Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Кому стоит заниматься инвестициями?

Я немного забросила рассказы про инвестиции. Т.к. возникли более горячие темы. Но теперь можно уже и продолжить. Узнала, что один мой знакомый, успешный рекламщик-предприниматель, тоже этим увлекся. И обещает сделать видео для гуманитариев, где все объяснит. В начале мне тоже хотелось всем рассказыать про инвестиции, и как это круто. Но теперь я понимаю, что это далеко не для каждого. Я поняла, что неважно, в чем добиваются успехов другие люди. Важно, что тебя вдохновляет. Только такие дела и становятся по-настоящему долгоиграющими и плодотворными. Как бы банально это не звучало, но выгодным становятся те дела, которые мы делаем не из выгоды, а из вдохновения.

Меня инвестиции вдохновили сразу. И нет сомнений в самой идее даже в период кризиса и спада. Думаю, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно на рынке ценных бумаг, нужно следующее:

1. Свободные деньги
Если есть кредиты, если нет заначки на черный день, если все деньги расходуются от и до и не хватает на самое главное, то надо заниматься решением этих проблем. Инвестиции это не про быстрый заработок на ровном месте. Ты вкладываешь деньги в ценные бумаги и не можешь их снять тогда, когда тебе нужно. Например, сейчас у большинства идут сильные просадки по стоимости бумаг. И продавать их дико невыгодно! И так может быть еще довольно долго. Деньги в ценных бумагах - это не тоже самое, что заначка. Даже не тоже самое, что банковский вклад. Мне инвестиции напоминают выращивание растений. Ты не можешь выдернуть росток, когда он тебе понадобился! Цветы и плоды появятся только в свое время.

2. Спокойное отношение к деньгам
Есть люди, которые считают, что деньги это зло. Мучаются, что  наш мир так материален. Другие люди, наоборот, слишком зациклены на деньгах. И для тех, и для других вложение денег в ценные бумаги не подойдет. Вообще, инвестиции требуют прежде всего стабильности, без эмоциональных вспышек.

3. Интерес к экономике и финансам
Если занимаешься инвестициями, то начинаешь слушать кучу экономических новостей. Сколько стоит барель, кто с кем и о чем договорился. Что там с ключевыми ставками. Если через пять минут таких речей склоняет в сон,  вряд ли получится глубоко погрузиться в тему. А покупать что-нибудь и когда-нибудь - плохая идея, так денег не заработать.

4. Отсутствие азартности
Я человек совершенно не азартный, у меня нет потребности в рисках и адреналине. Казалось бы, инвестиции это про риск. Но в тоже время, решения о деньгах требуют холодной головы.  К тому же, если ты инвестируешь в долгосрок, то покупаешь ценные бумаги и все. Потом сто лет с ними ничего не происходит! Нет какой-то бешеной движухи. Трейдеры торгуют активно. Но руководствуютс они, все равно, логикой, а не эмоциями.  Биржа - это не казино.

5. Наличие цели
Как говорят англичане: "last but not least", т.е. последнее, но не меньшее. Чтобы инвестиции были успешны. нужна стратегия. А
чтобы построить хорошую стратегию, важно знать, когда и сколько денег тебе нужно. Я вот хочу защитить себя на старость от нищеты. На пенсии не надеюсь. Поэтому я инвестирую в долгосрок. Я могу ждать 5, 10 и даже более лет! И это влияет на решения, которые я принимаю. Мне не нужно, чтобы мой портфель гарантированно вырос через год! Поэтому я могу вкладываться в бумаги, которые долго могут быть на спаде. Когда у человека нет стратегии, он может начать действовать хаотично, не соберет продуманного портфеля, купит не те бумаги.  Действия по плану  - это главная сила долгосрочного инвестора.

Сейчас, конечно, я буду дейстовать осторожно. Ведь я не знаю, что там у меня дальше будет с деньгами! Но не буду прекращать вложения денег в инвестиции. У меня составлен список бумаг, которые мне хочется купить. И постепенно я буду их приобретат.

В заключение добавлю шикарную схему от компании Доходъ (с)





Tags: инвестиции, инвестиции с нуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments