Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Мой исторический фон: часть 2. От 2000-годо 2020-го.

Я вижу огромную разницу между 90-ми и 2000-ми. Но на деле, конечно, происходило все постепенно. Людям надоел хаос, захотелось порядка. У нас в колледже в 1996-1997 оторвы могли жечь пластмассовую расческу или завивать кудри плойкой прямо на лекции. То и дело народ ездил "по грибы", чтобы ловить глюки. К 1999 кого могли, - перевоспитали, кого не могли - выперли (таких было удивительно немного). Все надели пиджаки и стали нормально учиться. Поэтому к 2000-му жизнь стала обретать черты здоровой и нормальной. Времена анархии заканчивались...

Миллениум 2000 г.
И так мы плавно дошли до Миллениума. Мы очень его ждали! Жизнь начала налаживаться. Наступало новое время. В детстве я думала: "о я буду уже совсем взрослой к 2000-му. Может, уменя даже будет муж и ребенок". (тогда женились рано). Но,конечно, я была совсем еще молоденькой, когда настал день-раз-в-тысячу-лет. И это было удивительно обыкновенно! Ждали, готовились, и вот оно прошло и жизнь покатилась дальше... а теперь я работаю с людьми,которые тогда только родились! Но я и до сих пор ощущаю себя молодой.

Технический прогресс (1996-2008 ?)
Я познакомилась с интернетом где-то в конце 90-х. Тогда дома интернет был мало у кого, но мы с папой ходили по знакомству в ИТМО. Несли туда кучу дискет и пару часов оттягивались на сайтах. К 2000-му интернет дошел и до народа. У нас даже было занятие, как пользоваться интернетом. В 2001 интернет стал уже чем-то общепринятым. Технический прогресс шагал семимильными шагами. В 2000-х ты еще с кредитами не успевал расплатиться, а уже твой компьютер безнадежно устаревал! На каком-то этапе у нас появились сотовые. С середины 90-х это были здоровенные переносные трубки у новых русских. А потом телефоны стали поменьше, дошли и до народа.  Я совершенно не помню, когда у меня появился первый телефон . Помню только, что я долго сомневалась. Мне не нравилось идти по улице и говорить, будто сама с собой! Но наступила пора, когда без телефона жить стало стыдно. Пришлось завести.

Путин
Я вообще не помню,на каком этапе у нас появился Путин! Был Ельцин, который в Новый Год устроил всем сюрприз: "я устал - я ухожу". Тогда при Ельцине был молодой и подающий надежды Кириенко - "киндер-сюрприз". Все думали, вот наш новый президент. Но он куда-тон исчез и вместо него материализовался такой же  энергичный Путин.  Единая Россия тоже появилась как-то внезапно. Бац  - и все голосуют за новую партию. Превед-медвед. Как-то так я это помню. С тех пор ничего принципиально не менялось. Путин-Медведев-Путин-Путин и т.д. Медведев как президент не воспринимался, если честно.  Поэтому  обнуление кажется каким-то даже логичным. Чего изобретать то всяких марионеток?... все равно никто не верил.

Социальная жизнь в интернете (2005-2009 гг.)
Однажды году так в 2005 или 2006 я зарегилась на блогах. И у меня началась совсем другая жизнь! Я что-то написала. И еще написала. Смотрю - а кто-то меня читает. Дело пошло. Появились друзья  и знакомые в разных городах. До сетевой социальности мне приходилось общаться только с теми, кто рядом. А интернет открыл мне горизонты! С тех пор я опробовала кучу площадок: Дайри,  ЖЖ, твиттер, контакт, инстаграмм, даже яндекс-дзен... Шла за модой, эксперементировала. Но нет мне ничего милее, чем сидеть и писать длинную простынь! Поэтому я снова здесь. Были периоды, когда у меня было 5-6 блогов разом. Были фазы, когда я пыталась завязать с этим всем. Но потом поняла: это уже стиль жизни=) Если это и вредит психическому здоровью, мне как-то волноваться уже поздно.=)


Кризис 2008 года.
С 2000-х годов я шла от работы к работе, постепенно повышая свой уровень дохода. В 2000-х я зарабатывала на одну приличную шмотку и пару походов в клуб. Потом уехала от родителей и стала работать буквально за еду. Потом стало хватать на какую-то одежду не из секонда. И вот к 2008 году я стала жить даже и прилично. Перестала на всем экономить. Да и просто жить становилось лучше, жить становилось веселее.  И тут грянул мировой кризис! В моей маленькой жизни перемены были такие, что меня поставили тестировщиком. Выгонять меня было жалко, а моя работа стала не нужна. И это были большие страдания. Увольняться было некуда, а новую работу я вообще не понимала. А еще мы каждый месяц ходили за зарплатой к шефу. И кто-то выходит с конвертом, а кто-то с конвертом и увольнением в придачу. Такое было шоу: "последний герой". Сократили где-то треть коллектива. Но, что интересно, после этого классная началась работа! Сбросили весь баласт, остались только толковые люди. К сожалению, хотя кризис мы пережили. Это стало началом долгого и мучительного конца той лавочки. Я уволилась до агонии, не знаю, чем кончилось.

Наш Крым 2014 год.
У меня очень ко всему этому неоднозначное отношение. Потому что, с одной стороны, я лично знаю крымчан, которые буквально крестятся на Путина, которых их спас. Татары уже буквально ножи точили, делили их дома. Там и правда было небезопасно в ту пору. Да и Крым мне всегда нравился, приятнее, что это твоя страна, а не чужая. С другой, если по справедливости, можно было помочь людям и без прихапывания территории навечно. Если уж это такая наша исконная территория, то почему не обсудили это в 90-х? Отпустили бы Украину без Крыма, вот и нет проблемы. Но нет, много лет Крым считался Украиной, а тут, внезапно, Крым - наш. Я понимаю всеобщий батхерт по этому поводу. А если каждый начнет так делать?... что тогда начнется?...
Из-за "нашего Крыма" брат пошел на брата. До мордобития не доходило, но ссорились семьи, коллеги и друзья. Я осталась тогда без всех моих украинских знакомых! Их так разносило на ненависть ко всему российскому, что общаться стало невозможно.  А я вообще не виновата в этой всей истории! Я даже ходила на митинг против присоединения Крыма. Правда, скорее за компанию, и осталось какое-то гадливое чувство лицемерия. На самом-то деле я в политике не шарю и искренне ни за что не борюсь. Рассказываю все как есть, надеюсь, вы поймете мои чувства.

2014-2015 Санкции
Крым обошелся дорого. Начались санкции. Народ начал традиционно истерить и скупать гречу. Но, что больше поражало, начали скупать холодильники, бытовую технику и даже брать автомобили в кредит! Это была какая-то всеобщая истерия. И я тогда тоже купила холодильник. Правда, он мне действительно был нужен. Все ждали пустых полок. Ходили разговоры, что сыр теперь не тот, Еда ужасная. А я покупала и думала, что разницы, вообще-то, не вижу. Теперь, годы спустя,я думаю, что это даже пошло на пользу нашему производителю. С тех пор я жду, когда уже случай с Крымом забудется. История, прям скажем, некрасивая, но что сделано, то сделано.

2020 г.
Последние 5 лет были тихими. Я даже не заметила, как это все пролетело... Такое ощущение, что моя жизнь просто заморозилась. И сейчас, конечно, все это тяжело. Но я начала снова ощущать жизнь! Я поняла, что моя жизнь еще не написана. Я не прикована к своей работе, как Прометей к скале. И теперь очень хочется Жить и начать новый день. Я жалею, что последние 5 лет просто проспала... Сейчас я вспоминаю прежние кризисы как интересное время, время роста. И также я думаю: сколько всего пережито, и все проходило, начинался новый день! А ведь сколько было страхов...

А вам какие события 2000-х особенно ярко запомнились? Друзья, только давайте не спорить о политике. Негатива нынче и так хватает! Я просто пишу, что я думала и чувствовала, это не значит, что мое мнение - правильное.


фото из сети
Tags: воспоминания, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид добрался до моей семьи

    Как я недавно писала, папе поставили ковид по тесту, а меня посадили на карантин. И тоже проверяли, но все ОК. Я с ними не живу. Папа и мама долго…

  • Про плохую и хорошую критику

    Меня поддостали люди, которые пишут или говорят мне всякую негативную хреноту или субъективные эмоции под соусом «правды» или «полезной критики».…

  • Видео-блог

    Я решила перейти на более прогрессивный формат — видео. Люди по тексту не представляют мои интонации и мимику Я берегу свои новые глаза…

  • Ковид не за горами

    У нас в городе растет заболеваемость. Но меры, которые были приняты весной, остались в прошлом. Так, я и коллеги ездим на работу как зайчики. И мой…

  • Дайджест моих статей об экономике и минимализме №3

    Я почитываю общую ленту, но комментирую только лайками, т.к. не успеваю. И читаю избирательно, когда есть время. Недавно я сделала коррекцию зрения,…

  • Финансы и порядок - дайджест статей

    Я решила все-таки делать дайджест своих статей с Дзена по ряду причин: 1. Мне хочется, чтобы мои знакомые читали нормальный контент. Про культуру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments