Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Фильм "100 вещей и ничего лишнего"

Многие уже знают, что один из главных моих  интересов  - минимализм. Я давно уже к этому пришла. И сейчас рада, что стою на правильных рельсах. Я спокойно переношу ограничения, потому что и раньше себя во многом ограничивала. Благодаря минимализму у меня ровное отношение к вещам и ровное отношение к деньгам. И это очень большой плюс по жизни.  Поэтому я всегда рада, когда выходят фильмы на мою любимую тему. О фильме "100 вещей и ничего лишнего" слышала уже давно, но руки не дошли посмотреть. А теперь вспомнила про этот фильм. Как всегда, описание не без спойлеров...

Общие впечатления приятные. Легкое, симпатичное кино. Фильм визуально очень красивый, такой, немного хипстерский... Сюжет такой: два друга детства, Пол и Тони, организовали айти-стартап. Они заинтересовали крупную айти компанию (имеется в виду Фэйсбук и Цукерберг, но в фильме фамилию слегка поменяли на Цукерман). На друзей сваливаются большие деньги. Они отмечают это со своей командой и напиваются в дрыбадан... По пьяне начинаются споры, Пол - вещист, Тони называет его "шлюшкой-потреблюшкой". В ходе пьяного спора заключается пари. Они отказываются от всех своих вещей на 100 дней. В день забирают только по 1 вещи. И кто первый сдастся, всю свою половину денег отдает коллективу.


Друзья надеятся, что пьяный базар на утро забудется. Но коллектив, заинтересованный в деньгах, внимательно следит за соблюдением всех условий. На утро друзья просыпаются в абсолютно пустых квартирах голыми. А все их вещи снесли в гараж на хранение. На улице, между тем, не жарко... Что же взять первым делом?.. Это самая интересная часть фильма, на мой взгляд. Какую-то еду испытуемым закидывают коллеги, из жалости.  В гараже наши герои знакомятся с интересной девушкой Люси. Она тоже хранит там все свое шмотье. В последствии выясняется, что она - шопоголик, и стала воровать деньги, чтобы оплачивать покупки. В общем, она пытается завязать.
65077fad2b874de6fb1296d5035ee8f1.jpg




У Тони и Люси начинается роман. Хотя у героев такие тесные отношения, что не очень веришь, что им вообще нужны женщины.. Заодно друзья все время меряются в прямом и переносном смысле, спорят и ссорятся. В общем, дальше мне не очень понравилось, что тема минимализма уходит на второй план. Они как-то становятся нормально одеты и фильм больше переходит в плоскость отношений. Это отношения друзей между собой, отношения Тони с девушкой и отношения Пола со своими родителями и воспоминаниями. В конце истории друзья остаются бедными, как были. Т.к. коварный Цукерман ворует их проект. Но есть надежда, что правду можно будет отстоять. Тони и Люси находят понимание.  Итог фильма такой, что главное не вещи, а люди и отношения.


Мне показалось, что тема минимализма как-то не раскрыта. Начала фильма очень понравилось, емко, хорошо. Но мне, как минималисту, хотелось бы в фильме больше про борьбу с вещизмом, и меньше мелодрамы и отношенек. Не очень верится в то, что кто-то в этом фильме и правду завяжет с вещизмом. Минимализм у них выходит натужный, смотришь и не веришь. Пока лучшим фильмом о минимализме для меня остается документалка Минимализм. Но я все равно рада, что появляются художественные фильмы на эту тему. И что минимализм вышел из подполья. Еще несколько лет назад на мои идеи смотрели странно, и кое-кто намекал, что моя страть к упорядочиванию вещей отдает шизофренией. А теперь минимализм бодрым шагом идет в народ! После просмотра захотелось еще что-нибудь выбросить, но мне уже даже и нечего.=)


Tags: кинематограф, минимализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments