Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

В ответе за тех, кого приручили

Прочла на блогах объявление. Люди отдают собаку, так как съезжаются, а у девушки коты, которые с собакой ни в какую. И как-то меня это покоробило. Т.е. вроде бы можно понять. Люди хотят жить вместе. Но по отношению к собаке мне это видится предательством.  Собаки  невероятно, фантастически привязываются в своим хозяевам. Хозяин для собаки - это целый мир. Это и вожак, и друг, и наставник, и мама с папой. И если ты не уверен,что сможешь всегда быть со своей собакой, лучше завести другое животное. Или попробовать взять собаку на передержку.

Еще я помню историю, когда моей знакомой отдала кошку девушка, которая навсегда уехала к мужу в Италию. Видимо, не хотела заморачиваться со сложным оформлением документов. Ну вот как так? Ты жила с этой кошкой много лет,  а потом тебе стало неудобно и все-пока?...  Но эта хоть договорилась-отдала,а то ведь и на улицу выбрасывают!...

Единственная весомая причина отдать животное для меня - безопасность. Я как-то отдала подруге крысу, потому что у меня пошла дикая аллергия. Когда люди отдают животных из-за сильной аллергии, понять это можно. Здоровье есть здоровье. Или когда крупное животное кусается и проявляют агрессию.  Например, собака может загрызть маленького ребенка. Тут тоже выбирать не будешь.

Но мне странно,когда люди отдают животное, потому что их половинке оно не нравится или, как в историях в начале, - с ним просто стало неудобно переезжать . Получается, животное было заместителем.  У тебя не было близкого человека, ты взял животинку, чтобы заполнить эту пустоту. Потом появился человек и животное стало не нужно! А как же чувства животного?...  Ведь кошка или собака - это не птичка и не грызун. Крупные питомцы невероятно много понимают!  У них формируется картина мира, им очень сложно меняться во взрослом возрасте.

Взять домой животное - это большая ответственность. Ты обеспечиваешь животному безопасную и комфортную жизнь. Нормальное питание, безопасный досуг, лечение.  Потому что у тебя есть выбор: брать или не брать. А у животного нет выбора: идти к тебе или не идти. Поэтому ты за животное отвечаешь. И если нет уверенности, нет готовности, можно просто взять кого-то попроще: мышку там, рыбку, птичку. Взять животное на время. Сейчас, например, многие центры для передержки животных ищут таких волонтеров.  Еще меня поражают люди, которые заводят чуть ли не зоопарк, хотя их денег хватает впритык на еду себе! Потом что-то случается, денег нет, а животных чем кормить?...

Или еще люди берут из жалости животных с улицы на передержку,а потом оказывается, что они заведомо не могли их держать. Например, хозяева квартиры запрещают. И начинаются жалобы в интернет: "помогите, люди добрые, придется иначе выкидывать на улицу". Так а зачем было вообще брать ответственность, которая тебе не по зубам?... Мне кажется, что с необратимыми событиями: семь раз отмерь - один раз отрежь. Не надо делать татуировку, заводить животное или ребенка, вступать в брак, если есть сомнения.

Я предполагаю (и надеюсь), что в будущем права домашних животных будут регулироваться законом. Домашние животные перестанут быть собственностью вроде принтера или мультиварки.  Владелец животного должен будет подтверждать свои материальные и психические способности. Нести ответственность. Нельзя будет держать дома 20 кошек, только потому,что ты - полоумная бабка!... Или бросить животинку, потому что ты передумал. Пока появляются только первые маленькие звоночки будущих прав, но я уверена, что к этому придут!

Думаю,что это начнется  с развитых стран, где уже сейчас вообще нет бездомных животных. Например, в Германии. Там нет бродячих кошек!  Животные посчитаны, привиты-стерилизованы, за кем-то закреплены. Нам в России до этого далеко, конечно... Пока речь идет о том, чтобы хотя бы запретить замуровывать подвалы, где живут бродячие кошки. Мы, к сожалению,в этом, как и во многом другом-социальном, отстаем. Но все равно однажды придем к тому же, что европейцы.

Как вы думаете, должны ли обязанности хозяина по отношению к животному как-то регулироваться законом?

Tags: животные, общество, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments