Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Книга "Финансист": опыт выживания в изоляции

С текущими событиями, вспоминаю одну из любимых книг - "Финансист" Т. Драйзера. Это первая часть трилогии, основанной на реальной биографии, но с измененными именами. Первая часть - самая моя любимая, потому что про биржу. Еще во время первого чтения, описание биржи очень меня захватило. Поэтому и перечитала снова на любимую тему. Но сегодня поговорим о другой части этой книги - пребывании героя в тюрьме. Мне кажется, его опыт будет нам сейчас полезен.

Фрэнк Каупервуд, финансист, титат и стоик, обладает сильным характером. Он умен, честолюбив, обаятелен, находит подход к человеку. Его недостатки скорее морального плана. Он бывает эгоистичным и черствым, не всегда живет по закону. Хотя, его проступки исключительно экономического рода.  Мне этот персонаж очень нравится, я всю дорогу глубоко ему сочувствовала. Начала я читать Драйзера из-за интереса к соционике, мы с ним одного типа. И его герои и истории действительно мне очень близки и понятны!

Фрэнк женился будучи еще очень молодым человеком на женщине на 5 лет старше себя (дело происходит в 19 веке, тогда это казалось ого-го). Поэтому после 30 болезненная жена кажется ему увядшей, он теряет к ней интерес. Он влюбляется в юную дочку своего патрона Эйлин, взаимно. Начинается несколько лет тайных отношений. Параллельно с этим Фрэнк совместно с главным казначеем Филадельфии проворачивает финансовые аферы. Он прокручивает городские деньги на бирже, а доход с них они с казначеем кладут в карман.

Отец Эйлин узнает о связи дочери и решает отомстить бывшему протеже. Одновременно с этим в Чикаго разгорается масштабный пожар. На бирже паника. Каупервуд теряет деньги, ему грозит банкротство. Он берет взаймы у своего сообщника сумму из городской казны, но уже не может ее вернуть. Махинации с деньгами вылезают наружу. А главные воротилы города отворачиваются от него, не без помощи мстительного отца Эйлин. Блистательный финансист Фрэнк попадает в городскую тюрьму вместе с казначеем.

В тюрьме Каупервуд выбирает позицию дружелюбной покладистости. Он ни с кем не спорит, ничего не требует. Старается со всеми поладить и исполнять в точности все указания. Ему приходится с утра мыть свою камеру, в том числе парашу. И плести стулья. Есть дряную еду. Но он безропотно все выполняет, потому что понимает, что качать права невыгодно.

Также, что меня удивило, он не занимается самогрызом, паникерством, злостью. Он воспринимает все происходящее с ним хладнокровно, даже отстранено. Он не думает, как отомстить отцу Эйлин. Не винит себя за произошедшее и не думает о том, как могло бы все быть. Не паникует перед будущим. Он просто старается выжить и извлечь максимум из каждой ситуации.

Довольно быстро его переводят в камеру получше. Он деликатно добивается все больших льгот. Питается любимой пищей, на стенах у него - любимые картины. Ему разрешают сидеть в маленьком садике при камере. Там он вечером смотрит на звезды. А днем занимается садом, выращивает растения. Он не отказывается плести стулья, и плетет их много и качественно. Также он постоянно следит за новостями в газетах. И  через тайного посредника совершает сделки на бирже.

Фрэнка приговорили к трем с лишним годам, но выпускают через год. Свое временное жилище он оставляет без сожалений. В тюрьму он попадает полным банкротом, но за время пребывания у него появляется небольшой стартовый капитал. В следующую биржевую панику он становится миллионером и покидает Филадельфию вместе с Эйлин.  Тюрьма его не сломала.

Какие выводы я делаю из этой истории? Очень важно быть в моменте. Не сожалеть о прошлом, не беспокоиться о будущем. Сила Фрэнка Каупервуда в том, что он мыслит просто и ясно. Он не блуждает в дебрях рефлексии. Вторая важная вещь - это всегда сохранять себя и свою внутреннюю цельность. В тюрьму Фрэнк проносит картины и вещи, которые особенно любит. Создает кусочек своего мира там, где он теперь. Он не меняется под тюрьму, а тонко и без агрессии меняет тюрьму под себя.
Третья важная вещь - это труд и собранность. В тюрьме Фрэнк не распускается. Он не перестает следить за собой, за новостями. Он постоянно трудится, чтобы не терять ясность ума. И самое главное - он принимает обстоятельства.  Став заключенным он ведет себя как заключенный. Но в тоже время, он не впускает обстоятельства внутрь. Не позволяет им менять свою личность. Сняв тюремную робу он снова становится тем, кем был - харизматичным финансистом.

Часто  в тяжелые моменты я вспоминаю этого персонажа. А как бы он думал? А как бы он поступал?... Например, сейчас я думаю, что он провел год в тюрьме! Это гораздо серьезнее, чем пореже выходить из дома. Но не сломался, нашел способ себя занять. И даже извлек из этого опыт и пользу. Снова став успешным, он подарил научному заведению шикарный телескоп. В память о своем тюремном наблюдении за звездами.

Читали эту или другие книги Драйзера? Я прочла почти все, кроме "Гения", берегу на особый случай как конфетку.

Tags: изоляция в истории, книги по финансам, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments