Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Изоляция: монастыри

Еще одним местом, где люди жили изолированно от мира, были монастыри. Монастыри существуют как в христианстве, так и в буддизме. У мусульман есть дервиши - аскеты, отказывающиеся от земных благ.  Посмотрим на жизнь в христианском монастыре. Монастыри в христианстве стали зарождаться в 3 веке н.э., когда христианство вышло на свет. Монах происходит от греческого слова  - "один".  И предполагает некую изоляцию и аскезу.

В последствии в Европе монастыри стали  важной частью общественной жизнью. Часто монастыри обладали собственными хозяйствами и производили товары. Монастырям принадлежали хорошие земли. В хорошие монастыри брали далеко не всех подряд, а только тех, кто мог внести приличное подаяние. Т.е. детей из знатных и обеспеченных семейств. Монастыри в средние века стали оплотом культуры. В них собирались и переписывались книги, Монахи и монахини бывали очень хорошо образованными. Они писали, переводили, рисовали и сочиняли музыку, собирали опыт, который лег в основу будущей науки.

В католицизме (так вышло, что я католичка и больше об этом знаю) с ранних веков монашеские ордена делились  на созерцательные и миссионерские. Монахи и монахини миссионерских орденов много путешествуют, часто они заняты в катехизации (т.е. обучении будущих членов церкви) и социальной работе. Но к теме изоляции ближе созерцательные ордена. Члены этих общин ведут жизнь замкнутую и уединенную.

Давайте посмотрим на жизнь монастырей "изнутри" через некоторые фильмы и литературу.

Первая наша героиня - монахиня Хильдегарда Бингенская, Учитель церкви. У католиков не так много женщин в этом ранге, поэтому это выдающаяся личность. Она была гением своего времени! Хильдегарда родилась в конце 11 века в семье немецких дворян, и еще маленькой девочкой была отдана в монастырь. В монастыре Хильдегарда получила прекрасное образование для своего времени. Она была композитором, автором текстов и пьес, мистиком и автором духовных книг, разбиралась в науках, в том числе, естествознании и медицине. В зрелом возрасте она вела переписку с величайшими людьми своего времени. Но также она обладала способностями сильного руководителя. И все это, несмотря на слабое здоровье! На удивление, Хильдегарда дожила до очень преклонных лет. Она добилась строительства нового монастыря Рупетсберг. В него она принимала только дочек зажиточных семейств, которые приходили не с пустыми руками. Позже ею был открыт филиал монастыря в Айбингене. Монастырь под руководством Хильдегарды был сосредоточением культурной жизни того времени. Девушки получали образование, музицировали, ставили постановки на духовные темы. Единственным недостатком такой жизни было отсутствие личной жизни.  Средневековый монастырь вовсе не был чем-то унылым и дремучим!  О жизни Хильдегарды Бингенской снят прекрасный фильм. Из этого фильма мы узнаем, что жизнь аббатисы была очень непростой! Интриги, противостояния... но она совсем не была скучной!

Перенесемся в 14 век на территорию Италии, где происходит действие знаменитого детективного романа У.Эко "Имя Розы". В этом историческом детективе жизнь мужского средневекового монастыря описана во всех деталях. Монахи очень рано просыпаются, обязательно в течении дня - несколько служб до времени сна. Вся жизнь в монастыре подчиняется четкому и неукоснительному регламенту. Днем монахи работают, выполняя послушания, в зависимости от своих способностей. Посещение службы и общие трапезы были обязательными. Устав монастыря регламентировал жизнь монахов до мельчайших деталей! По книге снят фильм, есть еще новый сериал, но мне он показался затянутым. В этот монастырь принимали, как я понимаю, всех желающих. Это не монастырь для социальной элиты.


Темную сторону монастыря раскрывает фильм "Монах". Действие происходит в 18 веке в Испании. Фильм снят по одноименной книге, написанной 19-и летним юношей. Это классический готический роман, полный драм и мистики. Главный герой, отей Амброссио, вырос в монастыре и никогда не знал светской жизни. Поэтому рьяный религиозный фанатизм сменяется у него таким же рьяным падением во все тяжкие. Правда, дело не обошлось без козней дьявола. Второстепенная герония - монахиня забеременела от любовника, и за этого ее замуровывают в стену, приговаривая к смерти. Я думаю, что все эти страсти сильно преувеличены. Но также я думаю,что монастырь для одних был благославением, а для других становился проклятьем! К сожалению, долгое время родители отправляли детей в монастырь по собственной воле. А далеко не у всех была склонность к уединенной жизни и безбрачию. Поэтому для одних монастырь становился спокойной гаванью и благославением,а для других - тюрьмой.
В 19 веке монастыри становятся более добровольными. Более того, теперь в них не берут детей, а берут только девушек по достижении 18 лет. Это становится проблемой для следующей нашей героини - Терезы из Лизье (Терезы младенца Иисуса). Как и Хильдегарда, она стала учителем церкви.Но при этом у нее не было особенно сильных дарований или учености. Получив от папы Римского особое разрешение, в 15 лет Тереза удалилась в монастырь со строгим уставом. Там она вела очень простую жизнь и в 14 года умерла от туберкулеза. После себя она оставила записки, которые издали, и эта книга стала бестселлером. Основная идея Терезы - путь малых дел. Не все люди могут при жизни совершить великие подвиги и чем-то запомниться. Но через глубокое отношение ко всему, что делаешь, можно достигнуть святости. Что-то в этом есть от дзен-буддизма... Какова была жизнь Терезы в монастыре? Очень простая. Простая комната. Службы по часам. Работа в саду. По праздникам монахини сами для себя устраивали спектакли на религиозные темы. Когда я интересовалась католическими святыми, оказалось, что очень многие из них умерли в монастырях очень молодыми. Многие от туберкулеза или внезапных блезней. Я так подозреваю, что во многих монастырях обстановка была не очень полезной для здоровья. О жизни Терезы из Лизье есть фильм, но, к сожалению, с субтитрами.


В 20 веке католическое монашество пережило страшный кризис. Новая церковная реформа (2-й Ватианский собор) упразднила многие традиции. А монашествующих в духовном плане поставила на один уровень с мирянами. В результате произошел массовых исход монашествующих из церкви по домам. Этой теме посвящен фильм "Послушница". Фильм довольно сложный, но глубокий. До церковной реформы жизнь монастыря протекала по строгому регламенту и была довольно суровой. Девочки проходили очень строгие послущания, прежде чем принять постриг.  После реформ все остались в замешательстве: как жить? как проводить службы?...Форма церковной службы тоже изменилась, и многим это сначало показалось кощунством.


О монастырях вообще можно сказать, что, конечно, это должно быть добровольным и сознательным решением. Для тех, у кого есть призвание к уединенной жизни в строгости и аскезе, монастырь становится родным домом. Были люди, которые находили способ реализовать свои способности и в монастыре. Но монастырь - это далеко не для каждого! Ведь это жизнь по часам, отказ от собственной воли, выполнение послушаний и многочасовые службы.
На протяжении всей истории были люди, которые через монастырь приходили к глубокому познанию жизни и святости. Но было немало таких, кто всех чертей тащил с собой в монастырь. И всякое там за стенами бывало...
Tags: изоляция, изоляция в истории, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments