людей часто лишали жилья. Законы стали туалетной бумагой. Как-то на Каменном острове мы встретили палатку и очень интеллигентную семью, Они там просто жили,т.к. потеряли жилье из-за аферы! В городе в ту пору было небезопасно. На Невском бывали мафиозные перестрелки. Но это не было так, что ты идешь по улице и кто-то стреляет. Это было точечно и рассказывалось в новостях. Не норма жизни.

Ваучеры - 1992-1994 гг.
На каком-то этапе экономических преобразований началась приватизация. Все могли приватизировать свое жилье. Т.е. из муниципального сделать его своей собственностью. А  еще всем выдали ваучеры. Это была ценная бумага, как акции. Ты мог обменять ее на долю в компании. Мои родители подумали-подумали, продали быстро эти ваучеры и купили новую мебель. До сих пор радуются! За ваучеры,вложенные в компании, люди получают какие-то копейки...

Новая экономика, новая мораль - 90-е.
Начиная с образования России и до конца девяностых нас лихорадило экономически. То меняли деньги. То деньги обесценивались. То внезапно все дико дорожало (не так, как теперь, а в десятки раз!). Дефолт, гипер-инфляция - все эти понятия мы изучали на экономике из окружающей действительности. Наступала эпоха, когда деньги стали править балом. Образование, культура, - все это потеряло смысл. Духовные ценности для многих стали бутафорией в виде огромных золотых крестов на теле, крещения мерседесов и прочей дичи. На гребне волны была самая шваль - проститутки, рекетиры, новые русские. 1995-1998 годы я вспоминаю как пик моральной деградации. Когда 15-и летние девочки отдавались зрелым мужикам за деньги и каждый второй подросток сидел на наркоте разных мастей! Несколько лет спустя я поверить не могла, что мир может быть нормальным. Какого черта все теперь ловят розовых пони, а мою юность так необратимо поломала действительность?... Но и это тоже прошло.

Вторая часть, с 2000-х была покоем  и позитивом, после этого всего.


А вы какие самые яркие события помните из тех лет, если застали?
фото с сайта
Tags: воспоминания, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Ковид не за горами

    У нас в городе растет заболеваемость. Но меры, которые были приняты весной, остались в прошлом. Так, я и коллеги ездим на работу как зайчики. И мой…

  • Дайджест моих статей об экономике и минимализме №3

    Я почитываю общую ленту, но комментирую только лайками, т.к. не успеваю. И читаю избирательно, когда есть время. Недавно я сделала коррекцию зрения,…

  • Финансы и порядок - дайджест статей

    Я решила все-таки делать дайджест своих статей с Дзена по ряду причин: 1. Мне хочется, чтобы мои знакомые читали нормальный контент. Про культуру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments