Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Фильм "Паразиты"

Фильм "Паразиты" давно хотела посмотреть, но все откладывала. Наконец, нашлось время.  Этот корейский фильм стал триумфатором на Оскаре, о нем очень много говорили.  В описании будут спойлеры, я иначе не умею.=)  Фильм "Паразиты" посвящен социальному неравенству.

Мы видим противопоставление бедной семьи Ким и богатой семьи Пак. Сын (Киу) из бедной семьи Ким случайно попадает репитором в богатый дом Паков. Его друг составляет ему протекцию, а сестра помогает подделать документы об образовании. Постепенно в доме Паков хитростью и обманом на работе оказывается вся семья бедняков Ким. Сестра Киу выдает себя за художницу и психолога. Отец - за водителя, мать становится экономкой. Они выдают себя за достаточно успешных и посторонних друг-другу людей. Чтобы пристроить своих, Кимы идут на хитрости и подлости, не гнушаются никакими средствами, выживают прежних работников вон.

На деле семья Ким живет в полуподвальном помещении. Они ловят чужой вай-фай и чужую сотовую связь. До знакомства с Паками семья перебивается подработками, и даже в подработках не особенно успешна. Мы сразу видим отсылку к тараканам, т.к. мимо подвала проезжает дезинфекция, которая опрыскивает, заодно, и бедное семейство. Они  и здесь пытаются пристроиться бесплатно на дезинфекцию. Дальше режиссер продолжает параллели между семьей Ким и тараканами. Они проникают в мир богатых людей по одному, тихой сапой, как тараканы проникают в жилище. Пустили одного - и вот все они пробрались. Они прячутся как тараканы, когда не должны быть увиденными. Поэтому сразу же возникает мысль, что паразиты - это семья Ким. Они тайно пробрались в семью Пак и намертво к ним присосались.

семья Ким и их быт:






Но все не так просто. Мы видим, что семья Ким - хорошие работники. Каждый из них успешен на своем новом рабочем месте. И возникает вопрос: что это за общество такое, что толковые люди вынуждены жить как тараканы в подвале? Не могут устроиться на работу честным путем?... Семья Пак относится к своим слугам свысока, потребительски. Они давно разучились делать что-то своими руками. Люди, которые ездят в метро, уже для них - второго сорта. Они попадаются на обман семьи Ким, потому что "маленькие" люди им не понятны и не интересны. Они легко верят, что те наркоманы или скрывают страшные болезни. Они относятся предвзято ко всем, кто ниже их по статусу. Поэтому возникает мысль, что может быть богатые и есть - настоящие паразиты, живущие хорошо за счет чужого неблагополучия.

Семья Пак и их дом



Но внезапно мы узнаем о существовании третий семьи -это  бывшая экономка Паков, Мунгван, и ее муж Кынсэ. Муж бывшей экономки сбежал от долгов в подвал под домом Паков и живет там тайно. Он ел еду, которую приносила ему жена-экономка. Но после ее увольнения начались проблемы. Когда вся семья Паков уезжает на отдых, семья Ким и семья бывшей экономки сталкиваются лицом к лицу. Кынсэ живет на самом глубоком уровне даже ниже семьи Ким. И социально он ниже. Он в ничего не делает, но его устраивает его пустая и бесмысленная жизнь. Это третий вариант, кто в этой истории "паразит". Две бедных семьи сцепляются намертво за место под солцнем...

Сюжет развивается динамично. Не буду вам пересказывать, чтобы не портить впечатление. Скажу только, что развязка не балует хэппи-эндом. Некоторые герои погибают. Режиссер оставляет открытый финал: Киу из семьи Ким (он, кстати, самый порядочный и толковый в этой всей истории) надеется разбогатеть и стать владельцем дома Паков. Но тут же мы видим, что пока - это только его мечты... Он все также живет в нищенском полуподвале.


Режиссер в течении всего фильма показывает пропасть между богатыми и бедными.  Мы видим, что семьи Ким и семья Мунгван с Кынсэ - в общем-то нормальные, хорошие люди. Но бедность их очень гадит. И мы видим, что семья Пак - хорошие, нормальные люди. Но богатство делает их черствыми и заносчивыми.  И также мы видим, как сложно бедному выбраться из своей колеи! Дети семьи Ким, брат и сестра, оба умные, талантливые ребята. Но они не могут учиться и развиваться, потому что у семьи нет денег.  В тоже время дети семьи Пак - избалованные и не факт, что из них вырастет что-то стоящее.

Такой вот фильм... смотрели "Паразитов"? Как впечатление?


фото из сети
Tags: кинематограф, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments