Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Самые дорогие российские акции

Друзья, хочу уточнить, что я смотрела только акции, которые могу купить через своего брокера как непрофессиональный инвестор. И также бывает так, что акция стоит дешево, но минимальный лот для покупки от 10 до 1000 акций. Т.е. акции просто более мелко разбиты. В посте буду говорить о компаниях,у которых именно 1 акция стоит достаточно дорого. Думаю, многие компании вас удивят. Меня вот удивили...
Итак...

Первое место:  Транснефть (свыше 150 тысяч рублей за акцию)
В период упадка нефти 1 акция стоит более 155000 рублей. В недавние и лучшие времена цена заходила за 177 тысяч. Акции  можно отнести  ко 2 эшелону.
Компания траснпортирует нефть и нефтепродукты по системе магистральных трубопроводов России и СНГ, ремонтирует трубопроводы.
Для сравнения цены на акции наших ведущих нефтяных компаний. Газпром - около 200 рублей (продается минимальным лотом по 10 акций), Роснефть - чуть более 300 рублей (продается лотом по 10 акций), Лукойл - в районе 5000 рублей за акцию.
Так что Газпром в мире акций не самый дорогой. А ведь наверняка вы, как и я, много слышали о Газпроме, а не о Транснефти... У Транснефти интересная история. Идею трубопровода придумал еще Менделеев (который с таблицей). Видимо, очень уж полезный этот трубопровод.=)


Второе место: Инвест-девелопмент (около 130 тысяч рублей за акцию)
Это строительная компания. Занимается коммерческой недвижимостью. Инвестирует в строительство апартаментов, отелей. Владеет жильем бизнес-класса, офисным центром  и 5-и звездочным отелем в Казани. Компания образовалась в 2014 году и делает недвижимость для богатых. Видимо, не хотят впускать плеебеев в число своих акционеров.=)) Есть компании, которые держат высокий порог вхождения в акции, показывая, что они не для всех. Сайт компании удивительно минималистичный. Нет ни одной фотографии, что они, собственно делают! В общем, это лавочка для своих. Но при всех понтах компания на бирже числится всего лишь в третьем эшелоне! Я не смогла нагуглить в сети ни фото,ни точного названия отеля в Казани или других осуществленных проектов. Так что все очень странно.

Третье место: Алроса-Нюрба  1 акция  стоит свыше 46000 рублей, а ранее в 2019 акции стоили и под 100000 рублей!
Алмазодобывающая компания, дочерняя компания Алросы. Алроса входит в компании первого эшелона,относится к "голубым фишкам". Крупнейший в мире производитель алмазов. Интересно,что ации самой Алросы сейчас на спаде стоят около 60 рублей (но продаются минимальным лотом в 10 акций). Компания занимается добычей алмазов в республики Саха, в Якутии.


Четвертое место: Коршуновский ГОК. Стоимость 1 акции свыше 43000 рублей. Еще недавно акции приближались к 60000 рублей за штуку.
Еще  одна компания третьего эшелона. Это горно-обогатительный комбинат. Добывает и обогащает железную руду. Входит в Мечел. Мечел можно отнести во 2 эшелону. Это одна из ведущих мировых компаний по горной добыче и металлургии. Лидер по производству угля в России. Строительство Коршуновского ГОК началось в 1955 году. Находится он в Восточной Сибири, делает особенно хороший железно-рудный концентрат, откуда по Байкало-амурской магистрали доставляется на предприятия для дальнейшей обработки.


Пятое место. Следующие 4 компании находятся на настоящий момент в похожем диапазоне цен (в районе плюс-минус 20000 рублей за акцию).
Поэтому я не сталав выделять одну.
Это:

  • Газпром газораспределение Ростов-на-Дону - дочернее предприятие Газпрома.Транспортирует природный газ и обслуживает газопроводы в ростовской области. У Газпрома много дочерних предприятий и цены на них очень умеренные. Почему эта компания такая дорогая, пока мне непонятно.

  • Приморье. Частный банк. Отделения банка расположены во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Находке, Артеме и п.Врангель. Далеко не главный банк нашей страны, акции третьего эшелона. Почему же такая цена акций?... очередная загадка!

  • Норникель - наша "голубая фишка". Одна из самых достойных компаний нашей страны горно-металлургического профиля. №1 по производству никеля и палладия, №4 по производству платины и родия, №11 по меди. Компания выпускает редкий и нужный продукт, что объясняет цену акции.

  • ВСМПО-АВИСМА - Компания с акциями 2 эшелона, чем-то похожа по сути на предыдущую. Крупнейший в мире производитель титана, основной стратегический поставщик изделий из титана, как в России, так и за рубежом.

Шесто место - опять разделили несколько компаний. Диапазон их цен - в районе 10000 рублей за акцию.
Кроме Саратовского НПЗ, который по ценам ближе к предыдущей группе, но немного до них не дотягивает (акции в последнее время стоят 15000-17000 рублей).

  • Саратовский НПЗ- Нефтеперабатывающий завод. Выпускает бензин, дизельное топливо, мазут, техническую серу. Входит в Роснефть. Роснефть - ведущая наша нефтяная компания, входит в топ мировых лидеров и наши "голубы фишки".

  • НПО-Физика. Производит микроэлектронные компоненты для авионики, ракетостроения, других направлениях спец.техники. Производит кристаллы и тонкопленочные платы для создания микросхем и многокристальных модулей.

  • Полюс - Акции второго эшелона.Крупнейший производитель золота в России. Входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира. Полюс когда-то "отпочковалась" от Норникеля. Цена акций поползла вверх в связи с кризисом и увеличением цен на золото.

  • Уральская кузница - еще одна "дочка" Мечела. Лидер России по производству горячештампованных заготовок из разных сталей, а также сплавов титана.

Интересно, друзья, что всего несколько компаний из списка можно отнести к ведущим компаниям на нашей бирже. Всего одна компания - "голубая фишка" и несколько дочерних компаний "голубых фишек" или компаний с надежными акциями 2 эшелона. А некоторые компании вообще вызывают удивление. Еще одна загадка биржи!
Так что самые дорогие совсем не обязательно самые лучшие.=)


фото из сети
Tags: инвестиции, компания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments