mykonmari

Category:

Записки начинающего инвестора: кризисная стратегия.

Я поняла, что будет  интереснее, если я буду описывать свой живой  опыт и показывать портфель. Это будет как дневники прокачивающихся на фитнесе.   Друзья, я понимаю,что мои посты про инвестиции интересны узкой группе. И это реалити-шоу уже давно идет.  Поэтому дам ссылочку с моими постами, где я писала как раз об основах: что такое вообще биржа и как начать.

Когда я стала следить за рынком ценных бумаг, то узнала,что биржа всегда живет не опережение. Когда вирус объявили пандемией,  на бирже были ужасные обвалы и паника.  Хотя люди вокруг даже и не думали о плохом!

Многие инвесторы запаниковали, продали бумаги. Паника - это самая большая ошибка на бирже. Когда человек продает ценную бумагу, он фиксирует прибыль или убыток. Но пока он этого не сделал, все это виртуально, не по-настоящему.  Если бы я продала свои бумаги на спаде, то потеряла бы 12000 рублей.  А ведь так можно и миллион потерять! Поэтому очень важно не начинать с больших сумм, даже если есть деньги.

Но я ничего не продала. Думала, как улучшить ситуацию.  И последнюю неделю-другую у меня маленький, но устойчивый плюс. Я продолжаю докупать бумаги.

Сейчас, в кризис есть три типа компаний.

1.  Компании, которые пострадали от кризиса. А их будущее неопределенно. Они не настолько значимы, чтобы их точно вытащили из болота! Это рынки моды и развлечений, частные банки, туризм, рынок строительства и аренды жилья,  офлайн-ретейлеры (т.е. сети магазинов). 

2.  Компании пострадали от кризиса, но вероятнее всего выдержат или будут спасены государством. Это крупнейшие компании нефтегазового и энергетического сектора, металлургии. И это компании, в которые вложены государственные деньги. Например, Сбербанк и Аэрофлот.

3.  Компании, которые могут выиграть от текущего кризиса. Это золотодобывающие компании, медицина и фармацевтика, алкогольные и табачные компании, сектор IT и все, связанное с онлайн. Оказывается, акции владельца Tinder взлетели после  начала пандемии на 60%! Они придумали платные сервисы онлайн-общения для мужчин и женщин. 

Если ты хочешь заработать, то ищешь второй и третий тип компаний. Или что-то сверх-надежное и подешевевшее. Или что-то перспективное.

Сейчас все, кто связан с биржей, замерли в ожидании второго дна. Нам предвещают еще большое падение бумаг, чем мы уже пережили! Новые черные деньки. Ну что тут скажешь? Буду действовать также хладнокровно. Даже если будет и десятое дно!

Пока навеки не закрыли биржу — всегда есть надежда на лучшее.))

фото с unplash
фото с unplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened