Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Хорошие люди в фильме "Унесенные ветром".

По понятным причинам, думаю, будут посты про героев из книг и литературы. Т.к. живых я пока не вижу.  Итак, пересмотрела "Унесенных ветром".  Фильм на все времена, и сейчас очень в тему! Там тоже все было хорошо, а стало - не очень. Задумалась о положительных персонажах этой истории - Эшли и Мелани.

Раньше я думала, что Мелани - совершенно книжный персонаж. Не бывает таких людей. Но, что удивительно,они есть. Например, в сфере гуманитариев. Там мир такой,что у человека есть возможность вырасти высокоморальным и слегка оранжерейным. И я лично знаю пару девушек один в один как Мелани!

Есть люди, которые вроде и хорошие, но с моралфагством. Им мало быть хорошими, они еще и эго себе немножко этим чешут. Такие люди любят фразочки типа: "это дело совести" и еще вздохнут тяжело. Люди, похожие на Мелани, не такие. Они и в душе никого не судят! Обо всех хорошо думают. Для меня это просто непостижимо! Я смотрю на них как на какое-то чудо природы. Это как красота, как сильный талант...

Но сближаться я не хочу, потому что на фоне этих ангелов мои недостки становятся размером с дом! Все ведь на контрасте заметнее. Да и как общаться? Хочется сказать гадость, съехидничать, матернуться. И вот как?... я теряю естественность, не могу быть собой. А, может, еще и страх разочарования присутствует. Я уже поверила в их ангельскую суть.А вдруг подделка?... Не хочу проверять и разочаровываться.

Эшли тоже, вроде так, хороший человек. Но мне не нравится его бесхарактерность. Мелани при всей ее мягкости ни раз показывает,что она - сильная натура. Она помогает Скарлетт спрятать труп убитого солдата-врага. Она не теряется в ситуации, когда ее подругу осуждают за воображаемую связь с ее мужем. И решительно подает ей руку. Она демонстрирует фантастическое самообладание в ситуации, когда ее мужа пытаются арестовать и он, раненый, разыгрывает пьяного. Но ее муж,Эшли, другой породы. Он - мечтатель. Ему сложно действовать, принимать решения. Банально, сложно "быть мужиком". Женщины, которые его любят, гораздо крепче его по натуре!

Особенно меня всегда раздражало его отношение к Скарлетт. Он не может ей нормально сказать: "извини, я люблю другую, давай будем только друзьями". Каждый раз начинается какая-то муть! Вроде бы, он уже и скажет... и опять начинает мямлить, что нет, все таки немного люблю, но не могу. И делать комплименты. Хотя этим он держит Скарлетт и мешает ее личной жизни. Он видит, что она при нем вьется. Но пускает все на самотек, пока она его за штаны снова не схватит. У меня был в жизни ровно похожий случай! И также, как у Скарлетт, на выходе было ощущение глубокого разочарования и какой-то обманутости. Понятное дело, что влюбленный человек верит в то, во что хочет. Но, все-таки, настоящий кирпич перед носом большинство понимает. Так что доброта Эшли достаточно бесполезная и даже вредная местами.

Все-таки, к доброте нужен сильный характер. А доброта без силы - это и не вашим, и не нашим. Какая-то сушеная роза в книжке. Вроде бы, вот, красиво. А что с этим делать?.. Вот и Скарлетт в конце истории понимает, насколько была ценной подруга Мелани и насколько бесполезный мужик Эшли! Мне всегда было интересно, что было дальше?... Но продолжение,написанное другим автором,кажется мне притянутым за уши.

Кстати, я читала книгу и там у Скарлетт по ребенку от каждого мужа! Так что, она не осталась совсем уж одинокой после смерти Бонни и ухода Ретта. Правда, с детьми у нее не ладится. Она считает их откровенно тупыми и не очень любит.

Нравятся вам эти персонажи или раздражают? Любите людей с особенно высокими моральными качествами?

Tags: отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments