Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Как морально пережить изоляцию

Я плавно перехожу в режим полного карантина. Сейчас все ругают людей, не соблюдающих карантин. И некоторые кроют прямо матом-перематом, чуть ли не расчленять их готовы. Но я хочу сказать в защиту гуляющих: мы просто морально все не готовы к происходящему!... До последнего времени вокруг меня все говорили: "Карантин - это для иностранцев. Они пугливые, изнеженные, с ними никогда ничего плохого не случалось. Поэтому они боятся. Но это средства СМИ все раздули, сами знаете, что они из мухи делают слона. На деле это что-то вроде гриппа. Так что можно не париться" - вот такая была общая идея в массах! Информация в сети была очень противоречивая. Было очень много фэйков! А теперь внезано оказалось, что иностранцы были правы. И мы тоже должны сидеть на карантине. Нужно время, чтобы это переварить. У людей разная скорость усвоения новых идей. Но, я смотрю, что людей на улице стало очень мало!   Сейчас очень много пропаганды сидения дома. Сейчас все освоятся и привыкнут.

Мне, в каком-то смысле, повезло. Так как я с детства очень много времени проводила в одиночестве. И также у меня не очень крепкое здоровье, поэтому 1, а то и 2 раза в год я стабильно 2 недели сижу на больничном. Поделюсь накопленным опытом.

Первые дни дома даже здорово. Приятно, наконец, выспаться и отдохнуть. Посмотреть фильмы, которые давно хотелось. Просто побездельничать. Но чем больше проходит времени,тем больше душу окутывает апатия и тяжесть. Все становится лень, ничего не хочется. Просыпается внутренний Обломов. Начинаешь тупо лежать и пыриться в экран. И чем дольше длится вынужденная пассивность, тем больше походишь на тюленя. Кажется вот, наконец, есть время. А энергии нет!  Поэтому сейчас для тех, кто соблюдает карантин, важно сохранять стабильную энергию и активность. Про физическую активность писать не буду, уже и так все об этом говорили.

Режим
Выспитесь до упада. А потом соблюдайте комфортный для себя, стабильный режим. Если вы обычно встаете рано, вставайте на пару часов позже. Но не спите до обеда, не превращайте дни в ночи! Если вы сложившаяся "сова", то живите в своем совином режиме, но примерно одинаковом. Вставайте, питайтесь примерно в одно и тоже время. Это нужно для поддержания внутренней дисциплины и здоровья тела.

Уход за собой
Окружающие нас держат в тонусе. Мы, обычно, подтягиваемся, прибираемся, принаряжаемся, когда идем на люди. Дома начинается расслабон... ну не причесался и ладно. Ну одел старый халат - и тоже ладно... Но эти маленькие детали очень влияют на внутреннее восприятие!  В "Саге о Форсайтах " есть персонаж - Ирэн. После развода с мужем она  долгое время живет в одиночестве. Внезапно ее навещает знакомый, и он поражен, что и в одиночестве все эти годы она передевается к обеду! (В ту пору светские женщины к обеду принаряжались). Наряжаться и краситься для кота - это перебор, но важно сохранять примерно ту ухоженность, какая была на людях. Причесанные, чистые волосы. Чистое тело. Опрятную и приличную домашнюю одежду. Некоторые женщины очень страдают, т.к. краситься и наряжаться для них must have. Я бы предложила им поэксперементировать с новым макияжем дома, сделать уходовые процедуры, придумать новые комплекты одежды. И если есть желание - сфотографировать их в сеть. Может быть, держаться в тонусе поможет общение по скайпу. Вот и повод накраситься и нарядиться.=) Это уже светский контакт!

Уход за домом
Когда ты долгое время сидишь дома, времени полно. Но, внезапно, все становится лень. Лень нести вот эту обертку в мусорку. Лень мыть тарелку сразу. И буквально за день -другой начинает нарастать беспорядок. И эта неубранность незаметно давит. Вокруг - неуютно. Поэтому очень важно чистоте и порядку даже больше внимания уделять, чем обычно. К тому же, наведение порядка - это движение. А движения нам будет сейчас очень не хватать!

Прокачка мозгов
Если человек занимается спортом,он обычно понимает, что без спорта мышцы станут дряблыми. Но тоже самое происходит и с нашей головой! Стоит ограничить свою информацию мемами из контакта и развлекательными сериалами, и результаты налицо. Поэтому очень важно сохранять тот темп мозговой активности, какой был в обычное время. Я взяла домой побольше работы, и буду держаться за нее как за спасательный круг!  Еще можно подумать в сторону курсов, учебы. В обычной жизни мы принимаем множество решений, активно думаем. А сейчас уму нужна дополнительная нагрузка.

Давайте посмотрим на Владимира Ильича в шалаше. Он нескольком месяцев там прятался. Меня что всегда поражало, что на всех картинах он при параде. В пиджаке, в галстуке, в белой рубашке и с документами-книгами о революции в руках!...  Можно по разному к нему относиться. Но работать в шалаше- это круто! У него была фантастическая самодисциплина, поэтому он и мир перевернул.

Уже сидите дома сиднем  или пока для вас это "что-то в интернете"?


Володин Н.Я. "Ленин в Разливе" (1966)
Tags: #яостаюсьдома, дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →