Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Книги, вдохновляющие на простую жизнь и минимализм

Период вынужденной изоляции от развлечений и общества можно воспринимать как время ограничений. Но можно попытаться найти в этих ограничениях положительную сторону. Это время, когда можно остановиться, разобраться в себе и своих вещах. И это отличное время, чтобы узнать больше о движении минимализма и простой жизни (Simple life). Как стороннику этого движения, мне достаточно легко и комфортно переносить изоляцию. В этом посте я хочу поделиться книгами, которые изменили мое мировоззрение. И которые сейчас будут очень актуальны для тех, чья жизнь внезапно изменила темп и насыщенность.

"Искусство стильной бедности". Александр фон Шёнбург.
Книга написана обедневшим немецким аристократом. На протяжении множества поколений его семья беднела и беднела, лишаясь своих угодий и богатств. Сам автор с юности работал и жил жизнью среднестатического немца среднего класса. Но грянул кризис, его сократили... Он не стал отчаиваться и написал тонкую, ироничную книгу о ненужности чрезмерного потребления. На страницах своей книги он критикует традицию наедаться в ресторанах вместо встреч дома; бесконечные путешествия, которые скорее изматывают, чем вдохновляют; походы в дорогие фитнес-центры и многое другое. Он раскрывает идею, что хороший вкус не совместим с обильным потреблением. Книга тонко и остроумно написана, очень легко читается. Сейчас в кризис мне кажется эта книга особенно актуальной.

Цитата: "Потерю предмета настоящей роскоши не в силах восполнить ни одна страховая компания в мире. Написанное от руки письмо. Неповторимый экслибрис. Цветы из сада пожилой дамы, которая иногда позволяет вам собрать у неё букет. Духи, которые вы смешали сами, а не купили в парфюмерном магазине. Работа, выполненная мастером по его собственному эскизу. Прогулка в парке под лёгкое похрустывание снега. Купание в озере жарким летним днём. Вино, замурованное для вас вашим отцом в день его пятидесятилетия. <...> Серийная продукция, ночь в номере люкс, дорогая машина — всё, что покупается и продаётся, не может быть роскошью по определению."




"Эссенциализм. Путь к простоте". Грег МакКеон
Эссенциализм - это подход "меньше, но лучше". Автор предлагает сократить количество дел и вещей, улучшив их качество. Идея книги в том, что в постоянной спешке и погоне за внешними ценностями, мы упускаем действительно важные вещи. И только отказываясь от лишнего и ненужного мы обретаем время и возможости для того, что действительно ценно. Только сократив лишние дела, мы можем по-настоящему реализоваться .

Цитата: "Путь эссенциалиста — это постоянный поиск меньшего, но лучшего. Решающую роль играет дисциплина. Важно не просто иногда вспоминать об этом принципе, а придерживаться его во всем."



"Без суеты. Как перестать спешить и начать жить". Карл Оноре.
Книга посвящена движению Slow Life (Медленная жизнь). Движение зародилось в Италии, после демонстрации против постройки первого фастфуда. Итальянцы любят есть медленно, смаковать вкус еды, общаться... Поэтому считают идею фаст-фуда чужеродной своей культуре. Движение стало распространяться и на другие области. В книге автор рассказывает не только о практике медленной еды, но и о медленном спорте, о медленном досуге и работе. Возможно, после прочтения этой книги возможность снизить обороты покажется вам источником вдохновения.

Цитата : "Вся философия Медленного движения сводится к одному слову: равновесие. Когда нужно торопиться — торопись. Но там, где естественно не спешить, не гони. Ищи то, что в музыке называется tempo giusto, правильный темп".




"Магическая уборка" Мари Кондо.
Эта книга стала для меня первым толчком к минимализму. Японка Мари Кондо с детства была увлечена порядком. Она пробовала множество разных методов, но ни один не оказался идеальным. Так что она изобрела свой – метод "конмари". Принципы конмари очень просты: ты делаешь машстабное расхламление всех своих вещей по категориям. Все остальные вещи раскладываются и хранятся самым удобным образом. Начатое расхламление не должно прерываться на середине (поэтому особенно хорошо сделать его на изоляции, когда есть время). Все, что не приносит радости – решительно выбрасывается или отдается. Метод может показаться радикальным, но он работает и дает мощный психологический эффект.

Цитата: "...один из волшебных эффектов уборки – это уверенность в своей способности принимать решения. Уборка означает, что вы берете каждый предмет в руки, спрашиваете себя, вызывает ли он радость, и на этой основе решаете, стоит ли его сохранять. Повторяя этот процесс сотни и тысячи раз, мы естественным образом оттачиваем свои навыки принятия решений. Людям, которым не хватает уверенности в собственных суждениях, не хватает уверенности в самих себе. Мне тоже когда-то не хватало уверенности. Что меня спасло? Уборка."


Читали какие-то из этих книги? Какие еще книги считаете вдохновляющими на период самоизоляции?

фото с Unplash
Tags: изоляция, книги simple life, минимализм, потребление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments