Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Изоляция: хикикомори (хикки)

Сегодня поговорим о людях, на которых многие из нас рискуют стать похожими, если карантин продлят. В Японии есть особенное явление "хикикомори". Так называют людей, которые более полугода не покидают жилье без крайней необходимости и не работают.

Типичный хикикомори проводит большую часть времени в своей комнате за компьютером. Выбирается из нее только в туалет или за продуктами. В основном, эти люди стараются не попадаться никому на глаза и  ни с кем не контактировать. В семье это люди-темы. Чаще всего это "совы" с ночным образом жизни. Тихий хиккикомори ночью прокрадывается к холодильнику за едой. И днем его как будто и нет. Хиккикомори не работают и живут за счет социальных пособий или родни. Еще одна отличительная особенность хикки - отсутствие реальных социальных связей вне семьи. И даже с семьей они общаются не слишком плотно. Хикикомори - одиночки, им сложно устанавливать контакт с другим человеком. Многие страдают социофобией. Среди хикикомори очень много отаку. Отаку - это фанаты, обычно, аниме или манги. Хикикомори могут по много часов рассматривать аниме или мангу. Еще одно увлечение хикки - это компьютерные игры.
Термин этот появился в 1990-х, когда к молодому психиатру Тайаки Сайто стали обращаться многочисленные родители с жалобами на детей-затворников. Но первые случаи подобного поведения начались еще в 1970-х. Слово "хикикомори" переводится как "нахождение в уединении". С появлением интернета хикки стали завсегдатаями сетей, где нет реальных контактов и можно уйти от своей реальной личности.

Сейчас в Японии более 600.000 человек в возрасте 40-64 лет ведут изолированный образ жизни хикикомори. Опрос по молодому населению в 2015 году выявил более 500.000 хикки. Т.е. около миллиона трудоспособных японцев - ассоциальные отшельники. Изначально явление хиккикомори касалось молодежи. Со временем возраст хикки повысился (возможно, это те, кто засели дома давно и повзрослели).

Хикикомори - это не заболевание. Но у хикки могут быть сопуствующие психические или психологические заболевания (депрессия, социофобия, пограничное расстройство, тревожное расстройство и т.д.). Бывает сложно сказать, что появляется первым, курица или яйцо. Т.к. психологические проблемы могут стать следствием нездорового ассоциального образа жизни.


Люди становятся хикки в результате особых событий или буквально "на ровном месте". Это массовое явление чисто японское, хотя отдельные подобные люди есть и в других странах. Одну из причин явления видят в том, что японское общество очень регламентированно и требует от человека выполнения высоких стандартов в срок. Поступить в институт, сделать карьеру, завести семью...  сплошные обязательства и завышенные стандарты. Поэтому некоторые люди не справляются с нагрузкой и выбирают полное отрицание. Они хотят исчезнуть. Хотят стереть себя из общественных планов и освободиться. Также у японцев очень своеобразный менталитет. Ему свойственен некоторый фанатизм и крайности. Кстати, заметила, что у японцев или уж идеальный порядок в вакууме или уж такой бардак, что закачаешься... Поэтому в решении "я ничего не должен" японцы тоже идут на крайности. В то время, как в других культурах люди просто забивают на "должен", и пьют спокойно пиво в баре.  Также есть теория, что японцы просто очень хорошо живут. Их нужда на работу не гонит, как, например, в России. Также причиной этого явления называют чрезмерную заботливость родителей, которые создают дома слишком "идеальный мир".


Хикикомори являются большой проблемой для японского общества. Трудоспособные молодые люди не работают и не заводят семью. С размножением в Японии вообще дела не очень... многим там вообще стал секс не нужен. Кто аниме смотрит, кто с куклой живет (есть там и такая группа), кто карьеру делает... Но хикки - проблема со всех сторон!  Потому что пользы с них вообще никакой.

Вытаскивать их из дома - бесполезно. Для хикимори существуют специальные реабилитационные центры Ассоциации реабилитации хикимори, которые помогают им социализироваться. Также некоторые хикимори работают с психиатрами (общение начинается заочно). Личный контакт для хикимори - большой шаг вперед.  Более наглядно с жизнью хикимори можно ознакомиться в небольшом документальном фильме. И вообще очень рекомендуют документалки этого канала.


1332915103_japan_01.jpg
фото из сети
Tags: изоляция, изоляция в истории, психология, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments