До и после войны
Моя бабушка, Федосья Ивановна Шмагина, потеряла двух братьев еще до начала Великой Отечественной. Сегодня хочу рассказать ее историю, будет много фотографий...
Бабушка родилась в семье бедных рыбаков на Волге. Она была единственной девочкой среди 5 братьев. Вторая сестра умерла в раннем детстве. Войну пережили три брата.


Два брата воевали, были моряками и уцелели чудом.

В 19 лет бабушка отправилась на фронт военной медсестрой. Это ее фотографии до войны.

В войну она была медсестрой и делала солдатам прививки, ухаживала за ранеными. Она рассказывала, что перед боем не колола солдатам вакцину. Т.к. вакцина вызывала слабость и температуру. В бою у таких солдат было меньше шансов. За этот человеческий, неформальный подход солдаты ее любили.


Бабушка оказалась в Ленинграде в блокаду. Она рассказывала про то время. Паек был крайне мал.Поэтому люди чего только не придумывали! Варили суп из кожаных поясов. Использовали в готовке животный клей. Зимой ложились на целый день,укрывшись всеми одеялами и теплыми вещами. Так экономили энергию.

Бабушка переживала за свое округлое лицо. Неудобно в блокаду... телом она была очень худая, но лицо оставалось по-юношески округлым. Деревенская закалка помогла выжить...




После войны бабушка вернулась домой, к матери. Родила сына. Брак был скороспелым, необдуманным. С мужем они практически не жили и после войны - расстались. Почему-то он никогда не интересовался сыном и внуками, хотя других детей у него не было. Замуж бабушка больше не выходила.

От деда осталась папина фамилия, сам папа и фарфоровый орел. Орел -трофейный, из фашисткой Германии. Бабушка всегда возила его с собой, и давала папе играть маленьким. Он даже с ним спал. Удивительно, что орел при таких делах уцелел.

С Волги бабушка с младенцем на руках уехала в Молдавию, где жизнь была "сытнее". Позже перебралась в Сестрорецк. Война и блокада оставили глубокий след на ее здоровье - развился двух-сторонний туберкулез. Снова жизнь повисла на волоске! Вылечиться от туберкулеза помогли антибиотики и русская печь. Но легкие были необратимо повреждены. Она получила инвалидность.


Тем не менее, она работала, обычно это были какие-то секретарские работы. Жили всегда очень скромно, бедно. Бабушка не была практичным человеком. Не умела готовить, была равнодушна к одежде и быту. Ей было очень мало нужно! Простая мебель,простая еда. Сухари из хлеба, чайный гриб на подоконнике, дешевые карамельки.

Со временем ей дали маленькую комнату в коммуналке. Но бабушка никогда ни на что не жаловалась. Она всегда отдавала людям свою помощь, дарила вещи, вязала одежду. Но ничего не требовала для себя. Скончалась она в 77 лет, очень неожиданно, но спокойно, во сне.
