Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Фильм "Дефолт"

Фильм "Дефолт" 2018 г. оказался для меня двумя удовольствиями в одном: азиатское кино и про экономику. Сюжет фильма чем-то напоминает фильм "Игру на понижение", о котором я писала. Но жанр и настроение у фильма другие. В "Игре на понижение" сложно определить жанр, там много иронии,а "Дефолт" - это драма в вакууме. Фильм сложный, не экшн.  Такие фильмы нужно смотреть внимательно и лучше - несколько раз. Фильм доступен по подписке на ivi на месяц за 1 рубль. Очень удобно!

Сюжет фильма разворачивается вокруг экономического кризиса в Южной корее в 1997 году. Страна не в состоянии погасить долги и стоит на грани дефолта. Действие разворачивается вокруг трех сюжетных линий. Рассказ как всегда со спойлерами.



Финансовый аналитик, молодая женщина Хан Ши, работающая на правительство, вычисляет предстоящую катастрофу и пытается спасти страну. Но сталкивается с повсеместной коррупцией и сескизмом. Она пытается противостоять сделке между корейским правительством и МВФ (Международным Валютным Фондом). Представителя МВФ играет Венсан Кассель. Ему удалось создать образ хитрого и безжалостного финансиста. От лица МВФ он выставляет Корее немыслимые кабальные условия. По этим условиям, множество корейцев потеряют работу, будет задушен корейский бизнес, а деньги потекут к иностранным компаниям. У Кореи есть и другой выход - признать дефолт, т.е. банкротство страны. И не платить по сложившимся долгам. Но,чтобы не потерять лицо чиновники отправляют страну в рабство ВМФ.


Вторая сюжетная линия - это история Гап-су, который владеет небольшим производством металлических мисок. Финансовый кризис ставит под угрозу бизнес, Гап Су и его партрерам приходится влезать в долги и буквально продавать имущество... Кто-то даже не выдерживает и лишает себя жизни. В общем, это история с точки зрения "маленького человека".  Это особенно хорошо смотрится сейчас, когда наш малый бизнес тоже трещит по швам от сложившихся проблем. В конце фильма появляется надпись (которую у нас не перевели, к сожалению), что после кризиса 1997 года число самоубийств в Южной Корее выросло на 42%!


Третья линия рассказывает о молодом банкире Юне. Обнаружив надвигающийся кризис, он решает на нем заработать. Большинство знакомых относятся  к его идеям скептически, но он находит несколько единомышленников с деньгами. Эта линия больше всего похожа на "Игру на понижение". В результате, он остается в выигрыше. Эта линии раскрывает тему инвестиций и этики.  Деньги не берутся из ниоткуда. И часто заработок инвестора происходит из убытка кого-то другого. В кризисы инвестор строит счастье на чужом несчастье, ничего уж не попишешь.



В конце фильма мы видим героев 20 лет спустя.  Все герои выплыли и неплохо устроились. Но надвигается новый кризис, история повторяется...
Фильм очень актуальный, потому что мы как раз стоим на пороге мирового кризиса. Все это очень близко!  К сожалению, многие люди потеряют работу, а кто-то и смысл жизни. А чиновники будут действовать по приннципу "рука руку моет" и думать о своих интересах,а не о жизни простых людей. Но все-таки, фильм не показался мне депрессивным. В конце Хан Ши говорит, как важно узнавать информацию, бороться за правду, и что снова она не проиграет.

К сожалению,мы не можем повлиять на ситуацию и избежать кризиса. Но можем принять меры и быть готовыми к борьбе за свое благополучие и  финансы.  Кризисы повторяются. Поэтому надо быть готовым и рассчитывать на себя, а не на кого-то "наверху"!

Смотрели фильм?

Tags: инвестиции, кинематограф, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments