Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Сбербанк - больше, чем просто банк

Поскольку ничего не происходит, продолжу рассказ о своих любимых акциях.
Расскажу про Сбербанк. Кстати, обнаружилась очень любопытная связь между Сбером и ЖЖ. Я люблю Сбербанк как вложение своих инвестиций. Сбербанк как банк или как площадка для инвестиций меня не так привлекает. Но я восхищаюсь масштабами Сбербанка, его жизнеспособностью. И умением во все времена жить в "завтра", а не во "вчера".

История Сбербанка - кому неинтересно, проматывайте.=)
Берет начало в 1841 году, когда Николаем I был утвержден указ об открытии Сберегательных касс. Известно даже имя первого клиента - Николай Кристофари, служащий ссудной казны. С самого начала Сберегательные кассы были расчитаны на разные слои населения. Сберегательные кассы начали расти и развиваться, появлялись новые отделения, росло число клиентов. Расцвет пришелся на 1895-1917 года.
В 1917 году грянула революция. Частные банки были упразднены, а государственный банк остался в виде сберегательных касс для трудящихся ("Гострудсберкассы"). Сберегательные кассы осуществляли денежные переводы, выпускали заемные сертификаты, проводили операции с ценными бумагами. Во время Великой Отечественной они привлекали денежные средства через лотереи для борьбы с фашизмом. После - финансировали строительство и научные разработки. С 1922 по 1963 Сберагетальные кассы были в ведомостве Министерства Финансов. Но в 1963 он перешли в ведение Госбанка. Вот так исторически сложилась связь между Сбербанкам и Центробанком, которая закончилась буквально недавно.


В сберегательных кассах люди пользовалис сберегательными книжками. Это была маленькая книжечка, куда записывались (а позже вбивались) данные о движении денежных средств. Такой вот прообраз карточки. У меня даже как-то была такая книжечка, но недолго. Но некоторые консерваторы старшего поколения и до сих пор ими пользуются!


В перестройку в 1987 Сберегательные кассы были переформированы в "Сберегательный банк СССР". В 1989 заработал первый банкомат. После развала СССР, банк преобразовался в "Акционерным Коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации". В последующие годы сбербанк стал расти и расширяться. Вышел на биржу и занял на ней прочные позиции. Расширял сферу деятельности, способы работы и географию. Успешно пережил все финансовые кризисы. Полглотил или купил долю в разных компаниях,и теперь бизнес Сбербанка простирается далеко за границы бывших услуг Сберегательных касс. Более подробно об истории Сбербанка можно прочитать в статье. В 2011 Сбербанк стал самым дорогим брендом России. Символ Сбербанка символизирует копилку, круг - знак целостности, разорванность круга показывает открытость, а зеленый цвет символизирует постоянство и надежность.



Экосистема
Удивительно, что компания с такой давней историей, столько лет не сдает позиций и живет скорее завтрашним днем. На настоящем этапе Сбербанк формирует свою экосистему. Что это значит? Клиент Сбербанка может получить все необходимые услуги, внутри системы дочерних предприятий Сбербанка или компаний, значительная доля которых принадлежит Сберу. Кроме обычных услуг банка, у Сбербанка чего только нет! Собственная мобильная связь. Значительная доля в сервисе онлайн-покупок "беру", служба доставки продуктов,портал недвижимости, поиск работы, поиск врача, новости, доставка посылок и грузов...

Сбербанк и ЖЖ
И вот мы подходим к самому любопытному факту о Сбере для пользователей ЖЖ.
В 2019 году Сбербанк выкупил 46,5 % у Rambler Group. Теперь Сбербанк имеет долю в активах компании. Это Лента.ру, Газета.ру, поисковик Рамблер, афиша.ру,онлайн кинотеатр Okko и...платформа Livejournal.com, на которым мы с вами и находимся. У ЖЖ есть владельцы- компания Рамблер и почти половина - у Сбербанка. Такие дела. Сбербанк повсюду. Даже страшно становится.=))


Выкуп акций Сбербанка. Афера века или хитрый план?
И в заключение, не могу пройти мимо горячей темы. Недавно была закрыта сделка о выкупе у Сбербанка контрольного пакета акций. Продавцом был Центральный банк, покупателем - Фонд Народного Благосостояния. Официальная причина сделки: конфликт интересов. Центральный банк - контролирующая организация. По сути, это как Роспотребнадзор владел бы сетью отелей. Ситуация, при которой Центробанк стал ключевым владельцем Сбербанка сложилась исторически. Тем не менее, много лет конфликт интересов никого не парил. Поэтому, в эту историю мало кто поверил.
Мне понравилась версия, которая кажется логичной и понятной. Путин, еще до начала армагедона, объявил о мощных реформах, которые требуют большого вливания денежных средств. А где их взять?... Есть Фонд Народного Благосостояния, заначка, которую можно пустить в дело. Но у ФНБ в уставе прописано,на что могут тратиться его средства, а на что нет. Акции Сбера купить по уставу можно. А потратить деньги на реформы Путина - нет. Так что сделка помогла высвободить эти деньги. Если вам интересно, посмотрите небольшое видео, которое мне понравилось. Инвесторы не сильно обеспокоились сделкой, акции Сбербанка не падали на почве этих новостей. В конце-концов,  нам-то какая разница.=))

Я считаю Сбербанк надежной и перспективной компанией для инвестиций. На просадках буду покупать еще. Кстати, Сбербанк (пока еще) платит очень достойные дивиденты!...
Пользуетесь какими-то услугами Сбербанка?

Tags: инвестиции, история, компания, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments