Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Что будет после вызова скорой?

Я сомневалась, писать ли на эту тему. Т.к. стараюсь писать что-то более позитивное. Но из того, что я вижу в лентах соцсетей и вокруг - среди людей очень много непуганных! Я так подозреваю,что многие легкомысленные люди в больницах сами-то и не бывали, поэтому им кажется, раз от вируса маленькая смертность, можно и вообще не беспокоиться. А у меня было 5 госпитализаций и 4 из них - внеплановые, по скорой. Поэтому я решила поделиться опытом госпитализации в конструктивном ключе, без медицинских подробностей. Просто как это все происходит, что чувствуешь. При госпитализации с вирусом что-то будет по-другому, но а что-то будет именно так.
Спойлер: морально пережить это можно. Но это вообще не то, что хочется снова испытывать!


Вызов скорой помощи
Когда ты делаешь вызов в скорую, ты в двух словах описываешь суть проблемы. И работники решают, нужна ли тебе экстренная госпитализация. Если твой случай однозначно понятный и не опасный, тебе могут дать совет по телефону. В остальных случаях к тебе едет машина. В Спб ко мне машина приезжала всегда очень быстро!
Сотрудники скорой помощи оценивают твое состояние. И решают, забирать ли тебя с собой или оказать помощь на месте, если случай это возможно. Также есть вариант, когда решение о госпитализации принимает в поликлинике терапевт. Меня один раз так госпитализировали с подозрением на апендецит (оказалось не оно, но решение было верное). Работники скорой помощи отправляют тебя в ближайшую больницу, в которой есть свободные места (с вирусом будут отправлять в специализированные).

Поездка
Внутри машины скорой помощи есть койка, покрытая кожей. Довольно жесткая. Если ты себя чувствуешь более ли менее, ты на ней сидишь. Если плохо,- лежишь. Машину ужасно трясет! Нет окон. Ты не видишь, куда ты едешь! Ты один. Рядом никого нет. Если у тебя что-то серьезное, за эту поездку вся жизнь успевает пробежать перед глазами... приятного мало. И еще я не понимаю, почему больных так сильно трясут?... Но, может, уже что-то уже и улучшилось...

Приемное отделение
При короновирусе, вероятно, так не будет. А так ты сначала (если в силах) говоришь все свои данные, регистрируешься. И проходишь ряд процедур, где определяют твое состояние, нужна ли тебе срочная операция, на какое отделение тебя отправить. При этом делают срочный анализ крови и, по возможности, мочи. Если нужно, то УЗИ и другие обследования.Ты сидишь и ждешь своей очереди. Т.е., наверное, если произошла авария все по-другому, но если время хоть немного терпит, вот так. Даже если тебя нужно оперировать. Тебя возят на каталке или ты ходишь от кабинета к кабинету. И ждешь. Потому что таких как ты, много. И врачам необходимо видеть картину твоего состояния. Иногда кажется, ты тут так в коридорчике и помрешь у двери, тебя забыли... но это не так, конечно. Все продумано, бояться не нужно.

Палата
Если тебе не нужна экстренная операция, тебя отправляют в палату. В палате в первый момент меня все время охватывало чувство "казенного дома",  было очень тоскливо. Еще несколько часов назад у тебя была нормальная жизнь. И вдруг ты вырван из нее и помещен в новое, чужое, неприятное пространство!  Сколько людей до тебя спали на этой кровати? что с ними происходило?... может, здесь кто-то умер, вот прямо на этом месте... Но стараешься об этом не думать. Хочется поделиться, пожаловаться, даже заплакать...но вокруг никого родного! Это психологически очень тяжелый момент. Хорошо, если все происходит днем. Ночью переживать это все особенно тоскливо! Ничего не видишь, никого не спросить...

Жизнь в больнице
Самое тяжелое - это процесс госпитализации и погружения в больничную жизнь.  Твоя жизнь сужается до палаты и маленького корридорчика, которое ведет в зал столовой. Потом уже становится легче. Ты, как можешь, обживаешься. Родные доставляют тебе халат и тапочки. И бульончик в термосе, если разрешают. Появляется какая-то ясность. Тебя лечат. И кормят (если только у тебя не подозрение на апендецит, тогда как раз вообще не кормят и ждут развития событий).

Меня всегда удивляла в больницах невозможность нормально выспаться. Казалось бы - больные люди, которым нужен отдых. Но мне всегда назначали уколы от 6 утра до 12 ночи!  Можно поспать днем. Но тогда рискуешь проспать обед. Или только уснул, а тут капельницу тебе везут... В общем, здорового сна в больнице было не видать!  Еще меня всегда удивляло, что капельницы и всякие устройства на других выглядят полным трешем. А когда это с тобой - воспринимаешь совершенно нормально. Потому что это не больно.  И капельницы даже как-то успокаивают.

Жизнь в больнице - это совершенно альтернативная реальность!  За неделю пребывания кажется, что прошел месяц-другой...  Гости кажутся людьми с другой планеты. Ты выходишь совершенно другим человеком!   Самым ценным для меня был опыт общения в больницах.  Пациенты рассказывают удивительные истории. Люди очень здорово раскрываются!  Одному в палате, мне кажется, очень тоскливо.

Выписка
Из больницы человека выписывают, не когда он выздоровел. А когда его состояние больше не требует обязательного нахождения в больнице. А потом лечишься дома. Выписка всегда была для меня радостным моментом. Я скорее собирала пожитки, ждала оформления документов и скорее на такси домой... Хотя в больнице по своему спокойнее. Если что случится - все рядом... дома первые дни напрягаешься. А потом уже чувствуешь себя лучше, двигаешься к выздороволению... ну, при хорошем раскладе. А про плохой думать вообще не будем! =)


Был у вас такой опыт или, к счастью, нет?...


фото с unplash
Tags: воспоминания, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments