Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Жизнь в изоляции: гарем.

Друзья, как и обещала, я решила написать посты про разные категории людей в изоляции. Изоляция, конечно, будет разного масштаба. Просто интересно осветить эту тему. Таких людей было немало! Начать решила с гарема. Потому что под уборочку стала смотреть "Великолепный век".

Слово "гарем" происходит от арабского слова "харам" - запретное. Исторически гаремы существовали с древнейших времен. В Древнем Египте женщины обладали достаточно большими правами. . Гарем был только у фараона. И там было все,что бывает обычно в гаремах - интриги, пакости и скандалы. Гаремы существовали и в других странах Востока. Гаремы были также  в Китае и Индии. Но самые известные гаремы - гаремы Османской империи. Об этом и повествует сериал "Великолепный век".  Он посвящен истории любви самого известного султана и его возлюбленной - Хюррем (Роксоланы).


Эдвин Лонгсден Лонг.Лежащая восточная женщина.

Раньше я думала, что гаремы были полным ужасом. Женщины в них были бесправными. И безнадежно старились в ожидании, когда их позовет султан. Но вот именно с Османскими гаремами все оказалось не так плохо. Девушек забирали в гарем юными,отбирали по внешности. И серьезно их обучали. Гарем был шансом продвинуться девушкам из не самых обеспеченных семей. Также в гарем брали чужестранок. Например, Хюррем была славянкой. Девушки в гареме проходили серьезное обучение всему, что было положено знать образованной женщине того времени. Они много времени проводили в танцах. И в уходе за внешностью. В общем, как и современные экскортницы, сопровождающие богатых мужчин. Только теперь вместо танцев - фитнес.


Жером «Горячие бани»

Султан не спал со всеми женщинами в гареме! Он выбирал себе понравившихся, а остальные были про запас. Девушки в гареме не бездельничали целыми днями, а были заняты или образованием или работой во дворце. Девушки получали содержание, т.е. стабильную зарплату. Если девушка не имела сексуальных контактов с султаном, ее или удачно выдавали замуж или отпускали (через 9 лет) с хорошим обеспечением. Быть в гареме было очень почетно!  Наказанием было изгнание из гарема на улицу. Господа с удовольствием женились на девушках из гарема,т.к. они были идеально подготовлены для роли жены, классно выглядели, были хорошо воспитаны и образованы. Что также меня удивило, гарем не был тюрьмой. Некоторые женщины могли передвигаться по городу по делам. Но, конечно,основное время женщины проводили внутри гарема (т.е. дворца и сада). Подробнее о мифах гарема можно прочитать здесь. Вот еще интересная статья на тему.


Ф. Балессио «Одалиска»
Интересно обстояли дела с Китаем. В Китае все было подчинено строгим ритуалам и иерархии. Это же касалось и жен. Китайский император мог спать с женой только раз в месяц! Как-то это объяснялось правильным циркулированием энергии. Поэтому, в основном он спал с младшими женами и наложницами. Конечно же, все эти жены и наложницы конкурировали между собой люто. Эти темы хорошо раскрыты в сериалах Список архива Ланья и Императрица Ки (действие этого сериала происходит в Монгольской империи, частью которой был Китай). Еще тему семейных отношений и нескольких жен в ограниченном пространстве раскрывает фильм "Подними красный фонарь". Он уже не про гарем, а про 20-е годы 20 века. Но иерархия, пакостничество и конкуренция между женами там присутствуют. У каждой жены есть своя территория и дом, но фактически они никуда толком и не выходят за пределы поместья.


  Ф.Буше. "Китайский сад".

Какое можно сделать резюме? Прибывание множества женщин в ограниченном пространстве до добра не доводило. В любые времена и в любом месте в гареме начиналось соперничество женщин за власть и интриги, чтобы посадить своего сына на трон. Все это очень ослабляно правление и приводило к междуусобицам и конфликтам. Мужчина вместо кучи гурий получал кучу фурий! Некоторые мужчины любят помечтать о гареме. Но ведь всех этих женщин надо было кормить,содержать, устраивать их судьбу!... А они то друг-друга травили, то гадили, то еще как-то интриговали. И иногда травили как-раз властителя гарема, чтобы их сын поскорее стал правителем! Так что я считаю гарем делом нехорошим. Не сколько даже для женщин, сколько для всех окружающих и владельца гарема. Но фантазии художников и мужчин эта тема явно вдохновляла и вдохновляет.=)

Ф.-Л. Жером. Бассейн в гареме. (фрагмент).
Tags: изоляция, изоляция в истории, искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments